Общее имущество: будем ли платить больше?

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Общее имущество: будем ли платить больше?
© фото: Архив «ЖН»

С 1 сентября изменится порядок начисления платы за содержание общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме. Многие расценивают это как очередное повышение цен за услуги ЖКХ. Мы решили разобраться в вопросе.

Привычная норма

Обязанность оплачивать ресурсы (холодная и горячая вода, водоотведение и электроэнергия), которые затрачиваются на содержание общего имущества, прописана в Жилищном кодексе. Жители несут бремя расходов на уборку лестничных клеток, полив газонов, промывку системы отопления, работу лифтов, освещение подъездов и т.д. И так как обслуживание дома – обязанность управляющей компании, СОИ является жилищной услугой и рассчитывается в зависимости от площади каждой квартиры. В квитанции ее прописывают отдельными строками в разделе «Содержание общего имущества».

Сейчас мы оплачиваем СОИ по нормативам, утвержденным комитетом по тарифам и ценам. Поэтому из месяца в месяц эта сумма неизменна. Например, житель однокомнатной квартиры в девятиэтажке площадью в 35 квадратов платит около 60 руб. в месяц за ресурсы, которые затрачиваются на СОИ. В пятиэтажном доме, где нет лифтов, сумма может быть и меньше.

Таким образом, начисления за содержание СОИ сегодня вполне подъемны. А если общедомовой прибор учета (ОДПУ) покажет сверхнормативное потребление – то есть кубов воды или киловатт-часов на СОИ было потрачено больше, чем собрали с жителей по нормативам? Сейчас эту разницу обязаны оплачивать управляющие компании. Это в их тарифы не заложено и списывается в убыток. Повышается риск неплатежей, ресурсники судятся с УК и т.п. Видимо, такое положение вещей и решили устранить в Правительстве.

Существующие риски

В феврале этого года вышло Постановление Правительства РФ №92, которое предполагает, что с 1 сентября за ресурсы, потраченные на СОИ, жители домов с общедомовыми счетчиками, будут платить по факту: сколько потребили, столько и заплатили. Высчитывается дельта – разница между показаниями ОДПУ и суммой всех индивидуальных счетчиков – а затем она разбрасывается на собственников пропорционально жилплощади. Ляжет ли это дополнительным бременем на наш кошелек?

Как рассказал и.о. руководителя ООО «ЖКУ» Сергей Матюхин, сверхнормативное потребление в домах складывается по разным причинам. По электроэнергии превышение появляется в домах, где приборы учета установлены в квартирах, что резко снижает дисциплину передачи показаний.

— Имеет значение и класс точности счетчиков. Например, новый ОДПУ фиксирует даже слабый ток: заряжается смартфон, стоит телевизор на красном огоньке, квартирный счетчик этого даже «не заметит», а общедомовой зафиксирует, — объясняет Сергей Матюхин.
Что касается воды, то здесь основные причины – непередача показаний и воровство.

— Люди используют различные ухищрения, чтобы исказить показания счетчика. По нашим данным, до трети счетчиков при замене носят следы попыток повлиять на их работу. А если треть счетчиков «врет» хотя бы на 30-40 %, в рамках дома это существенно, — говорит заместитель гендиректора ООО «ЖКУ» по правовым вопросам Анатолий Малеев.
Имеет значение и исправность сетей: работа проводки, труб, протечки и т.п. За исправностью домового счетчика и коммуникаций должна следить управляющая компания. Останется ли у нее стимул после того, как не нужно будет платить за сверхнормативное потребление? Организации, которые работают на выборной основе, заинтересованы в наведении порядка с начислениями по ЖКХ – уверяют управленцы.  

Сергей Матюхин говорит, что ООО «ЖКУ» содержит штат контролеров, хотя не обязаны это делать.

— Если в каком-то месяце возникла большая дельта, мы начинаем по квартирам смотреть. Например, квартира потребляла три куба, а потом один или ноль. Проверяем, то ли хозяева уехали, то ли перестали показания передавать. Чем больше будут платежи, тем хуже мы работаем. Если человеку будет каждый месяц начисляться по 1000 рублей, люди скажут: зачем нам такая управляющая компания? Сегодня в Железногорске ежегодно 3-5 домов меняют УК, — объясняет руководитель.
Кроме того, каждый собственник может сообщить в УК, если он подозревает, что его сосед «мухлюет». Бывает, что владелец недвижимости не устанавливает счетчик в квартире и сдает ее строительным рабочим – естественно, расход воды там будет огромным, и все это оплатят соседи. Анатолий Малеев говорит, что в этом случае УК может найти на нарушителя управу:

— Мы делаем проверку, составляем акт об установке фактического проживания. Документ отправляем в ресурсоснабжающую организацию. Там уже начисляют по нормативу исходя от количества проживающих. Таким образом стимулируют собственника установить счетчик.
И все же – сколько мы теперь будем платить за СОИ? Сергей Матюхин считает, что, если «все работает в штатном режиме», то немного.

— Это может быть в районе 10 рублей по электричеству и примерно столько же по воде. А может быть, вообще платить не придется, перерасчет в минус пойдет. По электричеству вообще постоянные качели: то положительная, то отрицательная дельта. То же может сложиться и по воде. Бывает промывочный сезон, добавится еще рублей 200-300 на дом. По году складываются плюсы с минусами. Ощутимого давления на кошелек не будет, если обслуживание и квартирные счетчики ведутся корректно. Постановление Правительства и направлено на то, чтобы люди задумались, что они по факту живут в общежитии, — уверен Сергей Матюхин.
Новые правила оплаты должны повысить осознанность потребителя. Получится ли? Время покажет.

Как выгоднее

Итак, мы будем платить общедомовые расходы по факту. Постановление предполагает делать это тремя способами. Их собственники должны определить на общих собраниях, которые нужно провести до 1 сентября. Первый: каждый месяц оплачивать СОИ по среднемесячному объему потребления. А по истечении года - перерасчет по показаниям ОДПУ. Второй: оплачивать потребление как сейчас – по нормативу, но также с перерасчетом по итогам года. И третий: оплата ежемесячно, исходя из фактического потребления – по этой самой дельте. Жильцы сразу будут оплачивать столько, сколько потребили.

Специалисты рекомендуют выбрать третий способ. Это легче и финансово (не будет начислений сразу за год), а в случае сверхнормативного потребления – проще «по горячим следам» определить причину. Если же собрание не будет проведено, автоматически действует второй способ. В этом случае пока жители не заметят разницы, однако после перерасчета по итогам года в платежке могут увидеть не очень приятные суммы.

Сейчас все зависит от активности старших по дому или инициативных групп, которые могут организовать собрания. УК может при этом помочь организационно, но сами инициаторами в данном случае выступать не будут. Законодательство все больше подводит владельцев недвижимости к тому, что содержание не только своих, но и общих квадратных метров – целиком их ответственность.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ