Магия цветов

никита бессарабов
1 из 5 изображений
Магия цветов
© фото: никита бессарабов
2 из 5 изображений
Магия цветов
© фото: никита бессарабов
3 из 5 изображений
Магия цветов
© фото: никита бессарабов
4 из 5 изображений
Магия цветов
© фото: никита бессарабов
5 из 5 изображений
Магия цветов
© фото: никита бессарабов

В железногорский дендрологический парк можно приходить через каждые 10-15 дней, и всякий раз он будет выглядеть иначе. Это особая магия – многочисленные растения здесь цветут и увядают в разное время.

Желтое, зеленое, розовое, фиолетовое, оранжевое… Кажется, нет цвета, которого нельзя было бы здесь увидеть. Для создания этих красок работники парка потратили больше сил и времени, чем любой известный художник.

Начальник отдела «Железногорский дендрологический парк» Лариса Маркова встречает журналистов, склонившись над клумбой,– пришло время посадки однолетних растений. Продолжая работать, женщина рассказывает о многочисленных проблемах: люди не понимают, как тяжело ухаживать за такой большой территорией впятером. Не до всех доходит и назначение дендрария. Посетители пьют, курят, устраивают пикники, мусорят, не следят за детьми.

— Вы поймите, здесь есть единичные экземпляры! Растения, которые вы можете никогда не увидеть даже в их естественной среде обитания, — объясняет Лариса Михайловна.
В железногорском дендропарке собрано больше 500 видов растений. Родина многих из них - Северная Америка и Азия. Эти деревья и кустарники могут выжить в наших климатических широтах.

Здесь есть реликтовые растения – гинкго, амурский бархат, диморфант, рододендроны. В парке представлено 25 видов можжевельников, 18 видов лиственниц и 20 видов туй.

— Сейчас время цветения айвы японской, миндаля, вейгелы, очень красивой графской спиреи. Зацветает сирень, магония падуболистная – вечнозеленый кустарник. Скоро распустятся пионы. Через полторы недели белые шапки появятся на калине бульденеж. Одно отцветает – начинает цвести следующее, — рассказывает Лариса Маркова.
В отличие от большинства крупных российских парков, железногорский дендрарий свободен от асфальта. Это значит, что ходить можно везде – естественно, осторожно, глядя под ноги.

— Люди должны отдыхать. И здесь все располагает к тому, чтобы они тихо прогуливались по траве, дышали свежим воздухом. В дендрарий даже приходят дети с разными заболеваниями и гуляют по нашей территории босиком – в лечебных целях. В нижней части парка есть лиственничный фитоуголок. Хвойные деревья выделяют фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие бактерий. В лиственницах также содержатся вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы. И в самый жаркий день здесь будет прохладнее на 6-7 градусов, — приглашает всех желающих руководитель дендрария.
Сотрудники дендрария относятся к парку как к собственному саду. Для них это больше, чем работа. Благодаря этому он становится ярче и ухоженнее с каждым годом.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ