Космонавт из Железногорска

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Космонавт из Железногорска
© фото: Роскосмос, социальные сети
2 из 6 изображений
Космонавт из Железногорска
© фото: Роскосмос, социальные сети
3 из 6 изображений
Космонавт из Железногорска
© фото: Роскосмос, социальные сети
4 из 6 изображений
Космонавт из Железногорска
© фото: Роскосмос, социальные сети
5 из 6 изображений
Космонавт из Железногорска
© фото: Роскосмос, социальные сети
6 из 6 изображений
Космонавт из Железногорска
© фото: Роскосмос, социальные сети

В школе Александр Горбунов мастерил деревянные корабли, сейчас изучает системы космических.

Перед Новым годом в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина уроженец Железногорска Александр Горбунов и шесть его коллег: Константин Борисов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков и Олег Платонов - получили удостоверения космонавтов-испытателей. Это большое событие - молодые люди прошли курс общекосмической подготовки, освоили 50 дисциплин и успешно сдали 60 зачетов и экзаменов.

Космонавтов в отряд выбирали по результатам открытого конкурса, в котором участвовали более 400 претендентов. Роскосмос искал лучших специалистов для работы по программе Международной космической станции (МКС), чтобы подготовить их к пилотированию нового российского космического корабля «Федерация» и, возможно, к полету к Луне.

Александр Горбунов и его друзья изучали системы космического корабля «Союз МС» и российского сегмента Международной космической станции, готовились проводить научные эксперименты на орбите и выходить в открытый космос, выдержали курс выживания в случае приземления на воду и в пустыне.

На недавнем вручении квалификационных удостоверений заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Олег Котов предупредил испытателей:

— Следующий этап подготовки будет очень важным для вас. Усилится конкурентная борьба, и только ваши знания, навыки, способности определят, кто в итоге попадет в экипаж и полетит в космос. 
Александр Горбунов получил удостоверение с номером 222. Дома, в Железногорске, за него порадовались семья, бывшие одноклассники и классный руководитель Валентина Чижова.

Александру Горбунову 30 лет. Он учился на военной кафедре при Московском Авиационном Институте по специальности «Эксплуатация и ремонт самолетов, вертолетов и авиационных двигателей». Закончил вуз с красным дипломом. Работал инженером 1-й категории в ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королёва.

А в Железногорске Александра знают как умного, целеустремлённого мальчишку.

— Мы с Сашей ходили в один детский сад №3 и школу №6. Дружили. Он и тогда казался мне добрым, отзывчивым. Если кто-то нуждался в помощи, никогда не отказывал, не отворачивался. Саша от многих отличался силой воли и увлеченностью. Тянулся к знаниям, особенно его интересовали геометрия и физика. Ему нравилось заниматься чем-то большим, глубинным, над чем нужно размышлять, думать. В такие минуты Сашу сложно было переключить на другое. Порой на улицу, на прогулку, вытащить его не могли. А ещё помню, как на уроках труда они с преподавателем изобретали корабль из дерева. Долго конструировали, мастерили. Саша тогда светился от счастья, — говорит бывшая одноклассница Горбунова, наша землячка, медсестра городской больницы Анна Бубнова.
По словам другого одноклассника Александра, электрогазосварщика Вадима Артёмова, ребята уже в школе понимали, что Горбунова в будущем ждёт нечто необычное:

— Не хочется произносить банальности, но Саша и в детстве был умным, сосредоточенным, у доски отвечал так, что затихал весь класс. Его обожали учителя, ставили нам в пример. Я не удивился, узнав, что он попал в группу космонавтов-испытателей. Александр с раннего возраста к этому шёл. 
Любимым учителем Горбунова, как уверяют его одноклассники, была преподаватель математики Валентина Чижова. Сейчас педагог с 42-летним стажем работает в железногорской школе №9, а тогда, в 6-ой, была классным руководителем Александра и его сверстников.

— Саша и его ровесники пришли ко мне в 5-ом классе. Было пять ребят, которых я долго путала. Все светленькие, с одинаковыми челочками, одного росточка, хорошо учились. Среди них был и Саша. Скромный мальчик, старательный. Круглый отличник. Я была его классным руководителем до 9 класса, а потом ребят передали Татьяне Николаевне Проскуриной. В старших классах Александр побеждал в олимпиадах по биологии. Однако интересовался он всеми, без исключения, предметами. Такая жажда знаний. На уроках отвечал не по книжке, а от себя - видно было, что ученик осмыслил материал, — смеётся Валентина Васильевна.
Учитель вспоминает, как Саша Горбунов с друзьями навещали её в больнице.

— Мне тогда пришлось лечь в клинику во время учебной четверти. Однажды в палату забежала медсестра: «Там ваши дети хотят вас видеть». Выхожу - стоят маленькие, серьёзные: «Когда вернетесь? Мы скучаем». Они были такие трогательные. И Саша - среди них... Знаете, его воспитывала мама. Она работала продавцом в продуктовом магазине. Горбуновы жили в районе старой поликлиники. Саша был самостоятельным, ведь мама трудилась допоздна, возвращалась домой ближе к восьми вечера. Он сам учился, сам посещал внеклассные кружки. Удивительный мальчишка. Умница. Ребёнок от Бога. То, что он стал космонавтом-испытателем и, опередив многих достойных людей, попал в отряд Роскосмоса, - его личное достижение. Это не удача, на мой взгляд, а усердный труд. Мама, учителя, друзья могут им гордиться. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ