Ходить по инстанциям больше не надо

Анна Бессарабова
1 из 1 изображений
Ходить по инстанциям больше не надо
© Фото: архив «ЖН»

Изменился порядок предоставления дополнительного вознаграждения за выслугу лет работающим в чернобыльской зоне.

Постановление правительства РФ от 27 августа 2022 года внесло коррективы в некоторые акты, действующие в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации. Сейчас документ вступил в законную силу.

Человек, впервые обращающийся для выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет, должен знать, что оно предоставляется и выплачивается территориальным органом Социального фонда России (СФР) на основании заявления о предоставлении дополнительного вознаграждения за выслугу лет. Работник подает его в любое время после возникновения права на дополнительное вознаграждение за выслугу лет, но не ранее 1 января года, следующего за годом, в котором возникло право на дополнительное вознаграждение за выслугу лет.

Дополнительное вознаграждение за выслугу лет, которое уже было предоставлено работнику, в последующие периоды предоставляется СФР ежегодно в беззаявительном порядке на основании документов, содержащихся в информационных системах.

Решение о предоставлении дополнительного вознаграждения за выслугу лет в беззаявительном порядке принимается территориальным органом СФР ежегодно до 1 апреля года, в котором предоставляется такое вознаграждение. В течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о предоставлении дополнительного вознаграждения за выслугу лет работника уведомляют об этом через личный кабинет на ЕПГУ, если заявление было направлено с использованием ЕПГУ, либо иным способом, выбранным работником в заявлении.

С первичным заявлением можно обратиться в филиалы МФЦ, если ранее работник не был трудоустроен и не обращался за получением дополнительного вознаграждения.

Также изменён порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие аварии на ЧАЭС.

С 1 января 2023 года пересмотр денежной компенсации осуществляется в проактивном режиме:

  • при усилении группы инвалидности – со дня установления;
  • при уменьшении группы и при изменении состава семьи – с 1 числа следующего месяца.

Вопросы можно задать по телефону горячей линии СФР 8-800-600-06-52.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ