В Железногорске вспоминали подвиги солдат

Галина Лысова
1 из 1 изображений
В Железногорске вспоминали подвиги солдат
© фото: галина лысова

Потомки смогут увековечить имена участников Великой Отечественной войны в столичном мемориале – об этом, в частности, шла речь на форуме юных патриотов в Железногорском краеведческом музее.

6 декабря музей собрал патриотически настроенную молодежь и педагогов, представителей военкомата и общественных организаций.

— Мы собрались, чтобы обменяться опытом и наметить планы будущей работы. Наша общая задача, наш долг – сохранить память о Великой Отечественной войне, ее участниках и передать эти знания будущим поколениям, — сказала, открывая форум, директор музея Марина Чернышева.
Время неумолимо, и тех, кто мог поделиться личными свидетельствами о Великой Отечественной войне, осталось совсем немного - сегодня в Железногорске проживают 20 ветеранов-фронтовиков. Ведущая встречи старший научный сотрудник музея Людмила Митяева подчеркнула, что теперь вся задача сохранения исторической памяти ложится на потомков. Эта огромная по значению и объему работа требует соединения сил, в ней должны участвовать все. Ближняя цель – реальными делами встретить 75-ую годовщину Победы.

Немало изысканий о военных годах и героях Железногорья на счету известного краеведа, заместителя главы Железногорского района Геннадия Александрова. Обращаясь к юным патриотам, он отметил, что восстановление исторической правды - дело благородное и неизбежное, отрадно, что оно в последние годы активизировалось. Гость привел местный пример: разветьевская школа названа в честь здешнего уроженца Героя Советского Союза Николая Гулимова, чей памятник в Азове был разрушен украинскими националистами в 90-е годы.

Многое делают поисковики. Они ведут поиск погибших в нашем районе, по области и в соседних регионах. Командир железногорского поискового отряда «Рубеж» Александр Балашов рассказал, что в прошлом году удалось найти и с почестями захоронить более сотни погибших солдат. В этом году – 23 воина обрели достойное место упокоения. Цифра меньше, поскольку поиски проводились в труднодоступных лесных и болотистых местах.

Поисковики стараются установить по малейшим деталям имена павших, работают с архивом. Когда удается, это большая радость для родственников найденных солдат, а также серьезный вклад в историю битвы на Северном фасе Курской дуги. Наш регион – единственный в стране, где собрано 17 томов Книги памяти. Александр призвал всех желающих примкнуть к поисковому движению.

Председатель городского Совета ветеранов Петр Жариков говорил о том, как сохранить преемственность патриотического настроя. Эстафету от фронтовиков Великой Отечественной приняли ветераны локальных боевых конфликтов, они встречаются со школьниками, рассказывают о своей службе, проводят открытые митинги и спортивные соревнования в честь знаменательных воинских дат. Но главным достижением последних лет руководитель ветеранского сообщества считает организацию в Железногорских школах движения Юнармии. Юнармейцы сами учатся чтить и равняться на воинский подвиг и своим примером настраивают окружающих на тот же лад.

Форум продолжили доклады руководителей школьных музеев и учащихся разных школ, которые вели собственный поиск в рамках различных проектов. Восьмиклассница школы №3 Арина Усикова участвовала в проекте «Твои герои, Курская дуга», она собрала материал и рассказала об участнике этой битвы Иване Локтионове, который ушел из жизни минувшим летом.

— Мне очень понравилось мероприятие. Радует, что в наше время столько людей занимается сохранением военной истории нашей страны, и этим заинтересованы также мои сверстники, — сказала Арина.
В преддверии 75-летия Победы возможность сделать личные сведения общим историческим достоянием предоставляется буквально каждой семье. О небывалой инициативе Министерства обороны рассказал на встрече начальник отдела военкомата Алексей Сазонов. Сейчас по стране собирают данные об участниках Великой Отечественной войны, чтобы запечатлеть их имена в колоссальном мемориале под строящимся храмом Министерства обороны в подмосковном парке «Патриот».

Сообщить о своем воевавшем родственнике можно в Железногорский военкомат, начальнику отделения социального и пенсионного обеспечения Наталье Скибе. Телефон для справок: 2-16-21.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ