Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске по-взрослому обсудили детские вопросы

1 из 1 изображений
В Железногорске по-взрослому обсудили детские вопросы
© фото: галина лысова

5 апреля в городской администрации прошел круглый стол по вопросам ответственного родительства и профилактики социального сиротства.

В мероприятии приняли участие представители власти, замещающие родители и все заинтересованные службы и общественные организации. Вел встречу исполняющий обязанности главы города Игорь Андреев.

Как подчеркнули на встрече депутат Государственной Думы Татьяна Воронина и врио директора областного департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяна Сукновалова, круглый стол специально проведен в нашем городе, ведь Железногорск продвинулся в вопросах защиты детства дальше других за счет тесного межведомственного взаимодействия. В результате доля сирот в общей численности детского населения Железногорска составляет 0,68%. Это лучший показатель по области, где средняя цифра превышает 1%.

—Ориентируясь на национальную стратегию материнства и детства, мы стремимся к 90% семейного устройства детей-сирот. А в Железногорске этот уровень уже достиг 97%, — привела еще один достойный показатель Татьяна Сукновалова.
Татьяна Воронина поблагодарила железногорские службы и замещающих родителей. Курская область, отметила гостья, занимает третье место в стране по устройству сирот в семьи и по мерам поддержки семей и детей. Еще более масштабная программа запланирована в рамках предстоящего десятилетия детства.

Татьяна Воронина как член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей напомнила о новых государственных мерах в поддержку семей с детьми.

Так, еще с января прошлого года введены льготы для семей при рождении детей. Из федерального бюджета выделяются средства на первого ребенка в размере прожиточного минимума для детей, установленного в регионе, если доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума для трудоспособного населения. В этом году Президент предложил осуществлять эту выплату, даже если на каждого человека в семье приходится два прожиточных минимума. На второго ребенка выделяется индексируемый год от года материнский капитал.

С начала того же года ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка осуществляется также семьям, получившим государственный сертификат на материнский капитал.

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличены почти вдвое – с 5,5 тыс. руб. до 10 тыс.

Чем больше детей, тем меньше семья будет платить налогов по жилью. На днях принят законопроект, который увеличивает эту федеральную льготу для многодетных семей – по 5 кв.м. квартир и по 7 кв.м. в собственных домах на каждого ребенка высвобождаются из налогооблагаемой базы. Этой льготой многодетные семьи смогут воспользоваться уже по итогам 2018 года.

Уже действовала 6-процентная ипотека при рождении второго и последующих детей, соответственно на 3 и 5 лет. Теперь предложено продлить льготу на весь срок выплаты ипотеки.

С этого года начнет действовать еще одна дополнительная мера для многодетных семей – прямая выплата из федерального бюджета для погашения ипотечного кредита на приобретение жилья в размере 450 тыс. руб.

Формат встречи вышел за рамки назначенной повестки, потому что железногорцы не упустили возможность обсудить за круглым столом волнующие проблемы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ