В Курской области выявлен новый вредитель

Курский филиал ФГБУ Россельхозцентр
1 из 2 изображений
В Курской области выявлен новый вредитель
© фото:Курский филиал ФГБУ Россельхозцентр
2 из 2 изображений
В Курской области выявлен новый вредитель
© фото:Курский филиал ФГБУ Россельхозцентр

В частных садах отдельных районов области на плодовых деревьях впервые обнаружена буйволовидная цикадка. Взрослое насекомое зеленого цвета с прыгательными задними ногами и выпуклыми глазами. Длина тела самки достигает до 10 мм, самца - 7 мм. Крылья перепончатые, складываются кровлеобразно. Сверху крылья прикрыты жестким щитком-переднеспинкой, по бокам которого расположены характерные рогообразные сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола. За это она и получила свое название. Переднеспинка горбовидной формы вытянута назад в виде длинного отростка, достигающего конца брюшка. Родиной насекомого является Северная Америка.

Буйволовидная цикадка отличается повышенным аппетитом и прожорливостью. Среди повреждаемых растений - яблоня, груша, слива, персик, айва, абрикос, грецкий орех, малина, тополь, вяз, сирень, виноград.

Зимуют яйца вредителя в ветвях или в стволах молодых древесных пород. Самки откладывают яйца в два коротких ряда по 6-12 яиц под кору в живую ткань стволов и ветвей, в пропиленные яйцекладом парные, напоминающие скобки, надрезы коры. Через пропилы в коре вытекает камедь (на косточковых), проникают дереворазрушающие грибы, что усугубляет вредоносность вида. Поверхностные ткани темнеют и отмирают. Период яйцекладки длительный, начинается в августе и продолжается до октября. Период развития личинок длится около двух месяцев. В год развивается одно поколение. Плодовитость одной самки – до 500 яиц.

Питаясь, взрослые насекомые и личинки наносят уколы в молодые зеленые побеги текущего года. В местах питания вредителя эпидермис и кора некротизируется, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки, побег имеет окольцованный вид. Массовые повреждения вызывают нарушение, а затем и прекращение тока питательных веществ к верхушкам побегов, вследствие чего их рост ослабляется и резко уменьшается. Листья верхушечной части поврежденного побега закручиваются книзу, краснеют либо желтеют.

Меры борьбы с насекомым:

1. Первые два-три года содержать под чистым паром междурядья. Разводить рядом лук и чеснок. Тщательно удалять сорняки, особенно в июне, когда появляются личинки цикад. Перекопать землю осенью.

2. Провести в июне двукратную обработку разрешенными к применению на территории Российской Федерации пестицидами с интервалом в 10 дней. Опрыскивать не только культуру, но обязательно и траву под кустами, деревья, кустарники и цветники, находящиеся рядом.

Если не проводить борьбу против цикад, то через 2- 3 года виноградник или сад деградирует.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области призывают владельцев плодово-ягодных насаждений обследовать свои участки на наличие буйволовидной цикадки.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь по тел. 8 (4712) 54-96-04.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ