Как вернуть рабочий настрой?

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Как вернуть рабочий настрой?
© фото: krivoe-zerkalo.ru

Где взять новые силы для работы и учебы, если в праздники мы отдыхали так, что устали, рассказывают железногорские специалисты.

Прислушивайтесь к себе

— Общая рекомендация – прислушиваться к своему внутреннему ритму. Он бывает разный. С утра чаще всего люди более медлительны, размеренны, спокойны. К 12 часам наступает первый пик активности, который длится примерно до трех часов. Потом наступает спад. Желательно распределять нагрузку, учитывая эти внутренние физиологические ритмы, — советует психолог Владимир Кленин.
Кроме того, есть индивидуальные особенности. Всем известно разделение на «сов» и «жаворонков». Первые раскачиваются к середине дня, а вторые к этому времени уже теряют свой запас энергии. Если у человека есть глобальные задачи, он может встроить их в свой ритм, когда он находится в активной фазе, и быстро, за несколько часов ее решить.

Конечно, можно посоветовать плавно, не перегружаясь, входить в рабочий ритм. Но мы понимаем, что после праздничного простоя в работе часто ставятся задачи, которые должны быть выполнены «еще вчера». И они поневоле огорошивают коллектив стрессовыми заданиями, но работник вправе распределять выполнение поступающих ему задач по своему усмотрению.

После праздников у человека еще на 20-30% сохраняется праздничное настроение и привычка к свободному режиму. Поэтому после работы лучше почитать, послушать хорошую музыку, сходить в гости и не решать разом скопившиеся проблемы.

Можно принимать тонизирующие препараты - пантокрин, настойку лимонника, это поможет, например, пробуждаться «совам». Делайте зарядку, вечером погуляйте, это особенно полезно людям среднего и пожилого возраста. Во всем прислушивайтесь к голосу здравого смысла. И бодрость, энергия, активный настрой возвратятся.

К учебным будням    

Случается так, что после новогодних каникул ребята чувствуют себя недостаточно отдохнувшими и с трудом возвращаются к учебе. Но ведь ученые выяснили, что для полной перезагрузки человеку нужно всего 7 дней. А у нас их вдвое больше! 

— Начинать программу возврата к привычному ритму жизни следует с режима дня. Но в этом процессе самое главное слово «постепенный». Не стоит пытаться укладывать ребенка спать в девять часов вечера – все равно после ставших привычными двенадцати ничего не выйдет. Каждый день следует сдвигать время отбоя на 15 минут, таким образом за несколько дней засыпание возвратится в привычное русло. Так же постепенно следует возвращать и режим питания, — предлагает педагог-психолог школы №7 Анна Пучкова.
Совершенно нормально, что после каникул ребенок не особенно рвется получать знания. Мыслями он еще там – в развлечениях, бесконечных прогулках и любимых занятиях. Принуждением, резким тоном, угрозами и наказаниями добиться усердия не получится. И напротив – поддержка, дружелюбные разговоры о школе дадут плоды.

Не стоит корить ребенка за не самые высокие результаты сразу после каникул. Главное – настроение, и если школьник бежит на уроки с радостью, то уже хорошо. А рвение и прилежание прорастут хорошими оценками. Кстати, в этом деле поможет небольшая хитрость – купите ученику новые школьные принадлежности или что-нибудь из школьной формы, чтобы ему хотелось писать в новой тетрадке забавной ручкой. Обычно это срабатывает.

Позаботьтесь о самочувствии

— Когда человеку надо приступать к работе, а он плохо чувствует себя из-за несдержанности за праздничным столом, можно принять адсорбенты. Это будет еще и профилактика отравления, потому что за долгие праздники на столе может оказаться какое-то несвежее угощение или недостаточно помытые овощи-фрукты. Десяток или два таблеток активированного угля, наверное, принимать не очень удобно, можно воспользоваться более современными средствами – энтеросгель, смекта, полисорб. И в любом случае – пейте воду комнатной температуры, — считает гастроэнтеролог горбольницы №2 Ирина Оленина.
В еде после праздников необходимо возвращаться к своему привычному режиму. Обязательно – завтракать. Употреблять овощи и фрукты,  не меньше 400 граммов в день. Это может быть 200 граммов салата из моркови и свеклы и крупное яблоко, цитрусовые. Плюс зелень – там наибольшее количество витамина С, антиоксиданты. Салат с зеленью даже на праздничном столе будет кстати – легче будут переноситься прием алкоголя, переедание, легче будет выйти на работу. А вот с белокочанной капустой будьте осторожны - вызывает газообразование и дает нагрузку на ЖКТ.

Если вы набрали за салатом оливье пару-тройку килограммов и хотите их сбросить, тут на первом месте физическая активность – нужно создать дефицит калорий. Введите в свой режим ежедневно 30 минут физических нагрузок, хотя бы ходьбы. Как вариант – плавание. 

Второе – надо часто и дробно питаться, 5-6 раз в сутки. Ведь сбросить вес - это не значит сесть на жесткую диету. Можно есть все понемножку и распределять продукты по калорийности на разное время дня. Углеводную пищу – даже небольшой кусочек пирожного – съедать в первой половине дня. А на вечерний прием оставить овощи и белковую пищу – рыбу, мясо нежирных сортов, курицу, индейку. И непременно выпивать полтора-два литра воды в сутки. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.

Но если после праздников появилась боль в животе, тошнота, а может быть, и рвота, тяжесть, изжога и горечь во рту, нарушения стула - не стоит заниматься самолечением, а надо обращаться к врачу.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ