Как не попасть на удочку телефонных мошенников

Екатерина Радионова по информации УМВД России по Курской области
1 из 1 изображений
Как не попасть на удочку телефонных мошенников
© ФОТО: itcrumbs.ru

Зачастую у потерпевших списываются не только имеющиеся деньги на карте, но и кредитные, оформленные в процессе разговора с дистанционными злоумышленниками.

Все пострадавшие сообщают, что ранее слышали предупреждающую информацию о мошенничествах, но когда это коснулось их, не смогли проявить бдительность. По мнению потерпевших, мошенники использовали психологические трюки.
Сотрудница пресс-службы регионального УМВД Вилена Танделова считает по-другому, поэтому рассказала о своем опыте общения с аферистами:

— Когда мне позвонили мошенники, я была на работе и мои коллеги записали наш разговор. С первых слов поняла - собеседник не имеет никакого отношения к банку. Под предлогом предотвращения опасного перевода на имя неизвестного мне человека, звонивший просил назвать номер карты, чтобы прислать код, который в дальнейшем станет новым паролем к банковской карте. Требовалось только продиктовать полный номер моей карты. На самом деле, получив секретные цифры – преступники могли бы войти в личный кабинет. Я поняла, с кем общаюсь, и поэтому каждый раз, называя номер карты, специально делала ошибку.
Мошенник понял это, но терпеливо пытался вновь выяснить фактический номер карты. 

Полицейские уверены, никакой психологический эффект не сможет повлиять, если вы знаете правило: настоящие сотрудники банка никогда не предлагают отменить банковскую операцию и не запрашивают данные вашей карты. Вся эта информация у банка есть. Номера карты, коды и пароли нужны только мошенникам, чтобы с помощью специальной программы получить доступ к личному кабинету.

Распознать преступника можно с первых слов – если звонивший представляется сотрудником банка и предлагает спасти ваши деньги, перевести их на безопасный счет, предотвратить подозрительное списание средств или установить на телефон антивирусную программу - немедленно прервите разговор. Это все, что нужно сделать, чтобы не потерять деньги. После этого позвоните на горячую линию банка, номер указан на обороте карты, и убедитесь, что деньги в сохранности.

Активная ссылка на видео

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ