Есть положительная динамика

Анна Бессарабова
1 из 1 изображений
Есть положительная динамика
© фото: анна бессарабова

В прошлом году о сложной ситуации в МУП «Горводоканал» писали даже СМИ региона. Проблемы предприятия обсуждались на городской и областной Думах. А что там происходит сейчас? Удается ли «Горводоканалу» справляться с трудностями и кто ему в этом помогает? Отвечает директор предприятия Михаил Гладких.

- Михаил Васильевич, расскажите о состоянии предприятия. В каком оно сегодня положении?

- На данный момент предприятие находится в сложном финансово-экономическом положении вследствие сложившейся кредиторской задолженности. Большую её часть составляет задолженность перед энергетиками. Предприятиям-кредиторам («Россети-центр», филиал Курскэнерго, ООО «РЭК») мы должны в общей сложности более 180 млн рублей. В том числе Курскэнерго – 102 млн по состоянию на 1 января 2023 года, «РЭК» - порядка 80 млн. Также у предприятия есть задолженность по исполнительскому сбору службы судебных приставов, возникшая в результате действующего в отношении МУП «Горводоканал» исполнительного производства.

Однако сегодня наблюдается положительная динамика в снижении и кредиторской, и дебиторской задолженности. По состоянию на 1 января 2022 года кредиторская задолженность составляла более 220 млн. рублей. Но после подписания между МУП «Горводоканал» и предприятиями-кредиторами соглашений о реструктуризации задолженности были составлены графики, по которым нам при активном содействии городской администрации удалось погасить часть задолженности. На 1 января 2023 года мы имеем порядка, как я уже сказал, 200 млн. рублей. Администрация выделила нам субсидию на погашение задолженности в размере 30 млн рублей, которые распределились между нашими кредиторами.

Дебиторская задолженность, которую сейчас имеет наше предприятие, составляет 137 млн рублей. За два года (2021-2022) нам удалось ее снизить. Если на 1 января 2022 года было 154 млн рублей, на 1 января 2023 – 137 млн. Цифры снизились благодаря работе с неплательщиками – юридическими и физическими лицами, взысканиям по исполнительным производствам. В этой сумме есть и часть невозвратной задолженности – невозможной к взысканию согласно решениям судов, в связи с ликвидацией потребителей и т.д. По итогам 2022 года нам удалось списать данной задолженности на сумму более 4 млн рублей.

Начисления по оплате услуг по водоснабжению, водоотведению производит РКЦ. Очень удобная и выгодная форма сотрудничества, позволяющая сократить издержки предприятия на содержание бухгалтерии и работников абонентского отдела. В РКЦ все автоматизировано. Процент сбора по населению – 101%, потому что оплачиваются текущие счета плюс долги благодаря работе с должниками.

- Действует ли программа реконструкции и что она предполагает? Какие работы в нее включены и как они осуществляются? Сколько времени и средств она потребует?

- На нашем предприятии действует программа реконструкции. Срок реализации – 2022-2024 годы. Плановая сумма капитальных вложений составляет 40,5 млн рублей. По итогам 2022 года мы освоили порядка 3 млн, в том числе выполнена реконструкция очистных сооружений – замена моцератора с заменой элементов технологической схемы, реконструкция напорного коллектора к очистным сооружениям протяженностью около 50 метров. В завершающей стадии находится реконструкция трёх участков сети водоснабжения на аллее имени А.В.Варичева на сумму 40 млн. рублей.

В 2023 году и до окончания программы мы планируем выполнить еще ряд мероприятий. Сумма, которая определена тарифным решением, будет реализована.

В целом средний тариф по услугам водоснабжения и водоотведения с 1 декабря 2022 года повысился на 9%. Прирост неплохой, но тарифы МУП «Горводоканал» – самые низкие по области. Себестоимость наших услуг выше тарифных решений. В настоящее время предприятие ведет работу по подтверждению затрат (операционных, производственных) для комитета по тарифам и ценам Курской области, чтобы установить тарифы на долгосрочный период регулирования 2024-2028 годов. В результате рассчитываем получить экономически обоснованный тариф на наши услуги, позволяющий реализовывать производственную деятельность предприятия.

- В какие федеральные программы планирует войти предприятие? Какие средства получите, и что они дадут городу?

- В 2022 году МУП «Горводоканал» поданы заявки на участие в двух федеральных программах. Одна из них «Чистая вода». Планируется модернизация и реконструкция объектов централизованной системы водоснабжения: скважин водозаборов, насосных станций второго и третьего подъема.

Физический износ оборудования, зданий и сооружений централизованной системы водоснабжения составляет более 70%, а по отдельным объектам более 80%. В настоящее время все проекты по реконструкции и модернизации объектов прошли государственную экспертизу и готовы к реализации. Сметная стоимость работ составляет около 260 млн. В большей степени это финансирование из федерального бюджета и частично – из местного (12 млн) и из регионального (18 млн).

Срок реализации мероприятий – до 2025 года включительно.

Вторая федеральная программа – «Программа модернизации систем ЖКХ» – предполагает модернизацию и реконструкцию только линейных объектов. Под нее попадает водовод «Береза-Железногорск» протяженностью более 65 км. В 2021 году специалисты ООО «Невская энергетика» из Санкт-Петербурга сделали техническое обследование водовода. По заключению специалистов, степень износа водовода более 70%. Необходима реконструкция, ее предварительная стоимость более 6 млрд рублей.

В рамках программы на 2023 год планируется финансирование из федерального бюджета в размере 300 млн рублей. МУП «Горводоканал» в рамках программы планирует реконструировать самые аварийные участки водовода, проходящие по болотистой местности, с использованием материалов, устойчивых к воздействию агрессивной среды. Это позволит повысить качество и надежность водоснабжения Железногорска, снизить наши затраты на ликвидацию аварий.

В настоящее время наши заявки проходят согласование на региональном и федеральном уровнях.

- Жители города жалуются на частые аварии, отключения воды. Почему возникают проблемы? И где особенно уязвимые участки? Другая жалоба горожан – ржавая вода, текущая из кранов (ул. Димитрова, Детский переулок и другие). С чем это связано?

- Действительно, аварийные ситуации на сетях водоснабжения возникают. Основная причина – повреждение трубопроводов из-за высокого износа сетей либо аварийное отключение электроснабжения на насосной станции третьего подъема. Все аварии устраняются в установленные законодательством сроки.

Любые сбои на сетях водоснабжения оказывают влияние на качество питьевой воды. Связано это с тем, что при аварийном отключении поврежденного участка либо электроснабжения на насосной станции происходит изменение направления и скорости потока воды и как следствие – отрыв продуктов коррозии трубопроводов, образовавшихся в системе центрального водоснабжения и внутридомовых сетях. Указанные процессы вызывают появление мутной воды у потребителей.

При возобновлении водоснабжения специалисты МУП «Горводоканал» делают все, чтобы исключить влияние аварийной ситуации на качество питьевой воды.

- Помогает ли городская администрация решать проблемы вашего предприятия?

- Конечно. Администрация города принимает активное участие в решении проблем предприятия. В рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве между ООО УК «Металлоинвест», администрацией Курской области и администрацией города Железногорска выделяются средства на развитие системы водоснабжения, приобретение насосного оборудования, измерительной аппаратуры, техническое обследование водовода, на приобретение автотракторной техники и многое другое.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ