Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Восемнадцать курских «панфиловцев»

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Восемнадцать курских «панфиловцев»
© фото: маргарита василенко

23 августа мы будем отмечать 76-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. В истории этой битвы немало загадочного и противоречивого. Спустя много лет открываются новые, ранее неизвестные факты, события, подвиги людей.

В преддверии памятной даты, 17 августа, участники железногорского отделения Союза женщин России совершили экскурсию на северный фас Курской дуги, в Поныровский и Фатежский районы. Экскурсию проводила Маргарита Василенко, член научно-краеведческого общества Курской области, которая уже много лет занимается установкой памятных знаков героям Курской битвы, осуществляет огромную патриотическую работу среди населения Железногорска, организует интересные экскурсии по героическим местам легендарной битвы.

— Для того чтобы молодежь знала о героическом прошлом нашего народа, надо больше проводить экскурсий, чтобы она своими глазами увидела, прочувствовала события тех лет. Мало только читать книги и смотреть фильмы. Я вожу людей по «живым» точкам, по «живым» объектам, это особенно впечатляет, люди тоже «заболевают» Понырями, как и я. Спрашивают, что еще можно об этом героическом месте почитать, — говорит Маргарита Василенко.
Когда экскурсанты подошли к памятному знаку 140-й стрелковой дивизии у деревни Теплое, то увидели, что поблизости ведутся строительные работы. Оказалось, возводится мемориальный комплекс «Пограничникам 70-ой армии НКВД». Его реализует региональная общественная организация воинов-пограничников запаса «Зеленый легион».

— Наконец-то люди узнают о героях, чей подвиг незаслуженно забыт, — подумала Маргарита Василенко.
...Это были настоящие герои, никто из них не выжил, все погибли, но не отступили ни на шаг. События происходили 15 июля 1943 года. Уже началось контрнаступление наших войск, знаменитая операция «Кутузов». Но немцы все еще пытались исправить свое положение, помешать нашим войскам продвигаться вперед. В этих условиях взвод Александра Романовского получил приказ прикрыть отход полка в районе села Теплое и удержаться в деревне Самодуровка (ныне Игишево) любой ценой. Что они и сделали.

Для наших войск местность имела большое стратегическое значение в плане обороны, а врагу обойти эту высоту было невозможно. Пограничники должны были продержаться до подхода подкрепления. Откуда же взялись они на Курской дуге? Известно, что военное командование нашей страны заранее ожидало невиданного по силе удара немцев на этом рубеже, поэтому стояла задача противопоставить ему опытных, хорошо обученных, крепких солдат - элиту войск. Такими были пограничники.

На Курскую дугу была направлена сформированная ранее в Свердловске (ныне Екатеринбург) армия войск НКВД, состоявшая из пограничников. Так 70-я армия оказалась под Курском, а потом участвовала практически во всех крупнейших битвах Второй мировой и совместно с другими войсками брала Берлин.

Начался бой. Немецкие вой­ска не дали нашим ребятам возможности окопаться и бросили на позицию взвода пехоту численностью 200 человек при поддержке танков и бронетранспортеров. Романовский понял сразу, что отступление невозможно и нужно стоять насмерть. Пехота врага продвигалась скрытно, однако бойцы заметили ее, подпустили поближе и решительным ударом, несмотря на серьезные потери, отбросили назад.

В бою погиб помощник взводного Григорий Гайдаматченко, его место занял сержант Василий Пекалов, а сам Александр Романовский был ранен дважды. Когда у солдат кончились патроны, они перешли в рукопашную. Били немцев прикладами, лопатами, штыками. В том бою они подбили три немецких танка, уничтожили около 100 немецких солдат. И погибли. 

Несколько недель спустя вышел приказ об их награждении. Все 18 человек посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза. Но через восемь месяцев приказ был изменен - вместо высшей награды им дали ордена Великой Отечественной войны I степени (посмертно).

Историю курских панфиловцев Маргарита Гавриловна узнала от жителя города Щигры, педагога, бывшего пограничника, командира поискового отряда Владимира Королева. Он изучил множество архивных документов, касающихся участия «зеленых фуражек» в битве под Курском, и теперь со своими единомышленниками борется за то, чтобы всем 18 пограничникам присвоили звание Героя России (посмертно).

— Наконец-то справедливость восторжествовала: на Поныровской земле, прямо на месте гибели 18 курских панфиловцев, будет величественно возвышаться Памятник их бессмертному подвигу, — отметила Маргарита Гавриловна.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ