Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

За прошлый год подростковая преступность в Железногорске выросла почти на 7%.

Галина Лысова
1 из 1 изображений
За прошлый год подростковая преступность в Железногорске выросла почти на 7%.
© фото: галина лысова

Это повод задуматься об эффективности профилактической работы.

В лицее №5 на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) 21 марта говорили, как поставить заслон правонарушениям в среде несовершеннолетних и обеспечить детскую безопасность. В мероприятии приняли участие руководители, социальные педагоги и психологи образовательных учреждений, представители Центра молодежи, инспекторы полиции по делам несовершеннолетних.

В 2018 году 17 правонарушений совершены подростками повторно, 16 – групповых, 9 – с участием только несовершеннолетних, 5 – в состоянии опьянения. 27 подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, совершили 26 общественно опасных деяний. За год на счету несовершеннолетних 396 административных правонарушений – это случаи курения, употребления алкоголя. Особое беспокойство вызывает случай суицида подростка и две попытки самоубийства. 60 преступлений взрослых выявлено по отношению к детям. В том числе 24 носят насильственный характер, 13 связаны с половой неприкосновенностью, 8 – с причинением вреда здоровью. Совершено злодейское убийство школьника, а также новорожденного – матерью. Трое детей пострадали в ДТП. 29 правонарушений связаны со злостной неуплатой алиментов на содержание детей. За три месяца уже совершено 2 преступления против несовершеннолетних, в одном случае – побои, во втором - против половой неприкосновенности.

О непростой ситуации с правонарушениями в среде железногорских подростков говорили председатель КДН - заместитель главы администрации города Игорь Андреев и заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Сергей Сонин.

Сегодня идет поиск новых форм профилактики детской преступности, причем акцент делается на индивидуальный подход. Как решают эту задачу образовательные учреждения, рассказали директор школы №6 Ирина Ерохина и заместитель директора политехнического колледжа Елена Холопова.

Как неоднократно отмечали на заседании, основная задача городской системы профилактики - занять каждого ребенка хорошими делами. Ведь именно безделье приводит к безобразиям.

Продолжатся рейды по местам возможного пребывания неблагополучных компаний, выявление мест продажи несовершеннолетним алкоголя.

Многообещающее начинание – созданный на базе образовательных организаций, с общим городским штабом, родительский патруль. Действенность патруля напрямую зависит от активности участников, поэтому Игорь Андреев предложил представителям школ оставить в его рядах только искренне заинтересованных дружинников.

Совместная работа по профилактике должна иметь своевременный обмен достоверной информацией. Утаивая сегодня ради «чистоты мундира» неблаговидные поступки учащихся, образовательные учреждения могут столкнуться завтра с гораздо большими осложнениями. Если же с самого начала совместно решать каждую проблему, можно рассчитывать на результат.

Говорили еще о необходимости активней разъяснять подросткам и родителям их правовую ответственность: одних за проступки, других – за упущения в воспитании.

В целом, усиление предусмотрено на разных направлениях комплексной работы по профилактике правонарушений подростков и взрослых против детей.

За год КДН рассмотрела 1061 дело в отношении родителей, более 86% из них связаны с неисполнением обязанностей по содержанию и воспитанию детей. 47 родителей привлекались к ответственности неоднократно. Совместно с полицией КДН провела 219 рейдов в семьях и местах возможного пребывания несовершеннолетних. Обследованы 188 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поставлены на учет 55 неблагополучных подростков и 27 семей, нуждающихся в социальной реабилитации.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ