Белая трость – символ незрячего человека

Валентина Прокудина
1 из 6 изображений
Белая трость – символ незрячего человека
© фото: Валентина Прокудина
2 из 6 изображений
Белая трость – символ незрячего человека
© фото: Валентина Прокудина
3 из 6 изображений
Белая трость – символ незрячего человека
© фото: Валентина Прокудина
4 из 6 изображений
Белая трость – символ незрячего человека
© фото: Валентина Прокудина
5 из 6 изображений
Белая трость – символ незрячего человека
© фото: Валентина Прокудина
6 из 6 изображений
Белая трость – символ незрячего человека
© фото: Валентина Прокудина

В современном календаре немало знаменательных и памятных дат. Одна из них — 15 октября — День белой трости.

Он напоминает обществу о проблемах слепых и слабовидящих людей. Белая трость — не только символ незрячего человека, но и его «глаза». Например, звук удара о тротуар позволяет понять, где находятся высокие препятствия: дом, столб, деревья. А скольжение, наоборот — помогает «увидеть» бордюры, люки, ямы или ступеньки.

История белой трости берет свое начало еще с 1921 года. Тогда англичанин Джеймс Бигс, потерявший зрение, перекрасил свою трость в белый цвет, потому что ни прохожие, ни водители никак не реагировали на черную трость. В дальнейшем это новшество подхватили все незрячие мира. Сама идея празднования дня белой трости появилась в по инициативе Международной федерации слепых в 1970 году, в нашей стране — в 1987 году.

В Железногорске есть своя местная организация общества слепых, которая помогает людям с инвалидностью по зрению. Незрячий или плохо видящий человек может обратиться туда, чтобы встать на учет.

Председатель организации Борис Хапилин рассказал, какие проблемы они могут помочь решить незрячим людям.

− День белой трости — это праздник или нет?

— Нет, это не праздник. Это день, которым мы хотим напомнить о себе. Привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих, сформировать толерантное отношение к нам. 

− В чем отличие «Центра реабилитации слепых» от Железногорской местной организации ВОС?

— Мы организуем досуг и развлекательные мероприятия, направляем человека на лечение, если это необходимо, помогаем с путевками на оздоровление в санаторий. Изначально человек с проблемами со зрением обращается именно в нашу организацию. А мы уже направляем его в Центр реабилитации. Их по стране всего три: в Бийске, в Волоколамске и в Железногорске. В Центре человек находится несколько месяцев, если быть точным, то 72 дня. В это время он обучается жить без зрения. После окончания курса реабилитации уже мы сопровождаем незрячего. 

− Кто занимается вопросами трудоустройства людей с ограниченными возможностями по зрению?

— Этими вопросами занимается наша организация. Именно рабочие места не предоставляем, но мы связываемся с Центром занятости населения. И если есть возможность, то трудоустраиваем. Раньше в нашем городе таких работников было сорок два человека, сейчас всего девять. Действовал цех по изготовлению картона, в котором работали люди с ограниченными возможностями. Сейчас его нет. Одна из немногих отраслей, где может трудоустроиться незрячий человек – это массаж. Из девяти трудоустроенных, массажистом работают четверо. Окончить курсы массажа можно только в Кисловодске. Помимо того, что географически далеко, так еще и общежитие закрылось. Поэтому не каждый согласится ехать туда для получения профессии. Есть еще специализированный музыкальный колледж в Курске, но для этого должен быть талант у человека. 

− Сколько состоит людей на учете в организации?

— Людей с инвалидностью по зрению в нашем городе около 1000 человек, из них только 320 состоит на учете. В основном, это пожилые люди. Люди либо не знают, что можно обратиться к нам, либо не хотят. Но когда человек нуждается в помощи и поддержке, то неизбежно к нам приходит. 

− Скажите, кто занимается вопросами организации дорожной безопасности для людей с ограниченными возможностями здоровья?

—  Мы пишем письма и обращения в ГИБДД и администрацию города. Хотелось бы отметить, что администрация всегда идет нам на встречу. Первые звуковые светофоры в Курской области появились именно в Железногорске. Устанавливаются тактильная плитка, поручни, мнемосхемы, много низкопольных автобусов. 

− Какие мероприятия и развлечения вы организуете для людей, которые состоят у вас на учете? Как стараетесь разнообразить их досуг?

— Организуем поездки в соседние области для посещения храмов и церквей. Ходим в музеи и на выставки, бываем на концертах и в кинотеатрах. Кроме того, для незрячих и слабовидящих проводятся спортивные мероприятия. Многим нравится слушать аудиокниги, разнообразие книг велико. Несколько раз в год ходим в кафе, а летом утраиваем пешие прогулки и пикники. 

Кабинет Железногорской местной организации общества слепых похож на выставочный зал музея. На стене висят различные виды тростей, одна из них — канадская. Считается, что она самая прочная и надежная, но и цена у нее высокая. Также там можно увидеть вещи и предметы, которые позволяют незрячему человеку не чувствовать себя инвалидом. Тактильные настольные игры: шахматы, шашки, нарды, лото и крестики-нолики. Электронные приборы: звуковые весы, глюкометры, тонометры, тифлофлешплеер (устройство для озвучивания книг). А также специализированные музыкальные инструменты, азбука Брайля, детские игрушки, увеличительные стекла, полки с различными аудиокнигами и многое другое.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Власть, Экономика, История, Происшествия, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Идеи для дома.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная, Здоровье, Образование, Идеи для дома.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ