Скорая помощь в Железногорске перешла на единую информационную систему

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Скорая помощь в Железногорске перешла на единую информационную систему
© фото: Екатерина Гладушина

Об изменениях в отделении скорой помощи сообщили 3 февраля на городском плановом совещании. На планерке также обсудили наполняемость бюджета и демографическую ситуацию.

По словам главного врача горбольниц Алексея Филатова, на скорой происходят «революционные изменения». Завершен переход на единую региональную диспетчерскую информационную систему. Теперь каждый звонок в скорую вносится в систему, где происходит градация по срочности – экстренные вызовы обслуживаются в первую очередь.

— Это особенно важно в наших условиях, когда мы испытываем дефицит кадров. Поэтому в приоритете – оказание именно экстренной помощи. Это отравления, ранения, ДТП, подозрение на инфаркт и инсульт, роды, кровотечения. Все остальные вызовы относятся к неотложным и попадают во вторую очередь, — пояснил главврач.
Каждая бригада скорой помощи оснащена терминалом в виде планшета, через который получает наряд на вызов, а затем ставит отметку о его завершении. Также бригады оснащены аппаратом ЭКГ с возможностью дистанционной передачи протоколов исследования.

Алексей Филатов рассказал также, что на 2020 год область выделила более 25 млн руб. на дальнейшее оснащение сосудистого центра горбольницы №2. Большая часть этих средств пойдет на покупку цифровой рентгеновской станции.

В настоящее время идет огромная работа по объединению городских больниц. Так, переносится приемное отделение стационара горбольницы №1 в отдельное, более удобное помещение, чтобы эффективнее оказывать медпомощь, в том числе и экстренную.   

На планерке обсуждались и другие вопросы. Глава города Дмитрий Котов сообщил, что за первый месяц 2020 года в бюджет города поступили 92,2 млн руб. налоговых и неналоговых доходов, что на 3,3 млн больше плана. Перевыполнение сложилось по НДФЛ, оказанию платных услуг, госпошлинам. Меньше запланированного поступило по ЕНВД и земельному налогу, по большей части из-за праздничных дней, и ситуация за февраль-март должна выправиться.

Начальник отдела ЗАГС Светлана Клименкова рассказала о демографической ситуации в городе и работе отдела за 2019 год. За прошлый год в ЗАГСе было зарегистрировано более 3 тыс. актов гражданского состояния. Из них о рождении – 815, что на 89 меньше 2018 года, о смерти – 1268 (на 37 меньше), о заключении брака – 593 (на 36 больше), о расторжении брака – 476 (на 37 больше). Таким образом, в Железногорске смертность по-прежнему превышает рождаемость. Количество умерших сократилось, но меньше стало рождаться и детей. Дмитрий Котов отметил, что окончательно демографическую ситуацию можно будет проанализировать, получив данные о внешней миграции от Росстата.

Светлана Клименкова сообщила, что 67% заявлений отдел ЗАГС принял в МФЦ. Через портал Госуслуг принято более 200 заявок от граждан. Наиболее популярны по-прежнему заявления о заключении брака. В настоящее время на портале недоступны только две услуги – перемена имени и установление отцовства.

Начальник УГОЧС Иван Чавкин обратил внимание, что лед на водоемах в нынешнюю зиму очень опасен – уже в январе в Курской области на воде погибли пять человек, в том числе двое детей. Постоянно проводятся рейды с привлечением спасателей и полиции на водоемах, а также беседы в образовательных учреждениях. Кроме того, зимой особое внимание нужно обратить управляющим компаниям на чердаки и подвалы из-за их повышенной пожароопасности, а также на исправность коммуникаций.

Большого поступления лекарств для льготников в январе не было, сообщила директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова. В результате на отложенном обслуживании находится порядка 1500 рецептов. В основном это лекарства от сахарного диабета, онкопрепараты. Еженедельно отправляется информация о ситуации в комитет здравоохранения, от которого много зависит в вопросе обеспечения льготными лекарствами.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ