1 марта в России обновят Правила противопожарного режима

ОНД и ПР по г. Железногорску и Железногорскому району
1 из 1 изображений
1 марта в России обновят Правила противопожарного режима
© фото: архив «ЖН»

В первый день весны вступит в силу ряд поправок в Правила противопожарного режима РФ. Изменения внесены более чем в 60 пунктов.

Порядок использования открытого огня и разведения костров в целом не изменился. По-прежнему это можно делать лишь в специально оборудованных местах, соблюдая требования безопасности:

  • огонь можно разводить в яме не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре;
  • расстояние от ближайшего объекта – не менее 50 м, от хвойного леса – 100 м, от лиственного леса – 30 м;
  • территория должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м.

Единственное, что изменится в Правилах с марта 2023 года, – это требование по соблюдению расстояний при сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках. Если сейчас разжигать открытый огонь на дачном участке можно не ближе 50 м от ближайших построек, с 1 марта это расстояние сократится до 15 м.

При использовании открытого огня в ёмкости минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое, а минерализованная полоса не потребуется.

Требования к приготовлению пищи в мангалах и жаровнях также остались прежними: на земельных, садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние до зданий должно быть не менее 5 м.

В любом случае рядом стоит держать первичные средства пожаротушения и средство связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Также с 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила противопожарного режима РФ, в соответствии с которыми в квартирах и домах многодетных семей или находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ