Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Железногорск готовится к борьбе с клещами

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Железногорск готовится к борьбе с клещами
© фото: ok.ru

Горожан предупреждают: эти насекомые являются переносчиками опасных инфекций, и в случае укуса обязательно надо обратиться к врачу.

Сезон активности клещей в Курской области уже начался, с начала апреля в медучреждения по этому поводу обратились трое, в том числе десятилетний ребенок из соседнего Дмитриева. Конечно, пострадавших больше – не все после укуса идут к врачу, снимают клеща сами. Это может грозить серьезными болезнями, передающимися зараженными насекомыми.   

Как сообщила на заседании городской санитарной противоэпидемической комиссии начальник местного отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина, от укусов клещей в прошлом году пострадали 570 железногорцев, среди них 181 – дети до 14 лет. Трое горожан заболели боррелиозом, поскольку поздно обратились за медицинской помощью. Остальные пострадавшие вовремя прошли профилактический курс антибиотиков, а в этом случае человек не заболевает даже при укусе зараженным клещом.

Клещи в нашей местности являются переносчиками клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. В прошлом сезоне из нашего города и района в Курск отправлено на исследование 243 клеща (снятые с людей и взятые из природы), и у каждого десятого обнаружен боррелиоз. Клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания, передающиеся через укусы клещей, на нашей территории не регистрируются, хотя все же выявляют насекомых, зараженных анаплазмозом и эрлихиозом.

Специалисты советуют: если укусил клещ, нужно не пытаться самостоятельно снять его, а поспешить в травмпункт горбольницы №2 или к травматологу горбольницы №1. Там насекомое извлекут и отправят на анализ в областной Центр гигиены и эпидемиологии. По результатам будет ясно, нужна ли профилактика болезни Лайма. Если же клещ удален в домашних условиях, незамедлительно посетите участкового врача, он при симптомах направит на анализ крови. Вынутого клеща можете сдать на исследование через филиал Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Рокоссовского, 54а. Услуга платная.

Для борьбы с распространением клещей в Железногорске каждый теплый сезон проводят регулярные акарицидные обработки территорий детсадов и школ, парка, пляжа, культурно-досуговых учреждений, загородных лагерей и баз отдыха, а также кладбища.

Первая профилактика в этом году планируется на середину апреля-начало мая, за сезон ее повторят два-три раза. Площадки образовательных учреждений и лагеря «Олимпиец» обработают четырежды. Акарицидные мероприятия предваряет обязательная санитарная очистка территории – весенний субботник очень кстати. Борьбе с клещами всегда сопутствует дератизация, то есть уничтожение грызунов, являющихся живой кормушкой насекомых.

Руководители организаций доложили о готовности к борьбе с клещами – средства запланированы, договора на проведение обработки заключаются. Остаются управляющие компании, которые сложно заставить своевременно проводить такие мероприятия. Роспотребнадзор наказывает их, но и жильцам не следует стоять в стороне. Как подчеркнула Любовь Билибина, жалобы населения лучше всего побуждают компании к этой работе.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ