В Железногорске стало меньше беременных

анна бессарабова
1 из 1 изображений
В Железногорске стало меньше беременных
© фото: 123ru.net

В разгар пандемии жительницы нашего города предпочитают откладывать рождение детей. Но не столько из страха заболеть, сколько из-за экономической нестабильности в стране и мире.

Абортов в Железногорске по-прежнему немного – этот показатель в городе горняков самый низкий по региону.

— Во время пандемии их не стало больше, потому что ведется профилактическая работа с женщинами. Это делают и врачи, и психолог в женской консультации. Благодаря их действиям в настоящий момент у нас такой вопрос остро не стоит. Процент абортов в городе минимальный, если сравнивать с другими районами Курской области, — сообщила «Железногорским новостям» заместитель главного врача городской больницы по акушерству и гинекологии Светлана Башук.
COVID-19, как и любая инфекция, вызывает различные осложнения, в том числе и у беременных – и на ранних, и на поздних сроках. Коронавирус может спровоцировать выкидыши. Сегодня, когда официально разрешена вакцинация, врачи советуют женщинам, планирующим стать мамами, привиться.

— Мы с ними работаем, объясняем, как инфекция может повлиять на организмы матери и ребенка. Необходимо перед планированием беременности в качестве предгравидарной подготовки все-таки пройти вакцинацию, что снизит риски. Лучше заранее побеспокоиться о себе и ребенке, — советует Светлана Валентиновна.
С 22-х недель будущим мамам предлагается вакцинация «Спутником V». В женской консультации имеется стенд с подробной информацией для пациенток. Необходимость вакцинации объясняется доступно и обстоятельно. Вакцинация должна быть законченной – двумя компонентами.

— Это наиболее проверенный препарат. Его уже испытали даже на детях. Он рекомендован опытными врачами, экспертным сообществом, — поясняет Светлана Башук.
Женская консультация работает в обычном режиме, и врачи грамотно отвечают на все вопросы пациенток. Сейчас Министерство здравоохранения РФ уделяет большое внимание вакцинации беременных, поскольку состояние невакцинированных и болеющих ковидом будущих мам бывает довольно тяжелым. Болезнь может негативно отразиться и на здоровье малыша.

В городе изменилось количество беременных женщин. Если раньше, до начала пандемии, их было 700-800, то теперь около 500. Повлиял не только коронавирус. Объясняя отложенное деторождение, жительницы Железногорска чаще всего говорят о нестабильной экономической ситуации, проблемах с работой, личной неустроенности.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ