
Новые времена заставляют менять привычный уклад работы медицинских учреждений. В то же время большинство лечебных учреждений Железногорска требуют ремонта и реконструкции. Эти проблемы неоднократно жарко обсуждались общественностью города. Глава города Александр Михайлов на заседании рабочей группы по контролю за соблюдением прав граждан на получение медицинской помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий заявил, что решение задач по развитию медицины в городе требует чёткого видения конечного результата.
— Не надо идти стенка на стенку. Прежде всего надо учитывать особенности и традиции населения города и как можно шире информировать горожан о будущих преобразованиях в городской медицинской сфере, — сказал Александр Михайлов.
11 февраля результаты обследования состояния Железногорской городской больницы озвучили врио заместителя министра здравоохранения Курской области Павел Калуцкий и депутат областной Думы Николай Карцев.
По словам депутата, только на ремонт поликлиники на Больничном переулке необходимо 142 миллиона рублей, а по Курской – 146 миллионов. И здания, и лечебное оборудование устарели и требуют обновления. Компьютерные томографы не работают, штукатурка осыпалась. В подобном состоянии находятся и стоматология, и станция переливания крови. К тому же не хватает врачей. После того, как скорую помощь из-за нехватки персонала сделали централизованной, возникли проблемы с логистикой и маршрутизацией, так как дежурные бригады из других районов области не знают города.
Многие проблемы возникают из-за недостатка средств в бюджете Курской области. Учитывая, что в сельских районах врачи получают поддержку по программе «Земский доктор», депутат областной Думы Николай Карцев предложил обратиться в адрес Государственной Думы с законодательной инициативой: оставлять районным городам 5% поступающих в область налогов на развитие городской медицины. Важным стимулом для наполнения здравоохранения кадрами должно стать обеспечение права медработников на приватизацию служебного жилья. Кроме того, для решения этих задач не лишним будет обратиться к опыту Белгородской области, где ситуация с медицинским обслуживанием намного лучше.
В ходе обсуждения главный врач Железногорской городской больницы Иван Руднев сообщил, что несмотря на необходимую реорганизацию, поликлиники города закрываться не будут.
— Мы устали направлять людей из одного корпуса больницы в другой и решили создать достойные и комфортные условия нашим жителям. У нас стационар располагается по адресам, разбросанным по всему городу. Поэтому мы хотим объединить диагностические исследования в одной клинике. Но ни одну из двух поликлиник, существующих в городе, мы закрывать не будем, — заверил главврач города.
Для информирования горожан глава города Александр Михайлов поручил Ивану Рудневу уже через две недели предоставить детальный план реформирования работы медицинских учреждений в городе. Также будет проведено анкетирование, которое должно дать возможность определить наиболее важные проблемы медицинского обслуживания населения.