Уберечь от ковида детей

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Уберечь от ковида детей
© фото: галина лысова

Еще недавно ковидная статистика по детям в нашем городе держалась на уровне 10-20 случаев понедельно, сейчас заболевших коронавирусом детишек уже полсотни. Защитить юных железногорцев в нынешней непростой ситуации можно только совместными усилиями, уверена и.о. заместителя главного врача по детству Надежда Чичерина.

— Всего с начала эпидемии в Железногорске выявлено 443 случая ковида у детей. От 20 с лишним тысяч детского населения это два процента. За весь период на карантине под наблюдением состояло 37 процентов несовершеннолетних железногорцев, контактировавших с заболевшими коронавирусной ифекцией, — сообщила Надежда Егоровна.
Из этой статистики можно понять, как сильно зависит здоровье детей от окружения, и сделать вывод о необходимости вакцинироваться родителям и работникам детских учреждений.

Дети стали серьезней болеть

— Дети стали чаще и тяжелее болеть коронавирусной инфекцией в связи с распространением более агрессивного дельта-штамма. Появилось больше пневмоний, вызванных коронавирусом. В том числе болеют маленькие детки, первых двух лет жизни, которые еще не посещают детские учреждения. Был случай, когда тяжело заболел ковидом новорожденный ребенок, потребовалась операция, — поясняет Надежда Егоровна.

Ограничения имеют смысл

Сегодня 24 детских коллектива отправлены на карантин, в том числе 16 классов в разных школах и 8 детсадовских групп.

В напряженной эпидситуации важно было разобщить детей, недаром их отправили на каникулы пораньше, затем три дня обучали дистанционно, а тут подоспели четыре праздничных дня. Положительный результат есть. За этот период стало значительно меньше детей, находящихся на карантине. Сократилось количество карантинных классов и групп в детских садах.

Об эффективности ограничений свидетельствует и обстановка на фильтре поликлиники. Еще в начале-середине октября в коридоре толпился народ, врачи «в четыре руки» не успевали принимать детишек. А теперь в час приводят по три-четыре ребенка, за день около 30 детей проходят первичный прием.     

Откуда детские «короны»…

— В классах, отправленных на карантин, обнаружены больные ковидом дети, но самое печальное – и учителя. Сразу возникает вопрос о вакцинации педагогов. Ведь неслучайно в некоторых школах были выведены по 5-6 классов, а в других по одному или вовсе не было необходимости в карантине. Пора, наконец, осознать, что профессия накладывает обязательства – педагоги, медики, работники общепита должны быть привиты от ковида, — говорит Надежда Егоровна.

О родителях и говорить нечего. Самое печальное – ковид выявляется у детей-инвалидов, отягощенных сопутствующими хроническими заболеваниями. Как можно, имея такого ребенка, не вакцинироваться, подвергать его риску – непонятно. Дети раннего возраста, находясь дома, тоже в основном заражаются от ближайшего окружения.

Врачи рассказывают, что даже сейчас, в период жестких ограничений, можно услышать от мам-пап, мол, болезнь началась после посещения юбилея в кафе и т.д. Здесь возникает вопрос не только о безответственности родителей, но и почему точка общепита вопреки режимным запретам продолжает работать не на вынос.

…и как их снимают

Выявление больных детей происходит по обращению родителей в регистратуру детской поликлиники. К маленькому пациенту сразу выезжает ковидная бригада в защитных костюмах – врач и медсестра. На месте осматривают ребенка, если он плохо себя чувствует, берут тест на коронавирус, просто контактных берут под наблюдение. Выясняют также анамнез – где мог заразиться ребенок, болеют ли родители.

В основном маленькие пациенты лечатся от ковида на дому. Если болезнь протекает тяжело, ребенка отправляют в областную инфекционную больницу имени Семашко.

В лечении коронавирусной инфекции у детей используются противовирусные препараты, согласно последней версии временных клинических рекомендаций по коронавирусной инфекции - это гриппферон или виферон, арбидол. По показаниям назначают антибиотики.

Но надо понимать, что все лекарства применяются только по назначению доктора, и изменить лечение тоже может лишь врач, в зависимости от конкретной ситуации. Родителям ни в коем случае нельзя самим заниматься лечением ребенка, чтобы не нанести ему вред. Например, нередко домашние сажают ребенка к небулайзеру, однако не все ингаляции безобидны, особенно с глюкокортикостероидными препаратами, да и бронхолитики, биродуал имеют свои побочные эффекты. Вообще ингаляции могут помочь только в определенный момент болезни, а эту точку приложения может определить именно врач.

Осень – болезней подруга

— Картина заболеваемости с наступлением осени всегда осложняется ростом сезонных вирусных инфекций. Сейчас тоже увеличилось число проявлений ротовирусной, герпетической и других инфекций, у детей с сопутствующей «хроникой» могут быть и бактериальные осложнения. В нынешней ситуации больше всего медики опасаются наложения гриппа и ковида – это крайне пагубное сочетание, может вызвать тяжелые осложнения, — поясняет Надежда Егоровна.

Прививки - защита

— Важно, что даже в период ограничений наша поликлиника продолжает вакцинировать детей. Потому что это основное оружие в борьбе со всеми инфекциями, — подчеркнула доктор Чичерина.
Вакцинация детского населения от гриппа уже вышла на финишную прямую. Недаром специалисты медицины в пандемию особенно настаивают на прививках от гриппа. Ведь опасность тяжелейших осложнений кратно возрастает, если в организме повстречаются грипп и ковид. Вообще, медики заметили: из года в год после проведения массовой противогриппозной вакцинации буквально через пару недель снижается число сезонных заболеваний.

Но результат, как подчеркнула врач, мог быть и лучше, антиваксерные настроения среди молодых родителей дают о себе знать. Отказ от любой вакцинации, по ее убеждению, порожден ничем не обоснованными предрассудками и является большим риском. Надежда Егоровна считает все положенные прививки обязательными, надежной защитой от болезней, что доказывает опыт мировой истории:

- Частенько считают, что импортные вакцины лучше отечественных, но это не так. Доказано, что наши вакцины, например, АКДС, дают более стойкий иммунитет. Вспомним еще, что советскую вакцину от полиомиелита закупало множество стран, и благодаря ей эта болезнь почти ликвидирована в мировом масштабе. Екатерина Великая первой в стране привилась от оспы, сегодня эта опасная болезнь искоренена только благодаря вакцинации. Вакцинация от кори начиная с 2000 года спасла от смерти более 20 миллионов человек. Сопоставимо с потерями нашей страны в Великой Отечественной войне, только теперь, благодаря вакцине, это статистика жизни, а не смерти.

Врач Чичерина сама подает пример – имеет все прививки, ежегодно вакцинируется от гриппа, от ковида уже ревакцинировалась. Говорит, это нормальное дело, главное, не принимать во внимание вредные предрассудки, а спокойно привиться и вести обычный образ жизни.  

- Кстати, читатели спрашивают, можно ли сделать прививку от гриппа в поликлинике, если в учебном учреждении вакцинация приостановлена из-за дистанта?

- Если это просто дистанционное обучение, конечно можно обратиться к участковому педиатру по поводу вакцинации, прививку сделаем. Если же класс или группа выведены на карантин, придется подождать его окончания.

- Еще вопрос: стоит ли юношам допризывного возраста делать пневмококковую прививку с целью защититься от пневмоний на будущей армейской службе?

- А стоит ли заранее беспокоиться? При призыве в армию во время медкомиссии ребят отправляют на вакцинацию от пневмококковой, менингококковой инфекций, против коронавируса и гриппа.

Как попасть к врачу

Что касается режима работы поликлиники в период ограничений, приказом областного комитета здравоохранения приостановлены все виды профосмотров. Но если есть какие-то проблемы, можно пройти педиатра и всех специалистов – запись свободна. Надежда Егоровна тут же позвонила в регистратуру: к неврологу, ортопеду были талоны на этот же день, к лору – на завтра, к офтальмологу – плюс день ожидания.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ