Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Туберкулез – угроза для взрослых и детей

Наталья Фомина, фтизиатр горбольницы №1
1 из 1 изображений
Туберкулез – угроза для взрослых и детей
© фото: zp.oblast.online

Приходится признать: в ХХI веке, как и сотни лет назад, проблема туберкулеза остается весьма актуальной. Врачи могут подсказать, как уберечься от этого опасного заболевания.

Туберкулез - инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. В основном, поражает легкие, но могут страдать и другие органы. Недаром говорят, что бывает туберкулез всего, кроме волос и ногтей. Раньше это заболевание считалось смертельным. Сегодня медицина способна эффективно бороться с туберкулезом, особенно если он обнаружен на ранних сроках.

Статистика заболеваемости в Железногорске не выбивается из средних значений по региону и стране. Но это не повод успокаиваться: за последние три года в нашем городе фиксируется незначительное увеличение впервые выявленных случаев туберкулеза. При этом зафиксировано увеличение количества бациллярных больных, которые выделяют микобактерии в воздух. Так, в 2017 году было выявлено 18 больных, из них 11 бациллярных, то есть больше половины. За 2018 год выявили еще 23 случая туберкулеза, в том числе 18 человек – бациллярных. Запущенные формы болезни, как правило, обнаруживаются у людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Откуда опасность

О том, что этому заболеванию подвержены те, кто выпал из основных институтов общества, известно всем. Однако это инфекционное заболевание не щадит людей из любых социальных слоев. Это объясняется его заразностью – туберкулез передается воздушно-капельным путем. А если учесть многовековую историю болезни, можно понять, что сегодня практически каждый житель Земли является носителем туберкулезной палочки.

В основном, болезнь начинается, когда ослаблена иммунная система. А к ее ослаблению может привести все: стрессы, асоциальный образ жизни, хронические болезни и вредные привычки – курение, прием алкоголя и наркотиков, ВИЧ-инфекция.

Светить, и никаких гвоздей!

Профилактика туберкулеза – это, прежде всего, ранняя диагностика. Всем взрослым и подросткам с 15-17 лет необходимо раз в год делать флюорографию, которая выявляет минимальные изменения в легких. Опасения насчет вредности флюорографии беспочвенны – облучение здесь настолько мало, что даже несколько таких рентгеновских исследований в год не нанесут вреда организму.

Кроме того, нужно придерживаться элементарных правил жизни, которые способствуют крепкому иммунному статусу. Прежде всего, нужно соблюдать режим работы и отдыха, правильно и рационально питаться, по возможности избегать мест большого скопления людей, не иметь или снижать зависимость от вредных привычек.

Взрослый подход к детской защите

Главную защиту детям от туберкулеза дает вакцинация с самого раннего возраста. Еще в роддоме, в первые три-семь дней жизни им делают прививки противотуберкулезной вакциной БЦЖ или БЦЖ-м. Если есть противопоказания, ребенка привьют в поликлинике после того, как будут сняты медотводы. Ревакцинация детишкам делается в семь лет, но уже по отбору – только тем, у кого реакция Манту дала отрицательный результат. Отрицательная проба говорит о том, что у ребенка практически не выработался иммунитет против туберкулеза при первом введении вакцины в младенческом возрасте.

Реакция Манту и ДиаСкинТест – это ежегодные иммунопробы на туберкулез. Детям от года до семи лет - РМ, а с 8 по 17 лет - ДСТ вместо флюорографии.

Благодаря такому контролю с самого раннего возраста за последние годы в Железногорске не было детей с активной формой туберкулеза. Единственный пример за пять лет был зафиксирован в 2016 году. Причем у детей характерны внелегочные формы заболевания – чаще всего идет воспаление внутригрудных лимфоузлов. Эти дети небациллярны и угрозу заражения не несут. Так что мамам и папам не стоит опасаться, что их ребенок может заразиться опасной инфекцией в детских коллективах.

Сегодня в городе сложилась относительно благополучная обстановка по туберкулезу. Важно самим быть ответственными и не навредить, ведь если родители начнут отказываться от прививок, это может дать всплеск заболеваемости и инфицированности среди детей.

Тревожные звонки

Что должно насторожить и побудить к визиту в поликлинику: быстрая утомляемость, повышенная слабость, потливость, особенно под утро; одышка при небольших физических нагрузках, температура тела в пределах 37-37,5 градусов, кашель с выделением мокроты, продолжающийся две недели и более. Как всегда, идите к участковому терапевту, он осмотрит вас, направит на рентгенологическое исследование. А при необходимости даст направление к фтизиатру.

Давайте говорить прямо. Конечно, заболеваемость туберкулезом – это общегосударственная проблема и забота медиков. Но при всем этом только очень внимательное и ответственное отношение каждого к своему самочувствию, профилактические осмотры и своевременное посещение врача могут гарантировать ваше личное здоровье.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ