Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Повысить иммунный статус

Татьяна Кузютина, врач-эпидемиолог горбольницы №2
1 из 1 изображений
Повысить иммунный статус
© фото: dzhmao.ru

«Предупредить. Защитить. Привить». Под таким девизом с 24 по 30 апреля прошла Европейская неделя иммунизации. Для Железногорска вопросы иммунопрофилактики тоже актуальны.

В эти семь дней от медиков требовалось интенсивно вести просветительскую работу: приглашать горожан на вакцинацию, убеждать тех, кто отказывается от прививок. От населения ожидалась активность с целью получить нужные прививки, которые проводятся в поликлиниках бесплатно.

Чтобы выяснить, какая нужна прививка и нужна ли вообще, надо сначала узнать свой иммунный статус.

В поликлинике на каждого пациента ведется карта учета профилактических прививок, в которой и скапливается вся информация о вакцинации. Если вдруг документы утеряны или возникают какие-то сомнения, то придется сдать кровь из вены на иммунитет к определенным болезням. Анализ, правда, платный, но зато он четко покажет ваш иммунный статус. И вы сможете дополнить его необходимыми прививками.

А это жизненно необходимо. Вакцинация во всем мире признана наиболее эффективным способом борьбы с инфекциями.

В нашей стране действует Национальный календарь профилактических прививок, которым предусмотрена иммунизация детского и взрослого населения против целого ряда опасных инфекций: полиомиелит, туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит или «свинка», пневмококковая и гемофильная инфекции и другие.

Действие любой вакцины основано на том, что каждый возбудитель болезни содержит специфические частицы-антигены, по которым наш организм может распознать их как чужеродные и атаковать соответствующими антителами. При первой встрече с антигеном на выработку соответствующих антител требуется в среднем две недели. После того как с врагом покончено, в организме остаются особые клетки памяти, которые при следующем контакте с такими же антигенами активируют иммунную систему гораздо быстрее. В этом случае на выработку антител потребуется всего 1-2 дня, и болезнь не разовьется. То есть, вакцина – это, своего рода, «учебная тревога» для нашего иммунитета. Она не способна вызвать заболевание, но иммунитет образуется такой же стойкий, как и после болезни.

Несмотря на очевидную пользу иммунопрофилактики, остается проблема отказов населения от прививок. Это может негативным образом сказаться на эпидемиологической обстановке в нашем городе. Так, в нынешнем году осложнилась ситуация по заболеваемости корью в нашем регионе - зарегистрировано 8 случаев этой инфекции. Еще напряженнее ситуация в Орловской области – выявлено уже 23 случая кори, в том числе у 15 жителей соседствующего с нами города Дмитровска обнаружена эта болезнь. Корь в Орловскую область завезена с территории Украины и получила дальнейшее распространение среди не привитого населения. В Курскую область заболевание привез житель Москвы.

Корь широко распространена в странах Европейского региона, в прошлом году от нее умерли 72 европейца. Об этом риске необходимо помнить в преддверии отпускного сезона, готовясь к путешествию. В поликлинике по месту жительства прививку от кори могут получить дети и взрослые в возрасте до 35 лет. А также взрослые в возрасте от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска ввиду своей профессии.

С начала вакцинации в России заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией – в 200 раз, эпидпаротитом в 150 раз, столбняком – в 50 раз. С момента введения национального календаря прививок заболеваемость вирусным гепатитом сократилась в 5 раз, смертность детей первого года жизни от пневмонии снизилась в 2 раза.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ