Здесь был коронавирус

никита бессарабов
1 из 1 изображений
Здесь был коронавирус
© фото: maestro-janik.ru

Железногорцы могут провести платный анализ на антитела к коронавирусу в частных клиниках города. Мы поговорили с директором филиала лаборатории «Новые медицинские технологии» в Железногорске Владимиром Баскуновым, для чего такие тесты нужны, что они могут дать пациенту и системе здравоохранения.

- Вы изначально были готовы к проведению анализов на коронавирус?

- Коронавирус – это инфекция, с которой мы столкнулись в лабораторной диагностике впервые. В основном мы исследовали анализы крови: гормоны, биохимию, онкомаркеры. Респираторные инфекции хотя формально и были представлены в нашем перечне исследований, но большого опыта в этом не было ни у кого.

Уже с первых дней нам стало понятно, что работа с коронавирусом будет непростой, потому что у него фантастически высокая концентрация. Она в 1000 и более раз превышает концентрации других вирусов, например, вируса гепатита С.

- И как это влияет на его распространение?

- У этого вируса высокая способность к заражению. Поскольку он живет в респираторном тракте – когда мы даже просто говорим, микроскопические частички аэрозоля с высокой концентрацией вируса попадают в воздух. Поэтому его очень легко подхватить.

От врачей это требует безупречного соблюдения стандартов безопасности. Как делается мазок? Пациенту говорят: «Скажите «А-а-а». …И в этот момент аэрозоль с ковидом «летит» на врача или медсестру. Это обстоятельство требует максимальной аккуратности в работе лаборатории. При открытии пробирки, при работе с наконечниками и пипетками лаборант может перенести вирус из одной пробирки в другую – с мазком здорового человека – и получить недостоверный результат.

- Поэтому понадобилась организация другого, менее опасного вида тестирования?

- Да. В случае с коронавирусом, работа с которым опасна для врачей и пациентов, хорошим способом диагностики стал иммуноферментный метод.

Что происходит, когда вирус попадает в организм? Иммунитет начинает с ним бороться – пытается облепить блокирующими белками. Они покрывают вирус, как глазурь, не дают ему размножаться и заражать клетки.

Иммунитет достаточно правильно развит, и сначала эта «белковая глазурь» не слишком специфична. Образуются антитела класса М – первая стадия иммунного ответа. Их вырабатывается много, они не очень хорошо прилипают к вирусу, но зато обеспечивают быструю реакцию. Антитела класса М появляются через 7-8 дней после заражения коронавирусом и держатся 3-4 недели с момента инфицирования. Потом эти антитела уходят, найти в организме их уже невозможно.

Далее организм начинает синтезировать более сложные по структуре антитела класса G. Они более специфичны, лучше подходят по своей структуре к вирусу, как ключ к замку.

Именно антитела класса G обеспечивают устойчивый иммунный ответ. Можно предположить, что человек с антителами G какое-то время не заболеет, так как у него сформировался иммунитет. Пока сложно предположить, насколько по времени этого иммунитета хватит и как тяжело будут переносить люди с антителами класса G повторные случаи заболевания. Но есть основания полагать, что даже если человек подхватит вирус снова, заболевание протечет в более легкой форме, потому что будет работать так называемая иммунная память. Его организм уже будет уметь вырабатывать антитела для борьбы с вирусом. 

Если вы хотите узнать, болели ли вы коронавирусом, лучше пройти тестирование на суммарные антитела, либо на антитела класса G. Для работодателей будет интересен анализ на антитела класса М. Стоимость всех анализов одинаковая.

- Для чего проводятся анализы на антитела?

- Мы выяснили, что есть два класса антител – М и G. Проведение анализа на антитела класса M позволяет определить, заболел ли человек за последнюю неделю и болеет ли он сейчас. Если у человека анализ на антитела класса М к коронавирусу положительный, это значит, что он либо заболел примерно неделю назад, либо перенес инфекцию в последние 3-4 недели. Анализ на антитела класса G показывает, болел ли человек вообще.

Мы понимаем, что пациенту хочется разумно потратить свои деньги. Поэтому есть еще и суммарный тест – такой компромиссный вариант. Измеряются при таком тесте антитела обоих видов. Если тест отрицательный, значит, человек никогда не встречался с коронавирусом.

- А какая польза от этого знания? Кому полезно проводить такие тестирования?

- Сейчас сняты многие карантинные мероприятия. Большинство организаций и предприятий возобновили свою работу.

Важной социальной задачей работодателей стало тестирование коллектива. Это дает ему возможность, по крайней мере в ближайшие две недели, спокойно работать. Это не такие большие затраты – тест стоит 1100 рублей. Даже при средней заработной плате в 20-25 тысяч рублей проще заплатить эти деньги за тестирование сотрудника, чем потом оплачивать больничные листы и временно лишиться половины коллектива.

Мы такие организованные тестирования проводим. И очень многие предприятия, в том числе из Железногорска, к нам обращаются. В 80% случаев коронавирусная инфекция проходит транзиторно, бессимптомно. Мы, например, приезжаем на предприятие, проверяем температуру. Ее ни у кого нет. Но в каждой сотне человек мы находим двоих-троих с коронавирусом.

Знать, встречался ты с вирусом или нет, в целом не праздный вопрос. Есть некая надежда, что, когда будут вторая и третья волны, эти люди намного легче перенесут заболевание. Количество тестирований, которые делаются сейчас в Курске силами госучреждений, огромно, но недостаточно. Задача, которую ставит и Правительство РФ, и губернатор, – наращивание мощностей по тестированиям. Мы должны знать риск-контингент, то есть тех, кого нужно наблюдать, самоизолировать. Как только у них повысится температура, снизится уровень кислорода – необходима госпитализация.

Я уверен, что пациенту полезно иметь на руках результат анализа на антитела класса М для дальнейшей госпитализации в случае ухудшения здоровья. Если у терапевта, педиатра, инфекциониста будет под наблюдением пациент, у которого в карточке написано, что антитела класса М у него положительны, ему как минимум назначат правильные противовирусные препараты.

- Имеется ли какая-то база данных по результатам анализа? Сотрудничает ли ваша лаборатория с госструктурами?

- Несмотря на то, что мы являемся частной лабораторией, порядок оказания медпомощи един для всех. По коронавирусной инфекции мы подаем два отчета. Один, статистический, содержит информацию о количестве обследованных людей, положительных результатов анализа на антитела в разных возрастных группах. Он, я надеюсь, поможет в дальнейшем спрогнозировать правильное движение нашего региона в экономическом и медицинском планах.

Второй отчет, который мы обязаны подавать в течение часа с момента получения положительного результата, – это экстренное извещение Роспотребнадзора и Центра гигиены. После этого с заболевшим связываются и определяют контактных лиц, своевременно оказывают ему медицинскую помощь.

- А для чего вообще собирают информацию о количестве людей, сдавших анализы на антитела, о процентном соотношении заболевших? Как ее можно использовать?

- Врачи-эпидемиологи определяют скорость распространения вируса по неким маркерным данным. Во-первых, это количество пневмоний. Однако людей, прошедших флюорографию или КТ, очень мало. Если разделить количество пневмоний среди жителей области, получится очень маленький процент. Второй маркер – анализ мазка. Возможности этого теста ограничены: больше, чем сейчас, мы их делать не будем. Не хватает оборудования – мы не рассчитывали на такие гигантские потоки. И персонала не хватает – специалистов, владеющих ПЦР-диагностикой, не так много.

Данные наших анализов показывают, что в области 15-20% людей сталкивались с вирусом. Если эту статистику подавать во времени, то у эпидемиологов будет возможность оценить, как вирус проникает в популяцию. Прогнозирование второй волны будет основано на статистических данных, собранных с помощью анализа антител.

Когда я озвучивал нашу статистику о 20% заболевших в Роспотребнадзоре, мне сказали, что это очень хорошие данные. Это значит, что вирус уже достаточно глубоко проник. При этом мы не получили огромного количества смертей, не столкнулись с медицинским коллапсом. На самом деле все могло закончиться хуже.

С помощью антител мы понимаем, что огромное количество людей переболело бессимптомно. Когда количество людей с положительными антителами станет 50-70%, для нас как для социума коронавирус перестанет быть таким опасным. Предполагается, что дальше он превратится в обычный сезонный грипп. К тому моменту еще, возможно, появится и вакцина.

- Какие меры предосторожности сейчас принимаются в пунктах сдачи крови?

- Самое важное, что весь наш медицинский персонал является безопасным для пациентов. У нас никто из медперсонала не болел. Никто из сотрудников не выйдет на работу с температурой выше 37. Все носим маски. А это непросто – провести 8-часовой рабочий день в маске. У нас увеличено количество бактерицидных рециркуляторов воздуха. Мы даже придумали одноразовые ручки: пациент берет новую ручку, расписывается и кладет ее в емкость для использованных ручек. Как и везде, у нас нанесена разметка. 

Дезсредства, разметка на полу, сокращение частоты приема пациентов во времени – мы с этим будем еще какое-то время жить. Мы вынуждены отказывать тем пациентам, кто приходит без средств защиты. И я прошу отнестись к этому с пониманием. Считаю, что масочный режим необходим, потому что коронавирус – инфекция очень концентрированная.

- Часто ли в Железногорске сдают тест на антитела? Это востребованный анализ?

- С каждым днем все больше. Спрос повышается. У нас в планах делать все больше и больше анализов, а также снижать цены, потому что лабораторный процесс у нас сейчас автоматизируется. А снижение цены увеличит и спрос. К тому же о тестировании на антитела пока знают мало – мы проводим его всего месяц.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ