Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Заболеваемость ОРВИ в Железногорске ниже эпидпорога

Ольга Лунёва
1 из 1 изображений
Заболеваемость ОРВИ в Железногорске ниже эпидпорога
© фото: Lexichronic.com

Однако в городе лабораторно подтверждены четыре случая гриппа.

По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора, продолжается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди железногорцев. Респираторными инфекциями за прошедшую (четвертую) неделю заразились 867 человек (из них 608 –  дети до 14 лет), что на 16% больше, чем на предшествующей (третьей) неделе текущего года, однако на 28% ниже эпидпорога. В текущем эпидсезоне выявлено четыре лабораторно подтвержденных случая гриппа: три у детей и один – у взрослого.

– Хотя случаи гриппа регистрируются, эпидемического подъёма заболеваемости пока нет. В связи с тем, что случаи гриппа стали лабораторно подтверждаться, мы проводим ежедневный мониторинг посещаемости в детских садах и школах. Там ситуация также стабильна. Пока ни в одном образовательном учреждении нет 20% отсутствующих, когда вводятся ограничительные мероприятия, – отметила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина.
В Роспотребнадзоре заметили: ситуация не критическая, потому что в прошлом году более 40 тыс. железногорцев были привиты федеральной вакциной, ещё более 5 тыс. человек вакцинированы за счёт предприятий. В состав вакцины входят два типа гриппа «А» и грипп типа «В».  

Также Любовь Билибина отметила, что в этом году сменился возбудитель гриппа:

– Если в прошлом году превалировал грипп – А(Н1N1) – пандемический вариант, то в этом году Н3N2. Эти типы гриппа, а также грипп «В», который к концу эпидемии, как правило, также присоединяется, входят в состав вакцины. 
Медики напоминают: грипп и ОРВИ – опасная инфекция, которая часто дает осложнения. Чтобы избежать тяжелых осложнений (пневмония, менингит, воспалительные заболевания сердца, поражение почек и др.), даже при лёгком недомогании следует отнестись к болезни серьёзно. 

Симптомы этих заболеваний включают: высокую температуру, кашель, головную боль, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, озноб и слабость. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от гриппа относятся лица пожилого возраста, дети, беременные женщины, лица с соматической патологией (ожирение, хроническая сердечно-сосудистая патология, метаболическими нарушения, патологии легочной системы).

При возникновении симптомов заболевания оставайтесь дома, откажитесь от посещения работы или учебы. Незамедлительно обратитесь к врачу, самолечение недопустимо. Строго выполняйте все рекомендации лечащего врача.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ