Темп вакцинации в Железногорске выше среднеобластного

галина лысова
1 из 1 изображений
Темп вакцинации в Железногорске выше среднеобластного
© фото: adm.rkursk.ru

Об этом и других фактах прививочной кампании против ковида рассказал главный врач городской больницы Алексей Филатов

Нарастающим итогом на утро 27 января провакцинировано 665 железногорцев. В том числе полностью завершили вакцинацию 125 человек. В день прививку получают до 150 человек - больше, чем в любом медучреждении региона.

Для доступности

— Вводим дополнительные ресурсы для того, чтобы как можно шире охватить вакцинацией всех желающих, — подчеркнул главврач.
С учетом спроса на вакцинацию в поликлинике по ул. Курская, 76 с 1 февраля дополнительно открывают третий кабинет для врачебного осмотра желающих привиться. Еще через неделю врачи там будут работать в две смены. Теперь все крыло второго этажа направо от лестницы будет отведено для интенсивной вакцинации от ковида.

Кроме того, задействовали выездную форму вакцинирования маломобильных горожан и крупных трудовых коллективов. Так, близится к завершению вакцинация жильцов дома-интерната и сотрудников ГОТЭКа. Активно прививают в амбулатории работников МГОКа. За счет выездной вакцинации доступность прививок выше. Если человек работает по пятидневке, он может быть привит на своем рабочем месте. С другой стороны, удается разгрузить общую очередь на вакцинацию в горбольнице.

Достаточно ли вакцины?

Сегодня в холодильнике осталось 835 доз первого компонента и 1365 доз второго компонента. Этого хватит до поступления следующей партии базовой вакцины «Спутник V», которое ожидается на днях. Остальные две российские вакцины поступят, по оценке главврача, не раньше марта.

Если заболел после прививки

Крайне редко, но такое случается. Как быть в этой ситуации? Алексей Филатов пояснил, что можно заболеть, если организм повстречался с вирусом незадолго до прививки или сразу после нее, пока не успела выработаться иммунная защита (появляется на 8-9 день, а полностью формируется к 42 дню). Но все равно после введения первого компонента болезнь будет протекать гораздо легче, решение о прививке вторым компонентом будет приниматься индивидуально.

Кому можно привиться

Напомним, в ходе массовой вакцинации за прививкой от коронавирусной инфекцией может обратиться любой человек, даже командированный в Железногорск. Для врачей в приоритете наиболее угрожаемые группы - пожилые люди и больные сахарным диабетом, которые переносят ковид наиболее тяжело.

— С этими категориями надо работать прицельно, врачи будут приглашать возрастных пациентов и состоящих на диспансерном учете через две-три недели, как только схлынет первый ажиотаж, — отметил Алексей Филатов.
Что касается вакцинации переболевших коронавирусной инфекцией, главврач придерживается мнения, что прививку стоит сделать через полгода после выздоровления (шесть месяцев в организме активно работают антитела, выработавшиеся в ходе болезни).

Как записаться

Сейчас медики сосредоточились на том, чтобы организовать вакцинацию наиболее рационально и не заставлять людей долго дожидаться прививки. На день открыта запись 80 человек, но уже со следующей недели будут записывать по 120 человек. К тому же ввели лист ожидания: по телефону 8(47148) 2-03-08 в этот лист могут записаться те, кто не вошел в определенное на день количество вакцинируемых. В дополнение к рабочим будням субботу также сделали прививочным днем.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ