Железногорцев приглашают сдать кровь

Никита Бессарабов
1 из 1 изображений
Железногорцев приглашают сдать кровь
© фото: pbs.twimg.com

1 августа пройдет всероссийская акция «Суббота доноров».

Она организуется для удобства людей. Не все станции переливания крови работают по субботам. Люди, не имеющие возможности прийти на станцию переливания крови в будний день, смогут сделать хорошее дело в выходной.

Желающие сдать кровь 1 августа должны предварительно записаться по телефону 8 (47148) 3-58-12. Это можно сделать уже сейчас.

При себе донору необходимо иметь оригинал паспорта. Участников акции, помимо положенной компенсации в 523 руб., будет ждать подарок.

— Мы хотим поощрить наших уважаемых доноров. Когда не было коронавируса, мы устраивали для доноров небольшие праздники, дарили музыкальные подарки. Сейчас этого делать нельзя. Поэтому будем дарить сувениры. Также ищем спонсоров, которые смогут предоставить дополнительные сладкие призы, -— рассказывает менеджер по пропаганде Курской областной клинической станции переливания крови Елена Глебова.
Но главный приз для донора – возможность быть полезным другому человеку. Когда кровь перельют реципиенту, донору обязательно отправят сообщение с благодарностью. Если в крови донора найдут антитела к коронавирусу класса G, ему также отправят сообщение. Так донор сможет узнать, переболел он коронавирусной инфекцией или нет.

Нельзя и можно

Тем, кто решится сдать кровь 1 августа, необходимо придерживаться некоторых правил до и после донации.

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме авокадо, свеклы, бананов).

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы.

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе – лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и низко опустить голову.

Воздержитесь от курения в течение часа после донации. Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла. Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.

Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.

Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через два часа после донации.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ