Региональные власти ответили на вопросы по коронавирусу

по информации администрации курской области
1 из 1 изображений
Региональные власти ответили на вопросы по коронавирусу
© фото: admin.kursk.ru

Почему приняты ограничительные меры, будут ли закрываться детсады, что делать выпускникам – на эти и другие вопросы ответили на онлайн-конференции, которая состоялась в Доме Советов в Курске.

В ней приняли участие заместитель губернатора Ирина Хмелевская, представители региональных комитетов, администрации Курска, управления Роспотребнадзора, которые дали свое разъяснение ситуации.

Почему так много принятых мер (длинные школьные каникулы, отмена мероприятий), если нет заболевших в Курской области?

Да, случаев коронавирусной инфекции на территории региона, по данным на 20 марта, не зафиксировано. Региональные власти действительно принимают меры, которые не соответствуют тяжести эпидемиологической обстановки, но это для того, чтобы не допустить завоза и распространения у нас коронавируса. Мероприятия динамично изменяются не только в зависимости от ситуации в области, но и в стране. Относитесь ответственно к ограничительным мерам и своему здоровью.

Будут ли закрывать детские сады?

Детские сады переводятся в режим свободного посещения. Главам муниципальных районов и городских округов (учредителям образовательных организаций) рекомендовано не взимать плату за детский сад, если ребенок не посещает его во время карантина.

До какого числа продлятся каникулы в школах?

Каникулы в школах пройдут с 19 марта до 12 апреля 2020 года, возможно их дальнейшее продление. Однако с 1 апреля обучающиеся начнут дистанционно получать из школ задания для повторения пройденного материала. Родителям рекомендуется на время каникул по возможности ограничить посещение детьми магазинов, фитнес-центров, бассейнов, других общественных мест скопления людей.

Будут ли перенесены даты проведения ЕГЭ?

Досрочный период сдачи ЕГЭ перенесен на основной период. Это регулируется федеральными структурами. Выпускные проверочные работы будут проведены до 25 мая.

Как будут работать учреждения культуры?

Наложены ограничения на все массовые мероприятия вне зависимости от количества участников. Муниципальные театры, библиотеки, музеи и другие учреждения культуры приостановили работу.

Будут ли закрываться магазины и рынки?

Нет. Магазины и рынки закрываться не будут.

Я приехал из-за границы, каковы мои действия?

Если вы прибыли из-за границы, необходимо позвонить на горячую линию по телефонам: 8(4712)-58-71-86 (Управление Роспотребнадзора по Курской области), 8-920-727-06-89 (областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко), сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты. Если у вас нет признаков ОРВИ, нужно остаться на самоизоляции. Оформить больничный лист можно будет в электронном виде на сайте госуслуг. По вопросам их оформления надо обратиться на горячую линию комитета здравоохранения Курской области по телефону: 8(4712)-51-04-70 (понедельник - пятница с 8.00 до 19.00, суббота - воскресенье с 9.00 до 16.00). Если у вас есть признаки ОРВИ, вызывайте на дом врача.

Что грозит тем, кто не соблюдает самоизоляцию?

Информация о гражданах, которые прибывают из-за границы, поступает в органы внутренних дел. Сотрудники полиции будут осуществлять контроль за соблюдением режима изоляции. За нарушение предусмотрена административная ответственность: для граждан - штраф от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 4000 рублей.

Каковы правила сдачи анализа на коронавирус?

Анализ на новую коронавирусную инфекцию проводится только по показаниям; его не нужно делать, если вы не входите в группу риска. К ней относятся граждане, которые прибыли из стран, где зафиксирована неблагополучная эпидемическая обстановка; лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Они находятся под медицинским наблюдением, у них берут анализы на новый коронавирус. Исследования на COVID-2019 в стационарных учреждениях делают и гражданам с пневмониями, а также прибывшим из-за границы с признаками ОРВИ. Со следующей недели по направлению врача сдать анализ на коронавирус можно будет, даже если человек не входит в группу риска, в лаборатории областного клинического кожно-венерологического диспансера. Частные клиники такие исследования не делают.

Не пускают в интернат к бабушке. Что делать?

Люди старшего возраста входят в группу риска. Ограничительные меры введены в целях безопасности тех, кто находится в социальных учреждениях региона. Всем необходимым проживающие обеспечены. Для пожилых людей старше 60 лет покупки в магазинах и аптеках могут совершить социальные работники. Одинокие пенсионеры имеют возможность обратиться за помощью в органы соцзащиты. Волонтеры также готовы оказывать все необходимые услуги.

Когда наладятся поставки медицинских масок?

Дефицит наблюдается во всех регионах. Причина в том, что сырье поставлялось из Китая. Минпромторг России анализирует производственные мощности на территории страны. Министерство здравоохранения рассчитало потребность. Все имеющиеся в стране мощности по выпуску медицинских масок мобилизованы, часть предприятий перевели на круглосуточный режим.

Ответы на другие частые вопросы опубликованы на сайте комитета здравоохранения Курской области

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ