Регион и Железногорск готовятся противостоять коронавирусу

галина лысова
1 из 1 изображений
Областная клиническая инфекционная больница имени Н. А. Семашко
© фото: pravdazdes.ru

Случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Курской области не зафиксировано. Однако губернатор ввел режим повышенной готовности в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире и появлением первых заболевших коронавирусной инфекцией в соседних регионах.

Коронавирусная инфекция опасна высокой заразностью и неуправляемостью – вакцины от нее нет; а также тяжелыми осложнениями, в основном пневмониями. Проявления новой инфекции ничем не отличаются от симптомов других респираторных заболеваний, и по большей части (80%) болезнь протекает в легкой форме. Но если у пациента есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, ослаблен иммунитет, ВИЧ, сахарный диабет, наркомания – он находится в группе риска заболевания коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Смертность от коронавируса около 3%.

По сообщению Курского управления Роспотребнадзора, сейчас под наблюдением в больнице им. Семашко находятся два человека, которые ехали в одном поезде с заболевшей женщиной из Белгородской области. У них взяты анализы, результат отрицательный. Кроме того, на дому наблюдают еще 39 человек – это туристы и куряне, вернувшиеся из поездок в страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

О ситуации в Железногорске рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина:

— В Железногорске прошли 14-дневный карантин двое приехавших из Китая работников, у них взяты анализы, они здоровы. Другие китайские граждане, работающие на предприятии по пошиву обуви, не выезжали из нашего города уже больше двух месяцев, они приехали в город еще до начала эпидемии в Китае и, соответственно, не несут угрозу заражения. Все они также здоровы. 
Сейчас под наблюдением находятся четыре железногорца, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран. Приехавших из Европы, по данным Роспотребнадзора, нет.

В условиях режима повышенной готовности все посетившие Китай, Корею, Италию, Иран, Францию, Германию, Испанию, а также другие государства с неблагополучной ситуацией должны сообщать о своем возвращении в Россию и месте, датах приезда в Курскую область по телефонам: 8(4712) 32-43-19, 8-920-727-06-89.

На время двухнедельного карантина и медицинского наблюдения этим людям, а также контактировавшим с больными, необходимо оставаться дома. Листок нетрудоспособности им выдадут на дому и проведут лабораторные исследования на наличие коронавируса в организме. При ухудшении самочувствия нужно незамедлительно вызывать врача, но не посещать медицинские организации. Медучреждения оказывают помощь на дому больным с респираторными симптомами - посетившим территории с зарегистрированными случаями коронавируса. Заболевшие новой инфекцией, если такие появятся, будут лечиться в инфекционной больнице им. Семашко.

Главный врач горбольниц Алексей Филатов заверил, что приехавшие из неблагополучных по коронавирусу стран железногорцы находятся под медицинским наблюдением положенные 14 дней. Их обследуют на коронавирус в определенные сроки. Наши медработники прошли соответствующее обучение правилам забора биологического материала и берут анализы. Само исследование проводится на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, он получил все необходимые тест-системы.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем и при контакте с больным. Поэтому организациям рекомендуют не устраивать, а население призывают не посещать массовые мероприятия.

Главными средствами защиты являются маски и дезинфекция рук.

— На данный момент в муниципальных аптеках по-прежнему есть все противовирусные и симптоматические лекарства для детей и взрослых. А вот с масками появилась проблема. Зимний запас мы продали, новые поставки пошли очень маленькими партиями, сейчас вообще прекратились. Люди же, испугавшись коронавируса, покупали много – по 50-300 масок. Поэтому на прошлой неделе вынуждены были ограничить продажу - в одни руки даем не больше пяти масок. Сегодня ни один поставщик не предлагает маски, СМИ сообщают, что в больницах некоторых регионов стали шить маски из бинтов и марли. В нынешней ситуации это, видимо, тоже выход, — сказала директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова.
Марля и бинты в аптеках есть, люди могут их покупать и сами готовить для себя семислойные маски. Марлевая маска более экономичная, не менее эффективная, и удобней покупной цельнотканевой. В тканевых дышать тяжело, их надо менять каждые два часа. А марлевую достаточно в конце дня постирать и прогладить с двух сторон горячим утюгом.

Дезинфицирующих средств для рук в аптечной сети достаточно – это антисептические растворы, можно также обрабатывать руки перекисью водорода, фурацилиновым раствором водным и спиртовым. Можно использовать борный, салициловый спирт. Галина Чернышова отметила, что магазинные косметические средства для очистки рук не могут противостоять такой мощной инфекции.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ