Незаметный убийца с «тихой» охоты

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Незаметный убийца с «тихой» охоты
© сгенерировано нейросетью

В текущем сезоне за медицинской помощью после употребления грибов обратились 20 курян, из них четверо детей от 4 до 9 лет, есть в числе пострадавших и жители Железногорского района

Причиной отравлений, по сообщению регионального Роспотребнадзора, стало незнание видов грибов, их сбор в потенциально опасных местах (вблизи городской черты, вдоль автодорог с активным движением транспорта), нарушение технологии приготовления и т.д. В ведомстве также отметили, что пищевое отравление грибами – ежегодная проблема, а тяжелее всех его переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Специалисты Роспотребнадзора снова напоминают рекомендации как собрать, купить, приготовить лесной деликатес без тяжелых или даже трагических последствий.

Советы грибникам

Чтобы избежать неприятных последствий, важно придерживаться таких правил:

Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

Вести «тихую» охоту вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

Срезать каждый гриб с целой ножкой.

Всю принесенную домой добычу в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые, без ножек грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке положили в корзину.

Помните, что нельзя:

собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя брать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после экспертной оценки выдается разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте их и упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная. Также не приобретайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Как готовить

Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Помните, что нельзя:

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Не всем можно есть

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грубой клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

АВТОРЫ
Связаться через:

Марина Шелдунова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

Связаться через:

Ольга Полехина

шеф-редактор сайта

Ведет рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Тина Прокудина

Корреспондент. 

Ведет рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ