В текущем сезоне за медицинской помощью после употребления грибов обратились 20 курян, из них четверо детей от 4 до 9 лет, есть в числе пострадавших и жители Железногорского района
Причиной отравлений, по сообщению регионального Роспотребнадзора, стало незнание видов грибов, их сбор в потенциально опасных местах (вблизи городской черты, вдоль автодорог с активным движением транспорта), нарушение технологии приготовления и т.д. В ведомстве также отметили, что пищевое отравление грибами – ежегодная проблема, а тяжелее всех его переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Специалисты Роспотребнадзора снова напоминают рекомендации как собрать, купить, приготовить лесной деликатес без тяжелых или даже трагических последствий.
Советы грибникам
Чтобы избежать неприятных последствий, важно придерживаться таких правил:
Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
Вести «тихую» охоту вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
Срезать каждый гриб с целой ножкой.
Всю принесенную домой добычу в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые, без ножек грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке положили в корзину.
Помните, что нельзя:
собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя брать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после экспертной оценки выдается разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте их и упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная. Также не приобретайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Как готовить
Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
Помните, что нельзя:
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Не всем можно есть
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грубой клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.







