На ковидном фронте неспокойно

галина лысова
1 из 4 изображений
На ковидном фронте неспокойно
© фото: галина лысова
2 из 4 изображений
На ковидном фронте неспокойно
© фото: галина лысова
3 из 4 изображений
На ковидном фронте неспокойно
© фото: галина лысова
4 из 4 изображений
На ковидном фронте неспокойно
© фото: галина лысова

Как работает городская медицина в новый подъем ковида, рассказал главный врач горбольницы Алексей Филатов.

Большинство заразившихся ковидом железногорцев уже выздоровело. Сейчас под наблюдением медиков находятся 85 заболевших. В основном они проходят лечение в домашних условиях, 44 пациента с подтвержденным диагнозом лечатся в специализированном стационаре.

Госпиталь в напряжении

Главврач отметил, что ковидный стационар, рассчитанный на 60 коек, сегодня заполнен более чем на 120%, здесь находятся 75 пациентов, включая 44 ковидных. Шестеро больных в реанимационном отделении, 35 получают постоянную кислородную поддержку.

В железногорский специализированный стационар госпитализируют жителей нашего города и Железногорского района, а также переведенных из других районов Курской области по согласованию с Дистанционным консультативным центром. Этот центр на базе областной клинической больницы ежедневно в режиме конференцсвязи консультирует специалистов ковидных госпиталей по наиболее тяжелым случаям.

Детский вопрос

Железногорский госпиталь принимает взрослых пациентов. А что же делать, если ковидом заболел ребенок?

— Основная часть детей, которые заразились коронавирусной инфекцией, переболели или болеют бессимптомно или со слабыми симптомами. Всего двум детям потребовалась госпитализация. По существующей маршрутизации, дети с подтвержденным коронавирусом и сложным течением болезни госпитализируются в областную инфекционную больницу имени Семашко, — пояснил Алексей Филатов.

Новинки сезона

Методика лечения ковида совершенствуется по мере его изучения и появления новых средств. В железногорский стационар поступают новые препараты, такие как противовирусное средство «Фавипиравир». Вместе с этим новым препаратом «Гидроксихлорахин», «Умифинавир», «Интерферон альфа-2 (Гриппферон)» и «Азитромицин» сегодня составляют медикаментозный базис в лечебной работе госпиталя.

«Фавипиравир» в ближайшее время появится также в аптеках, врачи смогут применять его и в амбулаторном лечении. Амбулаторным больным придется покупать его за свой счет, но надо заметить, что у этого препарата зарегистрировано несколько торговых наименований – аналоги есть дорогие, есть и более дешевые.

Лечение больных коронавирусной инфекцией, особенно в тяжелой форме, крайне затратно. Медикаменты, расходные и лабораторно-диагностические материалы очень дорогие, недешев и кислород. Ежемесячно на обеспечение работы госпиталя направляются колоссальные средства – несколько миллионов рублей. Важнейшей задачей является поддержание запаса медикаментов в госпитале, постоянное взаимодействие с поставщиками, чтобы не было срывов в снабжении.

Ковид не прощает небрежности

Алексей Филатов напомнил, что средства профилактики коронавируса до начала массовой вакцинации остаются прежними: надо обязательно носить в общественных местах маски и перчатки, часто и тщательно мыть руки, избегать людского скопления, соблюдать социальную дистанцию. С целью профилактики можно применять «Гриппферон» – капли или спрей в нос.

Есть расхожее мнение, что к коронавирусу нужно относиться как к обычному ОРВИ. Однако практика показывает, что в отличие от сезонного гриппа эта инфекция дает гораздо больше осложнений в виде пневмоний, крайне тяжело переносится пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Эта болезнь по многим параметрам отличается от прочих вирусных инфекций. Наблюдаются существенные нарушения в свертывающей системе крови, вплоть до самых мелких сосудов. Серьезно поражается иммунная система, когда она сама, активируясь на внедрение коронавируса, становится угрожающим фактором (так называемый цитокиновый шторм). Все это надо понимать тем, кто скептически относится к коронавирусу.

— Достаточно один раз увидеть пациента, которому нужна постоянная кислородная терапия, чтобы усвоить, насколько коварна новая коронавирусная инфекция, на самом деле еще до конца не изученная. Чтобы минимизировать риск заражения опаснейшим вирусом, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, — призвал главврач горбольницы.
Вообще, в мире смертность от ковида колоссальна – 5,7%, это несопоставимо ни с одной другой вирусной инфекцией. В России уровень смертности гораздо ниже за счет выстроенной системы медпомощи, в первую очередь – сети ковидных госпиталей. Но это совершенно не значит, что опасности нет.

Вакцина пока для врачей

Первыми в стране решено прививать медработников. Врачи и медсестры, которые работают с ковидными больными и с неподтвержденным коронавирусом, подвергаются наибольшему риску заражения, а их работоспособность крайне важна. Железногорску на октябрь выделяют первую партию вакцины – 10 доз. Желающих привиться медиков, по словам Алексея Филатова, уже 30. Первыми вакцинируют тех, кто работает в скорой помощи, поликлиниках, ковидном стационаре.

Как пройти КТ…

От людей, которым показано КТ-исследование, поступали жалобы на очереди. Алексей Филатов рассказал, почему это произошло, и какой найден выход.

Аппарат компьютерной томографии при ковидном госпитале изначально предназначен для обследования больных с инфекционной патологией. Он начал работать в июле, в августе и сентябре лаборант успевал сделать исследование как амбулаторным, так и стационарным пациентам, очередей не возникало. С ухудшением эпидемиологической обстановки востребованность в КТ-исследованиях значительно возросла, подтянулись на контрольный снимок и те, кто переболел ковидом летом.

— Мы проанализировали ситуацию и изменили порядок. Введена квота на ежедневное количество КТ-исследований, при этом каждому пациенту выдается талон с указанием ориентировочного времени обследования. Пациентов из прикрепленных районов области принимаем на КТ только по предварительной записи и в специально отведенное время. Контрольную компьютерную томографию люди теперь делают на другом аппарате, в больнице по ул. Курская, 76. Очереди значительно уменьшились, — рассказал главврач.

…и попасть на прием

С конца лета в железногорской горбольнице вместе с другими медучреждениями региона понемногу возобновляют плановую медпомощь. Плановый прием начинают врачи-специалисты. Напомним, попасть на прием к специалистам можно по предварительной записи, через посещение терапевта. Больных начали принимать эндокринологи и неврологи, а офтальмологи, ЛОР-врачи и хирурги практически не прекращали прием. Стоматология работает в полном объеме – оказывается и плановая, и экстренная помощь.

А вот вернуть на участки терапевтов в настоящий момент, когда вместе с ковидной инфекцией наблюдается подъем сезонных респираторных заболеваний, пока нет возможности. По словам главврача, ежедневно десять терапевтов принимают больных на фильтре или ездят по вызовам на дом, а если с наступлением холодов поток заболевших увеличится, придется привлекать больше врачей. На приеме в поликлиниках остаются вместе с заведующими единицы терапевтов. При таком кадровом дефиците организовать плановую запись к участковому крайне сложно.

— Пытаемся облегчить нагрузку, выписывая льготные лекарства диспансерным больным по телефону. Однако многим пациентам требуется личная явка к врачу, например, для госпитализации или обследования, изменения схемы лечения, — сказал Алексей Филатов.
Записаться к врачу по-прежнему можно на портале Госуслуг, а также на региональном портале talon.kurskzdrav.ru - он увязан с госуслугами и актуальным электронным расписанием всех больниц области. Врачи часто рекомендуют пациентам именно региональный ресурс, поскольку, по наблюдениям, он работает более корректно.

Есть еще совет: часть расписания меняется ежесуточно, и если успеть записаться в первые часы суток, сразу после обновления графика, можно получить талон на прием в ближайший день. Также доступна запись в инфоматах, при личном обращении в регистратуру и по телефону.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ