Более четверти пациентов направляются на МСЭ необоснованно

по информации кро фсс рф
1 из 1 изображений
Более четверти пациентов направляются на МСЭ необоснованно
© фото: кро фсс

Необходимо более тщательно подходить к этому вопросу – об этом в том числе говорили на совещании в региональном отделении ФСС РФ, где обсуждались вопросы взаимодействия Фонда, бюро медико-социальной экспертизы и лечебных учреждений.

— Мероприятие на площадке отделения Фонда в таком формате было организовано впервые. Оно поможет решать актуальные вопросы, касающиеся экспертизы временной нетрудоспособности, реабилитации пострадавших на производстве, а также работы с электронными листками нетрудоспособности, — заметила в начале встречи заместитель управляющего КРО ФСС Ирина Орешко.
Заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Курской области Оксана Чуйкова в своем выступлении указала на необходимость более тщательного подхода к направлению пациентов на МСЭ. Так, за 9 месяцев 2019 года на МСЭ направлено более 2 тыс. человек с утратой временной нетрудоспособности, 582 из них – необоснованно. Причина – чаще всего врачи идут на поводу у своих пациентов, которые просят направить их на комиссию без должных оснований.

Главный специалист отдела страхования профессиональных рисков КРО ФСС Татьяна Новикова отметила, что региональное отделение ежегодно тратит более 70 млн руб. на реабилитацию пострадавших на производстве, включая лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Именно от того, насколько обдуманно врачи подходят к реабилитации, зависит ее результат. Здесь необходим рациональный подход и качественное оформление документации.

Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством КРО ФСС Екатерина Простакова рассказала о том, как внедряется в регионе электронный листок нетрудоспособности. Как показала практика, уход от бумажных носителей делает более удобным документооборот. В скором времени планируется внедрение и электронных родовых сертификатов.

Сегодня в Курской области выдано более 100 тыс. электронных листков нетрудоспособности. В лидерах по выдаче ЭЛН – районные больницы, где до 80% больничных выдаются в электронном виде. А вот медучреждения областного центра в среднем только каждый пятый больничный оформляют в электронном виде.

Отделение Фонда проводит разъяснительную работу с организациями, которые подчас просто не хотят принимать больничные в электронном формате. Однако они являются такими же официальными документами, но в более удобном и современном формате.

Участники совещания отметили важность и актуальность рассмотренных вопросов. Подобные встречи в дальнейшем будут проводиться ежеквартально.

 

 

 


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ