Медики ответили на вопросы железногорцев о вакцинации

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Медики ответили на вопросы железногорцев о вакцинации
© фото: анна бессарабова
2 из 6 изображений
Медики ответили на вопросы железногорцев о вакцинации
© фото: анна бессарабова
3 из 6 изображений
Медики ответили на вопросы железногорцев о вакцинации
© фото: анна бессарабова
4 из 6 изображений
Медики ответили на вопросы железногорцев о вакцинации
© фото: анна бессарабова
5 из 6 изображений
Медики ответили на вопросы железногорцев о вакцинации
© фото: анна бессарабова
6 из 6 изображений
Медики ответили на вопросы железногорцев о вакцинации
© фото: анна бессарабова

На протяжении довольно долгого времени самой обсуждаемой темой в Железногорске, как, впрочем, и во многих других городах нашей страны, остается вакцинация от COVID-19. 

Люди горячо спорят о том, нужно ли прививаться и зачем, существуют ли противопоказания и как процедура отражается на здоровье, какой препарат выбирают сами врачи и почему. К многочисленным вопросам изо дня в день добавляются такие же многочисленные слухи. Внести ясность, разрешить сомнения одних жителей и достучаться до других могут только специалисты. Этот материал «Железногорские новости» подготовили при помощи заведующей эпидемиологическим кабинетом городской больницы Татьяны Кузютиной и заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Татьяны Калугиной.

Изменился ли ковид в Железногорске?

На момент интервью (7 июля) в местном ковидарии находились 88 человек, в реанимации – 12. К 95 койкам в госпитале добавились еще 5 дополнительных. Около 60 пациентов лечатся амбулаторно. По наблюдениям медиков, заболеваемость в городе растет. Врачи стали обращать внимание на то, что раньше в Железногорск преимущественно поступали больные из районов Курской области, а теперь их сменяют наши жители. И если в предыдущие две волны по развитию эпидситуации мы «отставали» от регионального центра на три недели, то сейчас идем с ним нога в ногу. Индийский штамм, о котором нынче много говорят и пишут в социальных сетях, уже добрался и до соловьиного края.

— Сократился инкубационный период. Люди поступают к нам на четвертые сутки заболевания с поражением около 80% легких. У половины пациентов – тяжелая форма ковида. Немало молодых – в возрасте 30+, — рассказала Татьяна Калугина.
Судя по новостям в курских СМИ, в области вдвое увеличилось количество детей, заразившихся коронавирусной инфекцией, но в Железногорске, к счастью, такого нет: у нас болеют всего три ребенка.

Из взрослых пациентов, перенесших ковид в первую или вторую волны, повторно заразились четыре человека. Диагноз подтвержден анализами.

Сколько железногорцев вакцинировалось?

— Первым компонентом «Гам-КОВИД-Вака» (Спутником V) привились 14391 человек, «ЭпиВакКороной» - 347 и «КовиВаком» - 70. Подлежит вакцинации 60% населения – 45,5 тысяч, а в настоящее время привились лишь 20%, — пояснила Татьяна Кузютина.
При этом жители города жалуются на сложности с записью на вакцинацию – на Госуслугах, через колл-центр.

— Конечно, они будут. Не хватает медиков. После объявления обязательной иммунизации некоторых категорий работников и постановления губернатора Курской области о стимулирующих трех тысячах рублей для пожилых людей народ пошел в поликлинику массово. В майские праздники почти никого не было, мы принимали по 15 человек в день. Со второй половины июня прививаем по 160-180 человек в день. При том, что планировали вакцинировать не более 120. На четыре кабинета 180 человек! А медиков больше не стало, — сравнила майские и июньские показатели Татьяна Кузютина.
По объективным причинам запись на сайте Госуслуг возможна за две недели до вакцинации. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Железногорский колл-центр принимает более 2000 звонков в день, его сотрудники регистрируют заявки и одновременно приглашают жителей на следующий компонент прививки.

В очереди на вакцинацию на 7 июля было 1917 человек.

Могут ли железногорцы выбрать любую из трех существующих в стране вакцин?

В данный момент в Курскую область временно не поставляются «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Их распределением по регионам занимается федеральный центр, а затем Курск в равных количествах переправляет препараты в районы. Раньше эти вакцины были в свободном доступе. Сейчас в листе ожидания на «ЭпиВакКорону» - 430 железногорцев, на «КовиВак» - 800.

Об эффективности «ЭпиВакКороны» и «КовиВак» местные врачи пока не могут судить – еще нет официальных выводов разработчиков вакцин. Самое большое количество антител дает «Спутник V», и это уже подтвержденная информация. Кстати, даже на мировом уровне.

Чем прививались сами медики?

Татьяна Кузютина, например, вакцинировалась «ЭпиВакКороной», Татьяна Калугина – «КовиВаком», главный врач городской больницы Алексей Филатов и вся его семья – «Спутником V», заведующая детской поликлиникой Светлана Рубцова и доктора отделения профилактики – им же. Все просто: какие препараты поступали в Железногорск, теми медики и вакцинировались.

Люди ошибочно полагают, что самые эффективные препараты – те, которые появляются в регионах в ограниченных количествах. Дескать, все массовое – плохое.

— Надо понимать, что самая изученная вакцина – «Спутник V». Ею привиты десятки миллионов человек. В испытаниях зарубежных Moderna и Pfizer участвовали десятки тысяч человек, а «Спутника V» - миллионы. Есть результаты. Почему вначале врачи предпочитали «ЭпиВакКорону» и «КовиВак»? Они считались менее реактогенными – не вызывающими яркую реакцию. Но «Спутник V», повторюсь, дает и самое большое количество антител. И повышение температуры после прививки – не аномалия, это прописанная учеными и докторами реакция, — заметила в беседе Татьяна Калугина.
Областные специалисты вакцинируются и рекомендуют для последующей ревакцинации «Спутник».

Можно ли заболеть от прививки или заразить кого-то ковидом?

Прививка не содержит вирус. «Спутник V» содержит аденовирус, который используется как вектор – проводник в клетку и не способен к размножению и распространению. Фрагмент коронавируса - это не сам коронавирус.

— До наступления трех недель после вакцинации первым компонентом у человека вообще нет никаких антител. В «КовиВак» вирусы убитые, они тоже не могут на кого-то повлиять. И соответственно привитые люди не могут быть источником заражения инфекцией, — подчеркнула Татьяна Калугина.
Защитный титр у вакцинированных двумя компонентами «Спутника V» появляется через 42 дня. И все равно нужно носить средства защиты органов дыхания. Тем более, когда врачи говорят, что новый индийский штамм коронавируса требует большего количества антител. Иммунитет у людей разный.

— Мне нравится сравнение вакцинации с ремнем безопасности, его используют все автомобилисты для снижения риска гибели в авариях. Хотя известно, что среди погибших бывают и пристегнутые. При этом ни у кого не возникает мысли: а зачем вообще пользоваться ремнем безопасности, — рассуждает Татьяна Калугина.
Вакцинация, как и ремень, снижает риски. Когда привита часть населения и часть не привита, это действует так… У кого-то вирус прошел, у кого-то не прошел, но вступил во взаимодействие с антителами. Обновленный, мутировавший, вирус переходит на непривитых и размножается в этой группе. Так получается неограниченное количество опасных штаммов. И вирусы, к сожалению, мутируют не в сторону ослабления, а в сторону усиления.

Поэтому первый аргумент за вакцинацию – ответственность за себя и близких, второй – ответственность перед обществом в целом. Если бы привилось большинство, можно было бы победить инфекцию. А мы даем вирусу возможность «думать», меняться, гулять.

Сколько железногорцев заболели коронавирусом, несмотря на двухкомпонентную вакцинацию (полный курс)?

31 человек – 0,3% из 14391 привитых. А разработчики «Спутника V» обещали 92% эффективности применения. На практике цифры лучше. И среди заболевших из привитых двумя компонентами нет тяжелых пациентов и нет умерших.

Вакцинирующиеся должны соблюдать ряд условий: не приходить на прививку с температурой, при других симптомах заболевания или в случае контактов с зараженными членами семьи.

А в нашем городе люди нередко являются в поликлинику, чтобы провакцинироваться перед поездкой на море, полагая, что это как щит укроет их от всех инфекций. Нет, защита не срабатывает одномоментно. До и после вакцинации необходимо быть осторожными.

Как в городе прошла вакцинация выходного дня 3 июля?

В Железногорске в этот день привили около 360 человек, хотя по плану было 270. В свой выходной день работали 13 терапевтов и 6 медсестер. Поликлиника выделила 9 кабинетов по предварительной записи и 3 кабинета по живой очереди. Через три недели все это повторится – для второго компонента вакцины.

О чем говорит яркая реакция на прививку?

Иммунная система у молодых людей сильнее, чем у пожилых. Поэтому и реакции на вакцину ярче, и сама реакция организма на инфекцию. Но, внимание, при температуре больше двух-трех суток человек нуждается в дообследовании. Он мог заразиться до или после прививки.

Как железногорцам узнать, есть ли у них медотвод от прививки?

В журнале медотводов в городе порядка 100 человек. Это пациенты в остром периоде заболевания, пациенты с хроническими болезнями с медотводами до 8 недель для восстановления, онкобольные в стадии декомпенсации и ремиссии (в таких случаях дают рекомендации узкие специалисты), беременные и кормящие грудью мамы, люди с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе на вещества, входящие в состав вакцин.

Инсультники не могут вакцинироваться только в острый период болезни. Пациентам с сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы прививки, наоборот, показаны. Поскольку такие люди переносят коронавирус тяжелее.

Соотношение молодых и пожилых железногорцев среди привитых?

Молодых до 35 лет – около 750 человек, пожилых – 6218. Пенсионеры вакцинируются активнее. Они адекватнее относятся к прививкам. Всех желающих вакцинироваться осматривают врачи, каждый случай рассматривается индивидуально.

Когда может делать прививку человек, переболевший ковидом?

Согласно методическим рекомендациям Минздрава России от 26 июня 2021 года, прививаться можно через полгода после болезни. Обследование такие пациенты проходят в рамках углубленной диспансеризации, начавшейся в Железногорске 1 июля. Они обращаются либо в центр «Здоровье» (Больничный переулок, 8), либо в отделение профилактики (Курская, 37/1). В углубленную диспансеризацию входят измерение насыщения крови кислородом, спирометрия, определение концентрации Д-димера в крови и С-реактивного белка.

Как правило, те, кто переболели ковидом, сами звонят в колл-центр и записываются на вакцинацию. Потому что они знают об инфекции не понаслышке. Энцефалопатия, ухудшающаяся память, обструктивная болезнь легких, инфаркты, инсульты, сильные головные боли, повышающаяся склонность к тромбообразованию, - все это влияние коронавируса. Он влияет на сосуды и даже на репродуктивную функцию.

Потому-то экс-ковид-пациенты первыми и идут на прививки.

Если вы не успеваете на второй компонент прививки…

Ситуация: человек получил первый компонент вакцины. Но по какой-то причине не успел сделать второй укол через 21 день…

— Из Москвы пришли разъяснения, что перерыв можно увеличить до 90 дней - не больше. И если вы после первого компонента приехали в Железногорск из другого региона – мы прививаем. В единичных случаях. Но выбирайте оптимальные сроки, — посоветовала Татьяна Кузютина.

Когда в Железногорске стартует ревакцинация?

В течение месяца город ожидает поставки «Спутника Лайт». Фактически это тот же «Спутник V», его первый компонент. У вакцинированных людей уже есть иммунитет, им достаточно одного введения – организм «вспоминает» реакции и дает хороший титр антител.

Желающие в Железногорске есть. И немало.

Откуда возникают мифы о прививках и их вреде?

Причина – неграмотность, непонимание своей ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.

— Самые странные вещи, которые мы слышали о ковиде? Одна женщина доказывала как-то раз, что ей нет смысла прививаться, поскольку привился ее сосед и передает ей часть антител воздушно-капельным путем. И такое рассказывают. Некоторые заявляют: «У меня куча хронических болезней, я помру и без прививки». А пожить не хочется? Многих пугает температурная реакция на «Спутник V», но она есть в инструкциях, она ожидаема, ничего в ней страшного и непредсказуемого нет, — пересказала конкретные истории Татьяна Кузютина.

Верен ли слух о влиянии прививок на репродуктивную функцию?

Такая побочка обсуждалась после испытаний зарубежных вакцин Moderna и Pfizer с принципиально другими технологиями и составами. Они на территории РФ не применяются. Речь точно не о российских препаратах.

— Не случайно же и иностранцы признают «Спутник V». Нам недавно звонили с Кипра – люди там работают и попросили сделать им прививку, когда приедут сюда к родственникам или знакомым, — вспомнила Татьяна Калугина.

Об ответственности за фальшивые сертификаты…

—Все медработники города и области ознакомлены с тем, что они несут уголовную ответственность за выдачу поддельных документов: фиктивных медотводов, сертификатов. И не меньше по закону будут отвечать люди, воспользовавшиеся такими услугами. Когда пациент поступит в больницу, все обязательно всплывет, — убеждена Татьяна Калугина.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ