МАСКИруемся от коронавируса

Галина Лысова
1 из 1 изображений
МАСКИруемся от коронавируса
© фото:

С 7 мая в Курской области действует масочный режим - эта новая мера профилактики распространения COVID-19 пополнила режим повышенной готовности региона в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Теперь куряне обязаны надевать защитную маску, респиратор или повязку в общественном транспорте или такси, во всех магазинах и местах приобретения услуг. На улице маски носить пока рекомендовано. И перчатки еще не обязательны, но носить их за пределами дома тоже рекомендуется.

Нарушителям масочного режима придется заплатить серьезный штраф, он составит для граждан от одной до тридцати тысяч рублей. Должностные лица раскошелятся на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. Юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей (Ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Курская область не первая в этом – строгий масочный режим вводится сейчас во многих регионах страны. Специалисты уверяют, что ношение масок поможет бороться с распространением коронавируса, ведь эта инфекция передается воздушно-капельным путем, то есть проникает в организм через нос и рот.

Где найти защиту

Одноразовые медицинские маски будут выпускать на предприятии «Бел-Поль». Здесь спешно создадут новую производственную линию и смогут производить в месяц до 1,2 млн масок, чтобы полностью закрыть потребности региона в необходимых в период пандемии изделиях. Ориентировочно в 20-х числах мая маски начнут поступать в медицинские учреждения, а также в аптеки.

Возможно, это будет привлекательный вариант и для железногорских аптек.

На сегодняшний день, как сказала директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова, в муниципальных аптеках города достаточно одноразовых масок китайского производства - трехслойных, сертифицированных, по 38 руб. 50 коп:

— С марта мы реализовали 55 тысяч масок, на складе находится еще 14 тысяч. Тогда в регионе вообще не было одноразовых масок, поэтому у нас не оставалось выбора - закупили большую партию по 35,5 руб., реализуем их с минимальной наценкой. Этих масок хватит еще примерно на неделю. Сейчас работаем по другим каналам поставок, чтобы закупить более дешевые, но не менее качественные одноразовые маски.

Галина Чернышова отметила, что особый упор аптеки делают именно на одноразовые маски, поскольку многоразовые люди не очень охотно берут. А главное, вирусологи, эпидемиологи указали, что против коронавируса трехслойные одноразовые маски более эффективны, чем тканевые многоразовые.

Конечно, люди будут приобретать и тканевые, а некоторые и шьют их самостоятельно. В этом случае Галина Чернышова посоветовала делать ее в виде карманчика, куда можно закладывать несколько слоев марли или бинта, но не больше 4-х, иначе будет трудно дышать.

Желательно, чтобы маски были изготовлены из хлопчатобумажной ткани, 6-7 слойные (с учетом прокладки из бинта или марли). Их нужно ежедневно стирать с мылом и после просушки прогладить с двух сторон горячим утюгом или обработать горячим паром.

Умей пользоваться

Директор МУП «Витафарм» дала также советы, как носить маски и пользоваться другими средствами профилактики коронавирусной инфекции.

Прежде всего, надо правильно надевать маску, чтобы не оставлять зазор для проникновения инфекции. Маска должна плотно прилегать к подбородку, щекам и высоко, почти до глаз, сидеть на носу.    

По словам Галины Чернышовой, маски можно на открытом воздухе не носить, если идете в одиночку. Если же идете с кем-то или встречаются люди, лучше надеть маску – это одно из первых условий. Обязательно ношение масок, желательно и перчаток, и очков при посещении магазинов, аптек, РКЦ, банков, соцучреждений и других общественных мест.

В идеале можно находиться в маске не более трех часов. Дальше ее надо аккуратно снять, выбросить в мусор и надеть новую, потому что при дыхании за два часа маска увлажняется, а через влажную поверхность активно проникают микробы и вирусы. Но надо быть реалистами, многие из бережливости будут использовать ее несколько раз. Ведь цена перчаток в 40 рублей и маски в 38 – достаточно высокая. Только надо осторожно и правильно пользоваться ими и обрабатывать.

— Поэтому и предлагаю более экономное использование маски. Идете одни – без нее, с кем-то встретились или надо поговорить – надеваете. Едете в общественном транспорте в маске, а вышли - аккуратно сняли за резинку, свернули, спрятали в полиэтиленовый пакет и в сумочку или в карман, — поясняет Галина Чернышова.
Вернувшись домой, следует аккуратно снять маску, и если пробыли в ней не более трех часов, положить в отдельном закрытом месте, но с доступом свежего воздуха, чтобы она успела просохнуть.

Круговая оборона

Очень подвержена коронавирусу оказалась также слизистая оболочка глаз. Поэтому сейчас как раз та пора, когда надо начинать носить солнцезащитные очки, причем не только на улице, но и в общественных помещениях.

Рекомендовано носить перчатки, потому что через руки пролегает контактный путь распространения коронавирусной инфекции.

— Перчатки в наших аптеках виниловые – они лучше латексных, которые при неоднократной обработке дезинфицирующими растворами истончаются, и на кожу рук могут проникать микробы, а тем более – вирусы. При дезинфекции виниловые перчатки хорошо противостоят агрессивному воздействию спиртов и спиртосодержащим растворам в концентрации от 70% и выше. И могут прослужить целый месяц, хотя считаются одноразовыми, — сказала Галина Чернышова.

Она также отметила, что при мытье с мылом и обработке дезрастворами перчаток и рук следует тщательно промывать участки между пальцев и ногти. После этого просушить полотенцем и можно обработать спиртосодержащим раствором или полупроцентным раствором перекиси водорода либо хлорсодержащей жидкостью.

При этом директор аптечной сети обратила внимание, что спиртосодержащие средства высушивают кожу, хлорсодержащие имеют неприятный запах и могут вызвать аллергию. Наименее агрессивным к коже является 0,5-процентный раствор перекиси водорода, который обладает эффективными обеззараживающими свойствами без нежелательных побочных проявлений. В аптеке перекись водорода чаще продается в концентрации 3% и 1%, ее надо только разбавить холодной кипяченой водой до 0,5% и безопасно пользоваться.

Ультрафиолет в помощь

И еще один совет от Галины Чернышовой: желательно быть больше на солнце, потому что ультрафиолет тоже противостоит коронавирусу. Весной ультрафиолет неопасен, поэтому полезно постоять на балконе, погулять в безлюдных местах или просто посидеть у открытого окна в солнечный денек.

Такой же враг коронавируса – витамин Д, он же витамин роста. Препараты витамина Д2 или Д3 обычно назначают врачи детям для профилактики рахита. А мы, взрослые, можем чаще употреблять в пищу печень, яйца, жирную морскую рыбу, молочные продукты, в которых содержится большое количество витамина Д2.

Вирусологи признали насыщенное витамином Д питание в сочетании с ультрафиолетовыми ваннами профилактической мерой против коронавирусной инфекции.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ