Лекарств больше, отсрочки меньше

галина лысова
1 из 1 изображений
Лекарств больше, отсрочки меньше
© фото: архив «жн»

Ситуация с льготными лекарствами, просевшая в период пандемии, постепенно выравнивается. Об этом рассказала директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова.

Как сообщила руководитель муниципальной аптечной сети, 2021 год оказался непростым. Были существенные перебои с лекарствами по федеральной и по региональной льготе. Приходилось направлять большие усилия на то, чтобы максимально удовлетворить потребности жителей Железногорска в необходимых лекарственных препаратах. Особенно тех, отсутствие которых может привести к инвалидизации пациента или в сочетании с ковидом повлечь непоправимые последствия. Поэтому на особом контроле были лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом первого типа и особенно больных им детей, а также детей с ревматоидным артритом, страдающих генетическими заболеваниями, и, конечно, онкобольных. Результат этой работы:

— Количество отсроченных рецептов в начале года доходило до 1700-1800. Сегодня на отсроченном обслуживании меньше 500 рецептов, а к концу года это количество еще уменьшится, — сообщила Галина Чернышова.
Откуда берется упрямая отсрочка? По словам Галины Чернышовой, тому есть ряд причин. Влияет, например, что число льготников все время «плавает», к сожалению, не в сторону уменьшения. Но стержневая проблема все-таки в нехватке финансирования.

Битва за средства

По федеральной льготе обеспечения лекарствами (ею пользуются инвалиды по болезни, инвалиды войны, люди, имеющие особые заслуги) на человека выделяется 900 рублей. Однако реальное потребление препаратов при серьезных болезнях гораздо больше, и цены на медикаменты растут. Приходится латать эти дыры за счет регионального бюджета на лекарственные льготы. Он, естественно, очень перегружен. 

Ведь региональные льготники (имеющие тяжелые заболевания, но без инвалидности) - самая большая категория. Только в Железногорске и районе из общего числа льготников 25,4 тысячи - 17 тысяч имеют региональную льготу. А при этом надо обеспечивать еще и львиную долю незакрытых потребностей по федеральной льготе. Приходится принимать оперативные меры.

— Несколько раз в этом году областной комитет здравоохранения в рамках своих статей расхода перекидывал дополнительные средства на закупку лекарств, были также поправки к бюджету Курской области, депутаты и губернатор направляли дополнительные финансовые вливания в обеспечение лекарственными средствами. Существенную часть финансирования обеспечивает компания «Металлоинвест» в рамках трехстороннего соглашения по социально-экономическому партнерству. Это дало свой эффект, но до конца все равно не снимает проблему, — сказала директор Витафарма и привела цифры.
В прошлом году обеспечение региональной лекарственной льготы не было выполнено на 8 с лишним млн руб. даже по трехстороннему соглашению. В этом году сработали замечательно, на сегодняшний день не только выполнено это соглашение, то есть город получил лекарств на 60 млн руб., но закрыта и задолженность прошлого года, и поставки продолжаются. В общей сложности к середине декабря в Железногорск поступило льготных лекарственных средств на 89,3 млн рублей, тогда как в прошлом году на 51 с лишним млн. Рост составляет 72 процента.

В общей сложности увеличение средств из федерального и регионального бюджетов по поступлению льготных лекарств в наш город составило 20,5 процента в сравнении с прошлым годом.

— Все познается в сравнении. Например, с соседними областями, где удивляются, узнав, на какую сумму отпускаются льготные препараты в нашем городе – им до этого далеко, — заметила Галина Чернышова.

Льготные новинки

По словам Галины Чернышовой, в последнее время очень расширилась линейка препаратов для лечения онкозаболеваний, эти медикаменты эффективные, при этом дорогостоящие.

В региональной льготе большой рост дал сахарный диабет второго типа, то есть стало больше пациентов, принимающих сахароснижающие таблетки. В этом году были использованы новые виды инсулинов, представляющие собой комплекс инсулина и лекарственного препарата, улучшающего обмен веществ в организме – Соликва в дозе 100+33 и 100+50.

С 2020 года начала действовать федеральная программа по оказанию лекарственной помощи людям, перенесшим инфаркт и инсульт. Определена группа препаратов, необходимых им для поддерживающей терапии. Прадакса, Ксарелто, Бисопролол, Периндоприл, которые борются со стенокардией, гипертонией, тахикардией, стали активно применяться в Железногорске. Если в прошлом году Витафарм отпустил таких медикаментов на сумму 453 тысячи рублей, то в этом на 4 млн 300 тысяч рублей. Этот десятикратный рост директор муниципальных аптек не считает пределом.

— Пока докторов сдерживает то, что эти медикаменты нельзя выписывать инвалидам, поскольку они получают лекарства по федеральному бюджету. Если бы разрешили использовать фонд программы и для этих людей, это было бы еще одно подспорье. У нас большое число льготников, которые могли бы получать эти препараты своевременно, — поясняет Галина Чернышова.
Как член общественного совета по защите прав пациентов Курской области она намерена поднять эту проблему на ближайшем заседании регионального отделения Росздравнадзора и добиться отправки предложения о таком послаблении в Минздрав.

Что касается дорогостоящих препаратов, которые применяют для лечения таких заболеваний как гемофилия, трансплантация органов и тканей, злокачественные заболевания крови – здесь ситуацию с обеспечением современными лекарствами руководитель аптечной сети называет хорошей. Только по рассеянному склерозу есть сложности – появляется много новых препаратов, но и заболевание очень капризное, часто приходится производить замену медикаментов. А это сложно и долго, областной комитет должен защищать новую заявку в Минздраве.

Проверка ковидом

Директор уверена, что муниципальная сеть аптек на деле доказала свою конкурентоспособность, особенно в период пандемии, когда в стране создалась очень напряженная ситуация с медикаментозным обеспечением, да еще добавились неувязки из-за несвоевременно введенной маркировки препаратов.

—Только в муниципальных аптеках города были тогда и есть сейчас все средства защиты и лекарственные средства, которые используются в лечении по стандарту оказания помощи ковидным больным. К системе маркировки лекарств тоже приспособились, она заработала более ровно. Стараемся держать неснижаемый запас антиковидных медикаментов. Сегодня, конечно, они появились и в частных аптеках, — комментирует Галина Чернышова.

Что есть, что будет

Для пациентов-льготников директор аптечной сети озвучила новые поступления. Получен Амлодипин по федеральной льготе, он был на отсроченном обслуживании. По региональной льготе городу дали Джардинс, чтобы закрыть отсрочку. Достаточно сейчас препаратов Випидия, Онглиза, не говоря уже о Гликлазиде, Метформине, имеется Янувия – врачу есть из чего выбрать. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний получили снова Прадаксу, Ксарелто, Бисопролол. Кроме того, получены некоторые препараты для лечения редких заболеваний.

Фармацевты ожидают, что комитет здравоохранения вскоре получит и направит в город еще некоторые препараты по федеральной и региональной льготе, которые сейчас отсутствуют. Это Ацекардол (Аспирин), сахароснижающий препарат Метформин в дозе 500, Метопролол. Не было длительное время препарата для лечения гипертонии Лозартан. На днях его привезли и закрыли отсроченное обслуживание, но по новым рецептам снова понадобилась 41 упаковка. Придет до конца года Варфарин. Ожидают поступления Прамепиксола для лечения болезни Паркинсона в дозе 1,5 мг, он подойдет тем, кто принимает его в дозе 0,5 и 1 мг.

—Таким образом, снизим максимально ту напряженность, которая сегодня есть из-за дефицита льготных лекарств. И все равно отсрочка есть. Еженедельно направляем информацию о рецептах, которые взяли на отсроченное обслуживание, в адрес председателя комитета и генеральному директору ОАО «Курская фармация» – ведем переговоры, за каждого пациента бьемся. Я нахожусь в контакте с жителями города, — заверяет Галина Чернышова.

По вопросам лекарственного обеспечения звоните по телефону аптеки №100: 8(47148) 3-58-86.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ