Как железногорцам реабилитироваться после ковида?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Как железногорцам реабилитироваться после ковида?
© фото: fitness.zdes.su

На восстановление организма после коронавируса, по оценкам врачей, уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому всем, кто переболел, нужна медицинская реабилитация. Где ее могут пройти железногорцы?

На прошлой неделе областной комитет здравоохранения сообщил жителям региона, что они могут восстановиться после коронавируса в трех специализированных медицинских центрах Курска: «Аквила», «Атлант» и «АкваКурск». Все они предоставляют вчерашним ковид-больным шанс пройти бесплатную реабилитацию, имеют соответствующую лицензию и оказывают услуги по полису ОМС. Слово «бесплатно» действует на людей магически, поэтому железногорцы тоже соблазнились рассказами чиновников об индивидуальном подходе к пациентам, дыхательной гимнастике, физиолечении и различных видах массажа.

Однако, как пояснили нам сотрудники центра «Аквила», реабилитация больных в Курске осуществляется только в условиях дневного стационара: «Пациенты проводят у нас 3-4 часа, а вечером уходят к себе домой. Если у железногорцев в областном центре есть родственники или собственное жилье, чтобы было где ночевать, - проблем нет. В противном случае им придется снимать квартиру или номер в гостинице, что вместе с дорогой влетит в копеечку».

Заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Валерия Даниленко считает, что всего три центра реабилитации на большой регион – это нормально, и что «железногорцы нисколько не ущемлены, ведь они могут восстанавливаться в амбулаторных условиях – массажисты, физиоотделения есть и в городских, и в районных поликлиниках».

У работников Михайловского ГОКа есть хорошая альтернатива поездкам в Курск. В ЧЛПУ «Санаторий «Горняцкий» давно проводится реабилитация пациентов, перенесших коронавирус. Там, по информации главного врача Ирины Малашиной, составлены грамотные и эффективные программы, накопились определенные наработки, в соответствии с которыми и действует персонал.

А как быть железногорцам, не имеющим ни отношения к МГОКу, ни средств на двухнедельное проживание в Курске?

Заместитель главного врача городской больницы по оказанию помощи пациентам с COVID-19 Татьяна Калугина говорит, что в любом случае лечение назначается врачом:

— У нас нет дневных стационаров, как в областном центре. Однако амбулаторное лечение предусматривает консультации у терапевтов, физиопроцедуры, анализы, повторное КТ. При выписке из больницы каждый пациент получает памятки с комплексными упражнениями. Врач рассказывает, что можно и нужно делать. В основном рекомендации касаются дыхательной гимнастики. Назначаются витамины и препараты, выписанные кардиологом, или препараты, улучшающие метаболизм. Это общеукрепляющие лечебные мероприятия. 
Пациенты, проходившие стационарное лечение, долечиваются на базе терапевтического отделения. В самом ковидном госпитале предусмотрено двухэтапное лечение: острый период больные проводят в стационаре (в отделении реанимации, на кислородных койках), при стабилизации их переводят на другие этажи.

Сам ковид – волнообразный, и после него обостряются различные болезни: стенокардия, ишемическая болезнь сердца. Начинается декомпенсация сахарного диабета. Таких пациентов в Железногорске немало – примерно 10%. Многие чувствуют упадок сил, жалуются на головные боли. Долго, в течение нескольких месяцев, восстанавливаются легкие.

— Иногда пациенты выписываются из больницы с таким же процентом поражения легких, с каким поступали. Их надо лечить амбулаторно. Самый опасный период – когда идет нарастание картины пневмонии, растут очаги. Мы видим это на КТ. После выписки пациенты должны состоять на диспансерном учете врача-терапевта. Но не все это делают, — замечает Татьяна Калугина.
Что врачи советуют переболевшим железногорцам? Во-первых, помнить, что нельзя переутомляться, поскольку есть риски развития бактериальной пневмонии. Во-вторых, медики назначают пациентам домашнюю термометрию – две-три недели необходимо измерять температуру. Полезно делать лечебную гимнастику, но нельзя заниматься самодеятельностью.

— Слышала от кого-то из пациентов, что ему после коронавируса для улучшения дыхания посоветовали надувать воздушные шары – мол, это укрепит легкие. Нет, все может закончиться плачевно. Были случаи травмирования легкого. А если его ткани повреждаются, возможно развитие пневмоторакса – когда воздух попадает в плевральную полость. Только доктор, видя КТ, может сказать, что из дыхательной гимнастики вам подходит, — предупреждает Татьяна Калугина.
Во время реабилитации надо контролировать сахар в крови. Сам COVID-19 может спровоцировать впервые выявленный сахарный диабет. Если отмечались эпизоды повышения уровня глюкозы в крови, медики направляют пациентов к эндокринологу. А при частых приступах тахикардии посылают к кардиологу.

Конечно, для восстановления организма нужно полноценно питаться – с достаточным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Следуя рекомендациям врачей, пациенты быстрее реабилитируются. Но все ситуации - индивидуальны. Скорость полного выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ