Как сделать инфекцию управляемой?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Как сделать инфекцию управляемой?
© фото: архив «жн»

Сейчас в Железногорском ковидном госпитале находятся 137 человек. По словам заместителя главного врача городской больницы по амбулаторно-поликлинической работе Татьяны Калугиной, средний возраст пациентов - 55 лет. 

Больным от 30 до 85. В последнее время заметно увеличивается количество молодых пациентов. «Железногорские новости» адресовали Татьяне Николаевне вопросы, которые чаще всего задают жители нашего города.

- Есть ли в состоянии больных отличия от того, что было зимой или летом? Меняется ли тяжесть заболевания и симптоматика?

- Болеет большее количество людей. Инкубационный период сократился: ранее было от 14 дней, сейчас - до 5. Скорость поражения легких увеличилась. Ранее пневмония развивалась после 7-8 суток, сейчас после 5.

Так как раньше у коронавирусной инфекции был длинный инкубационный период, после заражения у человека успевало выработаться хоть какое-то количество антител, что является естественной защитой от инфекции. Теперь за более короткий инкубационный период антитела не успевают вырабатываться, и за это время вирус беспрепятственно поражает ткань легких.

То же самое касается и переболевших ранее людей. Пациент встречается с вирусом, и включается иммунологическая память, потенциируется выработка антител. Но поскольку время со встречи с вирусом до появления развернутой клинической картины проходит при новом штамме в два раза меньше, чем раньше, то антитела в достаточном количестве не успевают вырабатываться и обезвреживать вирус.

В связи с этими новыми свойствами вируса всё чаще стали встречаться пациенты, имеющие 20% поражение легких при поступлении и 70% спустя несколько дней после госпитализации. Это одна из характерных черт нового штамма. Учитывая эти особенности, и введена ревакцинация спустя полгода, чтобы сохранить высокий титр антител, так как зачастую не остается времени на увеличение старых антител или, что еще хуже, при их отсутствии на выработку новых.

- Много ли среди пациентов людей, попавших в госпиталь после вакцинации?

- Из 137 пациентов в госпитале 15 вакцинированных. Из них 3 человека с незавершенной вакцинацией (введен только первый компонент), 7 человек вакцинированных более 6 месяцев назад.

Из 20 крайне тяжелых больных два вакцинированных человека. Но надо пояснить: один из них заболел до истечения срока формирования иммунитета, другой вакцинировался однокомпонентной вакциной, при применении которой иммунный ответ слабее, чем у двухкомпонентных.

В госпитале 122 невакцинированных пациента, из них 18 в крайне тяжелом состоянии. Выводы делайте сами.

Хочу напомнить: до и после вакцинации - до выработки антител - нужно быть особенно осторожными и носить средства защиты органов дыхания. Маски проницаемы для вируса, но не проницаемы для капель слюны окружающих больных и носителей коронавируса. Две маски между людьми в случае, если все пользуются масками, дают достаточно высокий уровень защиты. Антитела после вакцинации появляются спустя 42 дня и у большинства людей в защитном титре.

Население почему-то ждет 100% эффективности от прививки, либо вообще не считает нужным вакцинироваться. Ни одна вакцина, в том числе наши традиционные, уже знакомые всем вакцины от других инфекций, тоже не дают 100% эффекта. Просто вокруг нет столько болеющих дифтерией, корью, краснухой, как сейчас ковидом. Если бы была эпидемия дифтерии, то мы видели бы какой-то процент заболевших дифтерией и после прививки АКДС. Но эти инфекции, к счастью, стали управляемыми после регулярной вакцинации.

- Сколько сегодня специалистов работает с больными? Количественно и качественно персонал изменился?

- Работают четыре лечащих врача инфекционного отделения, заведующая отделением, четыре врача в приемном покое посменно, четыре врача-реаниматолога посменно, врачи-стажеры в помощь вра-чам (три врача-стажера в профильном отделении и два врача в отделении реанимации).

В этом месяце были дополнительно развернуты 25 коек, добавлены 3 реанимационные койки. В связи с чем идет набор врачей, врачей-стажеров, медсестер, санитарок. Медицинский университет помог, направив на работу студентов и ординаторов. Сейчас госпиталь рассчитан на 125 человек, имеет 15 реанимационных мест.

- Что делать для восстановления после ковида? Ваши рекомендации.

- Для восстановления после перенесенного ковида нужно ежедневно измерять температуру тела, так как осложнения возможны даже после выписки, на этапе амбулаторного лечения. Полезны будут прогулки на свежем воздухе, без переохлаждения, здоровое рациональное питание, обогащенное витаминами. Дыхательную гимнастику рекомендую проводить в спокойном, не форсированном режиме, чтобы не повредить ткань легкого. Врачи в выписке назначают лекарственные препараты на амбулаторный этап. Необходимо соблюдать их рекомендации и не заниматься самолечением.

Обнадеживает медиков тот факт, что ткань легких у большинства пациентов со временем восстанавливается. Многие выписываются из госпиталя с сохраняющимися изменениями на КТ, но при стабилизации состояния и нормализации функции дыхания. Спустя два месяца, чтобы это оценить и принять меры, назначается прохождение диспансеризации для лиц, перенесших COVID-19. Для чего необходимо обратиться в отделение профилактики или центр здоровья.

- Какой интвервал должен быть между прививками от гриппа и COVID-19?

- Интервал между прививками - один месяц. Тем, кто совсем не имеет антител (не болел, не прививался), лучше сначала сделать прививку от ковида, а потом через месяц - от гриппа.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ