Как будут лечить железногорцев с инфекционными заболеваниями?

галина лысова
1 из 1 изображений
Как будут лечить железногорцев с инфекционными заболеваниями?
© фото: галина лысова

С приходом омикрона прогнозируется практически вертикальный подъем заболеваемости, и это, подчеркнул главврач Железногорской горбольницы Алексей Филатов, потребует изменений в организации работы по инфекционным заболеваниям.

При симптомах инфекционного заболевания больничный лист будет выписываться сразу на две недели. Независимо от того, придет ли человек на фильтр или вызовет врача на дом, либо обратится в приемное отделение ковидного госпиталя вечером или в выходные дни, - его везде осмотрят, возьмут тест на ковид, назначат лечение и откроют двухнедельный бюллетень. Понятно, что при банальном ОРВИ человек дня через три-четыре почувствует себя здоровым. Но больничный лист все равно дается сразу на 14 дней, чтобы уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.

Напомним, больничные листы с января 2022 года выписываются исключительно в электронном виде.

Заболевших будут сопровождать дистанционно – ранее это чаще всего распространялось на больных с подтвержденным ковид-19. Врач приходил, чтобы осмотреть и опросить пациента, оформить экстренное извещение в Роспотребнадзор, еще медработник доставлял лекарства, медсестра брала мазок на анализ. А основную часть врачебного внимания пациент получал посредством дистанционных методик. Естественно, больного сразу предупреждали, что при ухудшении самочувствия надо вызвать врача на дом или сразу бригаду скорой помощи.

— Такой порядок дистанционной работы теперь будет распространяться на подавляющее число заболевших, независимо от того, выявится или нет у них коронавирусная инфекция. Первичный прием на дому или на фильтре – а дальше дистанционное сопровождение, —сказал Алексей Филатов.
Если заболевание протекает в легкой форме, через 14 дней больному позвонят, по специальному опроснику уточнят самочувствие и дистанционно закроют больничный. Все, что будет нужно – прийти в выписной центр и взять справку с номером больничного листа, если его потребуют на работе.

Личный повторный прием в поликлинике остается для больных из групп риска – это пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилые. Также на очный повторный прием будут приглашаться больные, которые за 14 дней не выздоровеют, и понадобится заседание врачебной комиссии для продления больничного листа, а возможно, дополнительное обследование.

В контрольные дни пациентов будут обзванивать, чтобы вести медицинское сопровождение. Это будут делать врачи из нового структурного подразделения горбольницы – телемедицины.

К работе в телемедицине будут привлечены врачи-терапевты, врачи из отделения профилактики, врачи-стажеры, словом, все свободные силы направят на дистанционное сопровождение пациентов.

В кабинетах установлены IP-телефоны, есть терминалы телемедицинской системы, чтобы врач мог связаться с этими больными, провести опрос, дать лечебные рекомендации и внести данные в электронные карты больных.

У пациентов будут брать согласие на телемедицинское сопровождение. Ход телемедицинских консультаций будет фиксироваться в картах больных и заверяться цифровой подписью врача.

Большинство пациентов на первичный прием придут на фильтр. Сейчас в нем на первичном приеме работают два врача в смену, всего четыре за день. Повторный прием ведут один или два врача, в зависимости от количества пациентов. В преддверии атаки омикрона на фильтре предусмотрели возможность увеличения кадровых ресурсов для первичного приема за счет привлечения терапевтов отделения профилактики и врачей-стажеров, которые работают в ковидном госпитале, то есть уже имеют опыт работы с этими пациентами.

— Если понадобится больше кабинетов для первичного приема, будем вынуждены на период подъема заболеваемости закрыть только что открытое отделение профилактики и использовать восемь его кабинетов, — добавил главврач.
Алексей Филатов сообщил, что в новом году с комитетом здравоохранения согласована возможность самостоятельно формировать расписание для жителей Железногорска на компьютерную томографию (КТ) грудной клетки, благо, аппарат наш, больница и база данных теперь единые. До 18 января этого года запись для амбулаторных пациентов была целым квестом, врач, как и пациент не могли предугадать, когда исследование будет выполнено. Ведь запись вел колл-центр на базе регионального онкологического диспансера, поскольку наш кабинет КТ обслуживает несколько районов.

—Теперь доктор, записывая пациента на КТ, точно знает, в какой день пройдет исследование. В расписании ежедневно оставляют четыре окна-брони, на случай, когда состояние больного не позволяет подождать. Если видно, что сразу после КТ понадобится консультация в госпитале, пациента направляют в его приемное отделение, и врач-инфекционист на месте решает проблему, — конкретизировал главврач.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ