В Железногорске создадут госпиталь для лечения COVID-19

Галина Лысова
1 из 1 изображений
В Железногорске создадут госпиталь для лечения COVID-19
© фото: rostoday.com

60 дополнительных мест для больных новой коронавирусной инфекцией планируется развернуть на базе железногорской горбольницы №1

Такое решение было принято на совещании в режиме ВКС губернатора Курской области Романа Старовойта с представителями компании «Металлоинвест» и главой Железногорска Дмитрием Котовым по взаимодействию в борьбе с распространением новой инфекции. 

Зачем и как в нашем городе будут создавать инфекционный госпиталь, рассказал главный врач железногорских больниц Алексей Филатов.   

— Увеличение числа заболевших коронавирусом железногорцев и достаточно большая доля пациентов, которым требуется стационарное лечение, потребовали изменений, новшеств в организации медпомощи им. В течение мая в Железногорске необходимо создать госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией, — пояснил он.

Как сейчас

К 8 мая коронавирусная инфекция выявлена у 48 жителей Железногорска.

Как отметил руководитель железногорских медучреждений, большая часть горожан с диагнозом COVID-19 лечится на дому, поскольку болезнь у них протекает в бессимптомной либо легкой форме.

— Пациенты со средним течением заболевания находятся на лечении в стационарах. Большая часть лежит в медучреждениях областного центра, остальные лечатся в инфекционном отделении горбольницы №2. Вопрос о направлении пациентов нашего инфекционного отделения в больницы Курска решается индивидуально, в зависимости от тяжести протекания патологического процесса, — сообщил Алексей Филатов.

Главврач особо подчеркнул, что постоянно идет согласование тактики врачебных действий через дистанционный консультативный центр реанимации и анестезиологии. Этот центр развернут на базе областной больницы, и туда из Железногорска ежедневно передают информацию по каждому пациенту с COVID-19.

Вообще все пациенты инфекционного отделения с внебольничными пневмониями условно считаются подозрительными по COVID-19, соответственно, у каждого такого пациента берется мазок для тестирования на коронавирус. До тех пор, пока ожидаются результаты вирусологического исследования, случай считается неподтвержденным по COVID-19. Больные пневмонией лежат в боксированных палатах, дабы исключить возможное заражение.

Майские перемены

В течение мая в здании терапевтического отделения горбольницы №1 сделают инфекционный госпиталь для больных COVID-19 средней степени тяжести и внебольничными пневмониями. Губернатор по результатам трехстороннего совещания дал распоряжение начать работы по переоборудованию. И буквально через день, 5 мая, уже начались проектные работы, которые ведут несколько специализированных организаций.

Как отметил главврач, в случае утяжеления болезни по-прежнему будет ставиться вопрос о переводе больного в Курск. Но при этом инфекционный госпиталь в Железногорске должен быть оснащен таким образом, чтобы оказывать пациентам всю помощь, включая реанимационную. Там будет аппаратура для наблюдения, дыхательная, ко всем 60 койкам в госпитале подведут кислород. Часть коек станут реанимационными, то есть их оборудуют аппаратами ИВЛ, мониторами, шприцевыми дозаторами, дефибрилляторами и прочей аппаратурой.

Госпиталь сделают с применением всех мер безопасности. Входы и выходы будут выполнены по типу шлюзов. Разработана безопасная схема перемещения в здании людей, вещей, продуктов питания.

Львиную долю расходов по перестройке и переоснащению здания взял на себя Металлоинвест. Компания готова профинансировать разводку кислорода, приобрести ряд оборудования для нового медучреждения, средства индивидуальной защиты медперсонала. И некоторые средства защиты уже передают – это респираторы, защитные шлемы, специальные защитные перчатки.

—Металлоинвест принял очень серьезную заявку по защитным костюмам и по дыхательной аппаратуре. Тысячи единиц защитных средств, которых должно хватить для работы в течение квартала. Часть защитных средств мы получаем безвозмездно по линии комитета здравоохранения. Часть приобретаем, в том числе на средства-пожертвования от различных организаций-спонсоров. Однако повсеместно очень большие сроки поставки. Есть костюмы, за которые мы внесли предоплату 24 марта, а отгружать в Железногорск их будут после 15 мая, — сказал Алексей Филатов.

В связи с переоборудованием терапии в COVID-ный госпиталь нынешних пациентов переведут, но, как заверил главврач, они не ощутят ухудшения доступности медицинской помощи. Лечащиеся в гериатрическом отделении временно перейдут в дневной стационар, который расположен на втором этаже нового корпуса больницы и сейчас простаивает. ЛОР-пациенты, тоже временно, будут лечиться в терапевтическом отделении нового здания. А офтальмологических больных, которым необходимо стационарное лечение, будут направлять в областную глазную больницу.

С кадрами непросто

По словам Алексея Филатова, в инфекционном госпитале рассчитывают сформировать два врачебных поста - реаниматолога и инфекциониста, либо врача-терапевта, который имеет подготовку по коронавирусной инфекции. И три-четыре круглосуточных сестринских поста - на каждом этаже и в реанимации. Однако здесь возникает самый больной вопрос - кто будет на них работать.

— Людей катастрофически не хватает. Должен сказать, что с этой проблемой столкнулись по всей стране, — отметил главный врач.
Многие медики боятся работать с коронавирусным заболеванием, несмотря на доплаты, которые за это будут получать. Беспокоятся за свое здоровье и здоровье своих родных. Те, кто взялся за это, работают на износ. Проработать смену в защитном костюме – это серьезное испытание, а его надо проходить из смены в смену. Это действительно героический труд, который заслуживает уважения и всяческой возможной помощи.

— Металлоинвест, зная нашу тяжелую кадровую ситуацию, в том числе с врачами-рентгенологами, предложил профинансировать заключение договора с ведущими Центрами системы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), чтобы его специалисты участвовали в диагностике, осуществляя дистанционный просмотр сделанных нашим пациентам томограмм. ФМБА располагает очень мощной научно-кадровой, материально-технической и методической базой, — сказал Алексей Филатов.
Кроме того, в планах компании организовать для медиков амбулатории МГОКа специальную дополнительную подготовку для помощи городским больницам в работе с вирусными заболеваниями.   

Заглянем за горизонт

У компании «Металлоинвест», как сказано выше, есть очень серьезные намерения и по поводу закупки тяжелого оборудования для медицины региона и города, которое поможет в этот тяжелый период. В том числе будут приобретены два компьютерных томографа в Железногорск, а также лабораторные модули. Один из двух КТ для Железногорска планируется в мобильном исполнении, и если такая покупка состоится в скором времени, его очень удачно можно расположить рядом с инфекционным госпиталем, для КТ-диагностики его пациентов.

Большой плюс, что все оборудование, которое сейчас будет приобретено для нового госпиталя, останется на балансе городской больницы. В будущем, когда нормализуется эпидемическая ситуация, оно будет задействовано для диагностики и лечения других заболеваний. Благодаря этому современному инструментарию удастся в целом повысить качество медпомощи горожанам. Кроме того, у города будет газифицированный кислородом корпус, где можно будет лечить нуждающихся в этом виде медпомощи пациентов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ