В Железногорске начал работу единый фильтр для больных с ОРВИ

екатерина гладушина
1 из 7 изображений
В Железногорске начал работу единый фильтр для больных с ОРВИ
© фото: пресс-группа администрации
2 из 7 изображений
В Железногорске начал работу единый фильтр для больных с ОРВИ
© фото: пресс-группа администрации
3 из 7 изображений
В Железногорске начал работу единый фильтр для больных с ОРВИ
© фото: пресс-группа администрации
4 из 7 изображений
В Железногорске начал работу единый фильтр для больных с ОРВИ
© фото: пресс-группа администрации
5 из 7 изображений
В Железногорске начал работу единый фильтр для больных с ОРВИ
© фото: пресс-группа администрации
6 из 7 изображений
В Железногорске начал работу единый фильтр для больных с ОРВИ
© фото: пресс-группа администрации
7 из 7 изображений
В Железногорске начал работу единый фильтр для больных с ОРВИ
© фото: пресс-группа администрации

Об этом 28 апреля говорили на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения нового коронавируса на территории города.

Не завезти инфекцию извне

Заседание под председательством главы города Дмитрия Котова началось с выступления начальника территориального отдела Роспотребнадзора Любови Билибиной. Она сообщила, что к настоящему моменту на территории Железногорска и Железногорского района зарегистрировано 10 случаев заболевания, один пациент умер. В областной инфекционной больнице находятся три железногорца, под медицинским наблюдением 62 человека, которые контактировали с заболевшими. Любовь Билибина заверила, что по каждому случаю проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий: контактные лица находятся под медицинским наблюдением 14 дней, их исследуют на наличие возбудителя, в очаге проводится заключительная дезинфекция силами специалистов Станции по борьбе с болезнями животных.

Любовь Билибина напомнила, что 17 апреля губернатор области подписал распоряжение, согласно которому граждане, прибывшие на территорию Курской области из других регионов, подлежат самоизоляции в течение 14 дней. Приехавший должен сообщить о прибытии по телефону горячей линии комитета здравоохранения Курской области 8(4712) 58-78-86, изолироваться от членов семьи и соблюдать правила самоизоляции. При первых симптомах ОРВИ он должен обратиться за медпомощью, не посещая лечебные учреждения.

— Это не карантин, то есть больничный в данном случае не выдается. Однако надо проявлять сознательность. Все последние случаи заболевания – завозы из Москвы. И практически во всех регионах России зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, — предупредила специалист.

Обезопасить пациентов больниц

Главврач горбольницы №2 Алексей Филатов выразил опасение, что «в ближайшее время мы можем стать свидетелями драматических событий, поскольку эпидситуация пока не имеет тенденции к стабилизации». Уже накануне число инфицированных COVID-19 в России превысило китайские показатели.

Главврач сообщил, что с 28 апреля городской приемно-смотровой фильтр для пациентов с признаками ОРВИ развернут в одном месте.

— Мы пришли к пониманию, что наиболее подходящим местом является кабинет дежурного врача, недавно реконструированный в горбольнице №2. Там предусмотрен отдельный вход, работают отдельные сотрудники, разработан маршрут для прохождения исследований. Всем пациентам выдаются маски, — пояснил Алексей Филатов.
Он сообщил также, что ежедневно на фильтре по двум больницам в среднем бывает 70-80 пациентов, плюс 30-40 раз врачи выезжают к больным с температурой. Следует отметить, что подобные вызовы обслуживает отдельная бригада в защитных костюмах.

Кроме того, в инфекционном отделении функционируют приемный фильтр-бокс, куда доставляются пациенты по скорой с признаками дыхательной недостаточности и с подозрениями на инфицирование. В данный момент в стационаре находятся 14 пациентов с внебольничной пневмонией. Часть из них ждут результатов тестов, потому что лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии работает с огромным напряжением. Однако положительные результаты на COVID-19 приходят быстро, что позволяет оперативно включаться в противоэпидемические мероприятия.

С 28 апреля больных корнавирусной инфекцией принимают три медучреждения в Курске: городская больница №6, временно реорганизованный роддом и инфекционная больница им. Семашко.

Что касается безопасности медработников, то довольно большое их количество уже прошли карантин из-за контактов с заболевшими, часть из них будут на карантине до первых чисел мая, большинство выходит на этой неделе. У одного из медработников нашего города выявлена коронавирусная инфекция, которая протекает в легкой форме, он лечится дома.

Алексей Филатов еще раз отметил: нет возможности и необходимости тестировать на COVID-19 всех желающих. Категории, обязательные для исследования, определены нормативными документами Роспотребнадзора и Минздрава. Это прибывшие из-за границы, лица с внебольничной пневмонией, контактные, лица старше 65 лет с признаками ОРВИ и медработники с высоким риском заражения.

— Для медработников Железногорска выделена квота, в неделю мы можем тестировать 130 сотрудников, а в городе работает более 1500 медиков. Поэтому мы выбираем самые опасные направления: скорая, инфекция и участковые, — рассказал Алексей Филатов.

Ответить на «больные» вопросы

Начальник управления соцзащиты населения Лариса Кравченко напомнила, что в городе создана оперативная аналитическая группа из 10 человек (работники социальной защиты, образования, культуры, спорта, Центра молодежи) для информирования и консультаций населения по поводу новой коронавирусной инфекции.

Группа ежедневно отслеживает ситуацию, в частности, с обеспечением средствами индивидуальной защиты аптечных предприятий, ценами и доступностью товаров первой необходимости, мониторит и опровергает ложные сообщения в соцсетях, обобщает информацию и сообщает ее жителям города через СМИ.

Организована горячая линия по оказанию психологической поддержки и вопросам (предложениям) граждан. Работают четыре телефонных номера:

  • 2-63-63 – вопросы и предложения, ежедневно, с 9.00 до 17.00 часов,

  • 4-99-37 – вопросы и предложения, ежедневно, с 9.00 до 12.00 часов,

  • 2-64-75 – психологическая поддержка, ежедневно, с 12.00 до 15.00 часов,

  • 2-46-25 – помощь волонтеров.

Суббота и воскресенье – выходной.

С 10 апреля принято около тысячи звонков. Подготовлен список самых популярных вопросов и ответов.

Аналитическая группа взаимодействует с общественными организациями и предприятиями частного бизнеса. Результат – 28 семей с детьми получили продуктовые наборы от городского Совета отцов, станичного казачьего общества и УК Металлоинвест, шесть семей получили материальную помощь на сумму 48 тыс. руб. по обращениям в общественную приемную депутата Курской областной Думы Сергея Кретова. Рассмотрено 34 заявления на сумму 241 тыс. руб. за счет городского бюджета.

Сформированы списки малообеспеченных граждан (216 человек) старше 65 лет для получения продуктовых наборов в рамках Проекта «Мы вместе».

На заседании также выступили представители торговых и промышленных предприятий, таможни. Они рассказали о том, какие меры безопасности они соблюдают во время действия режима повышенной готовности. Это обеспечение сотрудников и посетителей средствами индивидуальной защиты, мониторинг состояния их здоровья, дезинфекция, соблюдение социальной дистанции.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ