В Железногорске уже сейчас можно привиться от гриппа

Екатерина Гладушина
1 из 3 изображений
В Железногорске уже сейчас можно привиться от гриппа
© фото: Екатерина Гладушина
2 из 3 изображений
В Железногорске уже сейчас можно привиться от гриппа
© фото: Екатерина Гладушина
3 из 3 изображений
В Железногорске уже сейчас можно привиться от гриппа
© фото: Екатерина Гладушина

Первые партии вакцины Совигрипп начали поступать в больницы города.

Железногорск должен быть готов к сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом 13 августа говорили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. Вел заседание председатель комиссии, заместитель главы администрации города Константин Булгаков.

Несмотря на разнообразные противовирусные препараты, мази, маски и народные средства, именно вакцинация остается наиболее надежным барьером для гриппа. Практически все случаи лабораторно и клинически подтвержденного гриппа в Железногорске фиксировались у непривитых детей и взрослых.

Начальник территориального отдела управления Роспотебнадзора Любовь Билибина сообщила, что ВОЗ считает эффективным охват населения прививками не менее 45% всего населения, а в «группах риска» - не менее 75%. 

В «группе риска» находятся лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные, медработники, педагоги, транспортники, работники коммунальной сферы, птицеводческих хозяйств, призывники. Особое внимание, конечно, уделяется детям – их прививают уже с шести месяцев. «Группа риска» будет привита бесплатно, за счет федерального бюджета.

Любовь Билибина отметила, что в феврале 2019 года эпидемический подъем в Железногорске носил слабовыраженный характер – всего заболели ОРВИ и гриппом 3444 человека (3,5% населения), в то время как в 2018 году заболевших было почти в два раза больше – 6% от населения города. Прошлой зимой летальных случаев не было, в предыдущем сезоне от осложнений после гриппа в городе умерли четыре человека.

Специалисты объясняют такой умеренный всплеск заболеваний не только вакцинацией – в прошлом году она даже была несколько ниже, чем в позапрошлом (44,2% от всего населения против 45,2%). Этой зимой преобладал вирус A(H3N2), который не так опасен, как A(H1N1), известный как «свиной». Однако это не значит, что в этом году нужно понадеяться на «авось». Наиболее полная вакцинация – по-прежнему задача №1.

В августе в Курскую область уже поступила первая партия вакцины против гриппа Совигрипп для иммунизации взрослых, из нее Железногорск получает 14 тыс. доз. Заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе горбольницы №2 Александр Ушаков отметил, что это очень хорошо: ранняя вакцинация позволяет обеспечить более крепкий иммунитет. Необходимость иммунизации в современном мире не обсуждается – это «плата за цивилизацию», считает врач. Также он добавил, что если врачи и учителя прививаются активно, то работники жилищно-коммунальной сферы практически на прививки не идут. Вместе с тем бесплатная иммунизация в России – важное преимущество, которым нужно пользоваться.

Заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе горбольницы №1 Владимир Талдонов сказал, что их учреждение уже получило 7 тыс. доз вакцины. Определен круг лиц, которые подлежат иммунизации в первую очередь. Она начнется на следующей неделе.

Что касается вакцинации детей, то здесь важна позиция родителей.

— Врачи должны разъяснять мамам, что единичные случаи осложнений не должны стать руководством к действию для всех. Ситуацию надо переламывать, может быть, проводить дополнительные обследования малышей, если это поможет убедить, — считает Константин Булгаков.
Заместитель главврача по детству горбольницы №1 Светлана Рубцова сообщила, что детская вакцина также должна поступить на днях. Сначала будут прививаться дошкольники и те, кто впервые поступает в детский сад.

— Часто родители боятся осложнений, считая, что вакцинация – удар по иммунитету. Хотя наоборот – это помощь иммунитету. За весь период, что мы проводим вакцинацию, не было ни одного случая осложнений, требующего медицинского вмешательства. 

Медики напомнили, что они готовы делать прививки в организациях и учреждениях по заявкам руководителей. Если человек хочет привиться самостоятельно, ему нужно обратиться к участковому, врачу, который проверит, нет ли противопоказаний, и даст направление на прививку.



АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ