Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В регион пробралась лихорадка Западного Нила

Галина Лысова
1 из 1 изображений
В регион пробралась лихорадка Западного Нила
© фото: kursk.kp.ru

В инфекционной больнице Курска пролечены два пациента, заболевших лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Еще три случая этого заболевания выявлены в Солнцевском районе.

Как рассказал председатель комитета здравоохранения Владимир Анцупов, один из госпитализированных заболел, находясь на отдыхе в Крыму. Жители Солнцевского района тоже привезли вирусную инфекцию с августовского отдыха на Крымском полуострове. А вот место, где 27 августа подхватил ЛЗН второй пациент инфекционной больницы, уточняется - нельзя исключить и местное заражение в Беловском районе.

Вполне возможно, ведь вирус ЛЗН сегодня распространился на европейскую и южную территории России, регионы Сибири и Дальнего Востока. За семь месяцев этого года в нашей стране зарегистрировано 26 случаев заболевания, в том числе в соседней Воронежской области. В Курской области до нынешнего августа единственный случай заболевания лихорадкой Западного Нила регистрировался в 2012 году.

Лихорадка Западного Нила - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое, в зависимости от тяжести, приводит к поражению нервной ткани и даже летальным исходам в 2-14% случаев. Переносчиками вируса ЛЗН являются комары, клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Чаще всего в наши регионы вирус заносится перелетными птицами.

Лихорадка Западного Нила имеет сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Заболевание от человека к человеку не передается, то есть заболевший не представляет опасности для окружающих.

В связи с появлением случаев заболевания ЛЗН в нашем регионе комитет здравоохранения направил медицинским организациям области распоряжение с требованием усилить контроль за эпидемиологической ситуацией и своевременно оказывать эффективную помощь пациентам с лихорадкой неясного происхождения.

Большинство пострадавших связывают заболевание с укусами комаров в пригородных зонах. И это сигнал всем нам о необходимости заботиться в оставшиеся теплые деньки о личной профилактике небезобидной болезни. Не забывайте воспользоваться репеллентами перед пикниками и дачными работами, защищайте от комаров жилища с помощью противомоскитных сеток и фумигаторов.

При появлении симптомов острого заболевания, без явных признаков простуды, но с выраженными признаками недомогания и головными болями, медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью в лечебные организации.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ