В Курской области озвучили предварительную статистику смертей от коронавируса

по информации администрации курской области
1 из 1 изображений
В Курской области озвучили предварительную статистику смертей от коронавируса
© фото: adm.rkursk.ru

Как устанавливается причина смерти пациентов с COVID-19, рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

— С начала пандемии, по официальным данным, у нас скончалось 22 человека, но мы не скрываем, что, к сожалению, умерло больше человек, причиной смерти которых так или иначе могла стать новая коронавирусная инфекция, — сказал замгубернатора.
Он пояснил, что в официальную статистику данные включаются только после установления окончательного диагноза. Эта процедура занимает определенное время, поэтому в свидетельство о смерти вписывается диагноз из истории болезни, а тело отдают родственникам для захоронения.

Точную причину кончины устанавливает патологоанатомическая экспертиза, это очень скрупулёзная работа. Посмертная экспертиза может проводиться от трех до четырех недель, поэтому в условиях пандемии граждан, скончавшихся в ковидных стационарах, хоронят в закрытых гробах.

— В настоящее время у нас в статистику за апрель включено трое умерших. Когда поступят данные за май текущего года, к сожалению, они будут значительно выше, чем апрельские, — рассказал Андрей Белостоцкий.
В статистике Росстата причины смерти, которые связаны с новой коронавирусной инфекцией, разделены на четыре группы.

В первой основной причиной смерти стал COVID-19; он идентифицирован в полном объеме - при жизни или посмертно получен положительный тест. Во второй группе вирус не идентифицирован, но течение заболевания говорит о вероятности наступления смерти от новой коронавирусной инфекции. В третьей группе COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. В четвертой группе COVID-19 не является основной причиной смерти, не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

В Курской области, по данным Росстата, в апреле к первой группе отнесен 1 человек, к четвертой группе – 2 человека.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ