Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Как защититься от летучих кусак

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Как защититься от летучих кусак
© фото: zabavnik.club

Лето выгоняет нас из квартир на простор лесов, полей и рек, а там нас ждут жалящие насекомые. Чтобы вылазки на природу вспоминались только добром, примите на вооружение информацию от специалистов.

Кого нужно бояться

— Уже начиная с мая активизируются летающие и жалящие насекомые. Понятие «гнус» включает в себя комаров, мокрецов (мошка) и слепней, все они докучают нам летом, — рассказывает директор музея природы СЮН Николай Дегтярев.
В этом сезоне активно проявляют себя слепни, которых часто ошибочно называют оводами (в нашей местности настоящих оводов мало, эти насекомые вообще не кусаются). Есть крупный бычий слепень, который может гоняться за крупным скотом, коровами и даже за машинами. Во время дождей часто появляется дождевка.

Слепни могут питаться соками растений, нектаром, но, как правило, для размножения, как и комарам, им нужна кровь позвоночных животных, потому что в ней находятся белки, необходимые для выращивания потомства. И тогда они вылетают на охоту – выслеживают добычу, высматривая движущиеся предметы, особенно со светлым верхом. Долго примериваются, а потом нападают. Слепня, не стесняясь, надо прихлопывать или укрываться - иначе он не отвяжется.

Появилась в нашей местности оленья кровососка, тоже любительница покусать крупную добычу. Эта муха похожа на вошь с крыльями. Она обычно обитает в лесах и пока встречается редко, но стала залетать к нам в лесостепь из Орловской области. Напав на животное (и даже человека), кровососка отбрасывает крылья и начинает бегать по жертве, как вошь, насыщаясь кровью. Кровососка может переносить опасные болезни.

Мелкие летучие насекомые тоже могут доставить большие неприятности. Не многие знают, что зуд и припухлость на месте комариных укусов – это аллергическая реакция на впрыснутый грибок, находящийся в слюнных железах комаров.

Но если комар пронзает кожу и высасывает кровь, то мокрецы выгрызают кусочек кожи, и на этом месте часто возникают очаги воспаления.

Угрозу представляют также перепончатокрылые насекомые – шмели, осы, пчелы, шершни. Их укусы могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до шока, а если эти насекомые нападут целой семьей, дело и вовсе может закончиться летальным исходом. Летом опасность представляют прежде всего осы – непредсказуемые и назойливые. В нашей местности обитают обыкновенная и германская осы. Они часто прилетают на вкусные запахи, например, когда дети едят мороженое, сладкую выпечку. И родителям нужно внимательно следить, чтобы маленький ребенок вместе с куском не сунул нечаянно в рот злую лакомку: оса может ужалить в горло, что приведет к сбою дыхания.

Гнездятся осы на чердаках, балконах, находя пустоты и скапливаясь там в больших количествах. Часто залетают в квартиры на вкусный запах. Отсюда вывод: необходимо обследовать дачные домики перед тем как расположиться там, натягивать на окна москитную сетку, на природе держаться подальше от осиного гнезда.

Шмели не столь агрессивны, как правило, атакуют только на гнезде. Можно даже отмахнуться от шмеля, он кусает только когда его придавишь.

Самые опасные – шершни. Кроме огромного размера и соответствующего количества яда, они, в отличие от ос, не имеют зазубрин на жале и могут ужалить несколько раз. Брызгать отравой из баллончика на этого силача не вариант – шершень на лету не погибнет, а нападет в ответ. Такие случаи из личного опыта рассказывали сотрудники Курского заповедника.

В этой ситуации лучшая защита – бегство. Причем убегать от ос и пчел надо не по прямой, а зигзагами, виляя из стороны в сторону. Постарайтесь как можно быстрее найти укрытие – дом или машину. Информация для смельчаков: можете, конечно, попытаться отбиться от одной осы или шершня. Но если поединок затеян вблизи замаскированного гнезда, на вас бросится вся насекомая семья, и этот бой вам не выиграть.

Лучшая оборона – правильная экипировка

Прежде чем выехать на природу, необходимо позаботиться о том, как будете оберегать семью или компанию от укусов.

— Прежде всего – запаситесь репеллентами - средствами, отпугивающими насекомых. Репелленты можно приобрести как в аптеках, так и в магазинах, — советует директор аптечной сети «Витафарм» Галина Чернышова.
Сами аптечные работники, по ее словам, предпочитают использовать «Дэту», она давно зарекомендовала себя как эффективное средство, вдобавок не было замечено реакции кожных покровов на это средство.

«Дэта» наносится на кожу, но есть средства, которые распыляют на одежду. Если репеллент полагается распылять на одежду, а его нанесли на кожу, это может вызвать зуд, покраснение, дискомфорт и даже чувство беспокойства. Так что прежде чем наносить репеллент, нужно внимательно изучить инструкцию.

В помощь нам и бытовая химия. Сегодня в магазинах продается много разных средств, отпугивающих насекомых. Например, специальные дымовые шашки, электрические отпугиватели – рапторы. Не пустить летучих кусак в помещение позволят сетки на окнах и самозакрывающиеся сетки-шторы на дверях.

И, наконец, правильно одевайтесь сами и одевайте детей. Родители должны постараться, чтобы ребенок не оказался искусанным после веселья на воздухе. Вечером или в соответствующую «комариную» погоду одевайте детишек в одежду с длинными брючинами и рукавами.

Правда, мошкара бывает настолько мелкой, что может пробираться под манжеты и в самые мелкие зазоры, поэтому летом нередко используют сетчатую одежду. Она не только защитит от докучливой летучей мелочи, но еще даст возможность телу дышать в зной.

Если все-таки покусали

У людей разная чувствительность к укусам насекомых. Например, ребятишки больше страдают от них, ведь детская кожа более нежная, очень чувствительна к укусам комаров, не говоря уже об укусе пчелы или слепня.

У взрослых тоже могут быть аллергические реакции на укусы – возникает покраснение вплоть до образования гематомы, зуд, повышение температуры.

Руководитель «Витафарма» рассказала, что делать в этих случаях:

— Если говорить о трех названных симптомах, здесь можно порекомендовать местное применение нестероидных противовоспалительных средств. Это могут быть мази на основе диклофенака – всем известные фастум-гель, диклофенак, кетопрофен, фенистил, крем «Акридерм». Можно воспользоваться и так называемыми глазными мазями – тетрациклиновыми или гидрокортизоновыми, они тоже обладают противовоспалительным действием. Если на месте укуса вскочил пузырик с жидкостью внутри, его надо сразу же прижигать зеленкой, мази в этом случае пускают в дело вторым заходом.
При возникновении гематомы на месте укуса после применения противовоспалительной мази целесообразно 3-4 раза в день мазать подкожное кровоизлияние гелем «Троксевазин» или «Троксерутин». Это эффективное средство – даже у тех, у кого гематомы плохо рассасываются, на второй день они начнут светлеть.

Кроме того, рекомендуется применять противоаллергические препараты, они снимут зуд и воспаление. Большинство из таких лекарств назначает врач, но некоторые можно приобрести в аптеках без рецепта. В том числе диазолин, лоратадин, тавегил, фенкарол, супрастин. Их в определенной возрастной дозе, начиная от 1/4 до целой таблетки, можно использовать для детей и взрослых. Но надо учитывать, что некоторые из этих препаратов – супрастин, тавегил, иногда и диазолин – вызывают сонливость.

Фармацевты не рекомендуют следовать обывательскому способу и обрабатывать места укуса спиртосодержащими растворами. Хоть и встречаются советы натирать места укуса корвалолом или валосердином, одеколоном или спиртом, воздержитесь от этого, поскольку есть опасность получить дополнительное раздражение кожи.

Если уж выбирать народные средства, Галина Чернышова советует делать примочки с отваром ромашки, обладающей хорошим противовоспалительным действием. Подойдет для этого также отвар зверобоя или содовый раствор.

Можно прикладывать к месту укуса вымытый лист подорожника, капустный лист или ломтик сырого картофеля – они охлаждают и успокаивают воспаление.

Срочно к врачу!

Самолечение недопустимо, если после укуса насекомого поднялась высокая температура, стало трудно дышать, появилась одышка или чувство стеснения в груди, наблюдается бледность, отечность лица или места укуса. Все это – первые признаки тяжелой аллергической реакции, которая может привести к отеку Квинке и крайне печальным последствиям анафилактического шока. При таких симптомах без промедления обращайтесь в приемный покой больницы, а если человеку совсем пло хо, вызывайте скорую.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ