Как уберечься от коронавируса

галина лысова
1 из 1 изображений
Как уберечься от коронавируса
© фото: архив «жн»

Скоро осень – время сезонных респираторных заболеваний, к которым присоединяется теперь и новая инфекция. Поэтому сегодня многие стараются провести профилактику средствами, которые, по их мнению, для этого подходят. Но лучше прислушаться к специалисту – директору МУП «Витафарм» Галине Чернышевой.

Пить или не пить

С коронавирусной инфекцией мир столкнулся впервые, и сегодня специфических препаратов для ее профилактики и лечения, к сожалению, нет. Противовирусные препараты, которые применяют при сезонных вирусных заболеваниях – амиксин, ингавирин, кагоцел и другие – не подходят, поскольку не обладают свойствами для профилактики и лечения новой инфекции. Есть препараты, рекомендованные ВОЗ и Росздравнадзором, Минздравом РФ: это галавит, препараты интерферона – гриппферон, виферон, который назначают детям. Эти медикаменты по фармакологическому действию более всего приближены для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Они продаются и по рецепту, и без рецепта.

Однако бездумно пить эти средства тоже не стоит. Ведь инфекция так быстро из нашей жизни не уйдет, и не будете же вы полгода принимать их. Лучше провести курс профилактики ближе к осеннему сезону простуд, а ребенку – перед началом учебного года и предварительно проконсультироваться с врачом.

Лечит только врач

Есть еще группа лекарств, которая применяется непосредственно в лечении ковида, но не предохраняет от него. Подчеркну еще раз, что врачи­эпидемиологи приспосабливают для лечения ковида те медикаменты, которыми всегда лечили малярию, красную системную волчанку, тяжелые полиартриты, ВИЧ­инфекции. В каждом случае подбирают определенную группу препаратов.

Такие лекарства в нашей аптечной сети есть, но отпускаются исключительно по рецепту врача. Ведь это очень серьезные медикаменты, имеющие побочные эффекты, и для подбора препарата нужно глубокое исследование сердечно­сосудистой, дыхательной, кроветворной деятельности.

Самолечение в этой ситуации может привести к плачевным результатам. Коронавирусная инфекция опасна тем, что протекает в разных формах. Может быть бессимптомной, когда человек вообще не ощущает симптомов или они очень слабые – дня на два заложило нос и побаливает горло, может быть, появился дня на три кашель – и все прошло. Но если при симптомах респираторного заболевания поднялась температура – это уже знак, что нужно немедленно обратиться к врачу.

Учтите, что при коронавирусной инфекции смертность зависит от четырех факторов. Первый – это «доза» вируса, полученная от инфицированного человека. Второй – наличие побочных заболеваний. Третий – скорость обращения к врачу. И четвертый – генетические особенности иммунитета.

Большое значение имеют также биологические особенности возраста. Почему весной всех пожилых посадили на карантин? Чем старше человек, тем больше у него в организме специфического белка, к которому охотно цепляется коронавирус. Поэтому пожилым до сих пор, хотя коронавирусная инфекция несколько отступила, настоятельно рекомендуют продолжать носить маски в общественных местах, надевать перчатки, соблюдать социальную дистанцию 1,5­2 метра. Но это касается и молодых, ведь люди продолжают заражаться.

Соблюдайте правила

У нас в аптеках по­прежнему есть отметки, где должны стоять люди. И если посетители нарушают это правило, мы делаем замечание. По моим наблюдениям, железногорцы менее дисциплинированы, чем, например, жители Курска. Там в организации по­прежнему оператор запускает в зал, обязательно в маске, на входе проверяют бесконтактным термометром температуру. А в наших маршрутках почти все перестали ездить в масках.

Но представьте, что будет осенью, когда дети начнут ходить в детсады и школы, начнется пуб­личное общение, и к сезонным инфекциям присоединится вторая волна коронавируса.

А теперь вспомните, что Китай именно за счет дисциплины в применении средств защиты так быстро погасил массированный удар коронавирусной инфекции. Китайцы и сейчас ходят в масках. Поэтому пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Ведь несложно в супермаркетах, аптеках, банках, где работают кондиционеры и прохладно, надеть маску. Или надеть ее в общественном транспорте на короткую поездку по нашему небольшому городу. На улице маску не надо носить, дышите свежим воздухом. Но если повстречали знакомого, остановились поговорить – проявите уважение, наденьте маску, так вы бережете здоровье собеседника и свое.

Не надо думать, что эта болезнь может случиться с кем­нибудь, но не с вами, коронавирусной инфекцией может заразиться каждый.

Успейте укрепить иммунитет

Этим летом многие не смогли выехать из города к морю, вывезти на отдых детей. Тем не менее, оставшееся время лета нужно использовать для укрепления иммунитета ввиду приближающейся осени с ее сезонными инфекциями.

Рекомендовала бы всем хронически больным взрослым и детям прежде всего посоветоваться с лечащим врачом – терапевтом или педиатром. Возможно, он назначит специфические лекарственные препараты, которые повышают иммунитет при таких заболеваниях, как хронические бронхиты, бронхиальная астма, частые пневмонии и ангины, проблемы с сосудистой системой, онкология, заболевания опорно­двигательного аппарата. Эти медикаментозные средства нужно, после консультации с врачом, начать принимать уже в сентябре.

Относительно здоровым людям совет такой: сейчас ешьте больше овощей и фруктов, если нет противопоказаний по заболеваниям желудочно­кишечного тракта или аллергии. И желательно – без термической обработки. Нужно запасаться витаминами и микроэлементами, которые есть в дарах природы. Ведь помимо витаминов есть много микроэлементов, которые крайне необходимы организму и положительно влияют на иммунную систему.

Хотела бы обратить внимание на плоды и ягоды, которые окрашены в темный цвет. Фрукты­о вощи, окрашенные в темный цвет, содержат антоцианы – вещества­антиоксиданты, которые благотворно действуют на иммунную систему и предохраняют даже от таких серьезных заболеваний, как онкология. К этим продуктам относится также свекла. Она сейчас молодая, ее можно варить и добавлять в свежем виде в салаты. Хороши молодые кабачки, капуста.

В аптеках есть также очень хорошая группа препаратов в виде настоек женьшеня, элеутерококка, аралии для повышения иммунитета. Несколько капель такой настойки можно добавлять в чай.

Порекомендую также травы. На даче, на лесной полянке, вдали от дорог и выхлопных газов можно собирать зверобой, душицу, чабрец, сушить на бумаге в прохладном затененном месте, а затем тоже добавлять в чай. Например, очень хорошими иммуномодулирующими свойствами обладают цветы эхинацеи. Ее лепестки тоже обогатят ваш чай полезными свойствами.

Ближе к осени стоит начать принимать витамины. Хотя людям, которым врачи не рекомендуют свежие овощи и фрукты, можно принимать и сейчас. Необязательно покупать дорогие поливитаминные комплексы. Поливитамины отечественного производства также хороши – это ревит, ундевит, аскорутин, компливит, гендевит, декамевит.

Очень приветствуются занятия физкультурой и спортом. Не в жару, а в более прохладное время – утром, вечером или в спортзале. Врачи­эпидемиологи утверждают, что двигательная активность улучшает кровоснабжение и обменные процессы в организме, и такая закалка снижает риск заболевания инфекцией, в том числе коронавирусной.

Ждем вакцину

Сегодня пока не поступила вакцина для иммунизации против коронавируса. Одна вакцина прошла клинические испытания, другие в процессе. Клинические испытания – это проверка препарата на людях. Хочу пояснить, что испытания любого лекарства или вакцины начинаются в лабораториях с помощью химических веществ, затем их испытывают на мелких грызунах, потом переходят к стадии доклинических испытаний на приматах, и последняя стадия – клинические испытания на людях­добровольцах.

Вакцина в нашей стране регистрируется, когда отвечает в наибольшей степени фармакологическим требованиям. Она должна полностью предохранять человека от заражения коронавирусной инфекцией, кроме того, даже при наличии хронических или острых заболеваний не принести вреда.

В мире кто­то пытается запускать в действие сырую вакцину, но у нас в стране очень осторожно относятся к внедрению в практику вакцин и препаратов. Это сложилось исторически. Наверное, сыграло роль и то, что министр здравоохранения Михаил Мурашко был начальником Росздравнадзора, который контролировал включение в лекарственный реестр страны новых препаратов или вакцин.

Как бы то ни было, вскоре станет ясно, какие отечественные вакцины более эффективны, видимо, их будет 4­5. Еще надо сказать, что вакцина будет предохранять на два года, но не более. Сначала говорилось, что вакцинацию придется делать каждый год, как от гриппа. Но затем была поставлена задача, чтобы эта вакцина два года предохраняла людей от коронавирусной инфекции. Это, без преувеличения, будет нашим спасением.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ