ФСС: как получить льготные путевки?

По информации Курского регионального отделения ФСС
1 из 1 изображений
ФСС: как получить льготные путевки?
© фото: фсс

Управляющий ГУ-Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Нина Ткачева провела прием граждан.

На прием пришла жительница Курска с вопросом о том, как распределяются путевки на санаторно-курортное лечение гражданам льготных категорий. Она рассказала, что ей предложили льготную путевку в один из санаториев средней полосы, а хотелось бы подлечиться на Кавказе.

Посетительнице рассказали, что путевки закупаются путем заключения государственных контрактов с санаториями в пределах средств, выделенных Региональному отделению из федерального бюджета. В среднем льготными путевками обеспечиваются чуть более полутора тысяч курян в год, а имеют право на санаторно-курортное лечение – 6,5 тысяч льготников. Путевки распределяются в строгом соответствии с электронной очередью, проверить которую можно на сайте Регионального отделения Фонда. Профиль санатория должен соответствовать рекомендациям лечащего врача, записанными в индивидуальной программе реабилитации.

— В текущем году, в связи с пандемией, путевки выдаются только тогда, когда на территории, где находится санаторий, нет объявленного Роспотребнадзором карантина. У гражданина есть право отказаться от предложенной путевки, тогда она достанется следующему по очереди льготнику, — пояснила Нина Ткачева.
Жительница Горшеченского района позвонила по телефону:

— Две недели назад мне была установлена II группа инвалидности. Хочу узнать, какие льготы мне положены и как их получить.  
Нина Ткачева ответила, что при установлении группы инвалидности гражданину в обязательном порядке выдается индивидуальная программа реабилитации. В ней прописаны рекомендованные технические средства реабилитации (ТСР). Фонд социального страхования обеспечивает граждан ТСР в заявительном порядке, то есть прежде всего нужно стать на учет. Это можно сделать лично в Курском региональном отделении по адресу г. Курск, ул. Никитская, 16, так и дистанционно – через личный кабинет на сайте ФСС, имея подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Также сделать это можно в ближайшем к месту жительства МФЦ.

Список документов, необходимых для постановки на учет, также можно посмотреть на сайте Регионального отделения. Там же можно скачать бланки заявлений. В отделении есть горячая линия по обеспечению ТСР – 8(4712) 72-23-69.

— Если Вы не отказались от соцпакета и в ИПРА есть соответствующие рекомендации, то имеете право на санаторно-курортное лечение. Встать на очередь можно таким же образом, как для получения ТСР, — добавила руководитель регионального отделения ФСС.
Жительница Рыльского района позвонила, чтобы получить разъяснения по вопросу компенсации за самостоятельно купленные технические средства реабилитации. В ходе беседы выяснилось, что поставщики ТСР ввели в заблуждение заявительницу, сказав, что положенных ей бесплатно технических средств реабилитации нет на складе, и вынудили купить их.

— Я подчеркиваю, что при наличии направления на получение ТСР не может отсутствовать. Более того, региональное отделение прописывает в заключаемых контрактах обязательную доставку ТСР по месту жительства получателя. Если поставщик не исполняет условия контракта, он будет оштрафован, и с начала текущего года мы выставили нашим поставщикам претензий на сумму более 785 тысяч рублей. Я беру Ваш случай на контроль, — ответила Нина Ткачева.
О подобных случаях в Региональное отделение можно сообщать по телефону 8(7412) 72-23-70.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ