Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

У железногорцев снова появились вопросы по медицинскому страхованию

Галина Лысова
1 из 1 изображений
У железногорцев снова появились вопросы по медицинскому страхованию
© фото: primamedia.ru

В конце прошлого года многие горожане, которые переоформили медицинские полисы «Росмедстраха-К» в компании «Спасские ворота», по почте получили уведомления, что они застрахованы в ВТБ МС и должны поставить новую печать. Ситуация вызвала немало вопросов.

Мы разобрались и выяснили главное: любая медицинская помощь – экстренная, плановая, высокотехнологичная – гарантирована абсолютно всем бывшим клиентам «Росмедстраха». Как подтвердила заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Валерия Даниленко, все они с 1 декабря 2018 года застрахованы в других компаниях, действующих в Курской области – «Ингосстрах», ВТБ МС, «ИНКО-МЕД», «Спасские ворота». Медицинскую помощь им оплатит новый страховщик.

К моменту закрытия «Росмедстраха» его полисы имели 411 271 курян. Самостоятельно выбрали новую компанию в течение двух следующих месяцев 211 728 человек. 1 декабря 2018 года ТФОМС направил в четыре действующие страховые компании сведения о клиентах Росмедстраха, не переоформивших свою медицинскую страховку, чтобы и обеспечить им оплату медпомощи. Эти организации в течение трех дней должны письменно информировать новых клиентов о факте страхования и предложить зафиксировать его документально.

Именно так поступила ВТБ МС, разослав уведомления новым клиентам о необходимости прийти в офис и поставить печать.

Получили такое известие и многие железногорцы, в октябре-ноябре отстоявшие большие очереди в развернутых повсюду пунктах, где в их полисы тиснули печать «Спасских ворот». Теперь они не знают, что предпринять, оказавшись «в подвешенном состоянии» между двумя страховщиками. Одни горожане спешно обратились в ВТБ МС, где образовались очереди. Другие потребовали разъяснений в компании «Спасские ворота». Здесь сообщили, что собирают данные о таких клиентах, чтобы дополнительно направить этот список в ТФОМС, где уже якобы есть все собранные осенью заявления о выборе «Спасских ворот».

Некоторые люди, ранее перестраховавшие всю семью в «Спасских воротах», в нынешних условиях срочно проверили полисы на официальном сайте территориального фонда ОМС. И обнаружилось, что клиентов «Спасских ворот» причислили не только к ВТБ МС, но и к компании «ИНКО-МЕД».

Почему это произошло? По одной версии, «Спасские ворота» так активно вербовали новых клиентов, что не справились своевременно с электронной базой данных. В представительстве самой компании намекают на недобросовестную конкуренцию. Валерия Даниленко дала подробный комментарий по этому поводу:

- Страховая медицинская организация Филиал «Курский» АО «СГ «Спасские ворота» при перестраховании граждан в период с 28 сентября по 28 ноября 2018 года допустила нарушения, связанные с непредоставлением сведений в ТФОМС Курской области для передачи их в единый регистр застрахованных лиц. Эти жители в регистре продолжали числиться за ООО «Росмедстрах-К», и в соответствии с федеральными нормативными документами были перераспределены между другими страховыми организациями пропорционально числу застрахованных в каждой из них.
Заместитель директора ТФОМСа сообщила также, что за допущенные нарушения к курскому филиалу страховой компании «Спасские ворота» со стороны территориального фонда будут применены финансовые санкции.

А что делать людям, оказавшимся из-за неувязки в двойственном положении? Главное – не переживать, ведь без медицинской помощи не останется никто. Бывшим клиентам «Росмедстраха», не выбравшим самостоятельно другую компанию, без спешки и ажиотажа, в удобное время нужно поставить новую печать в полис. Это касается и тех людей, о которых «Спасские ворота» вовремя не передали данные в ТФОМС.

Получить информацию о прикреплении к страховой медицинской организации можно в отделе страхования граждан ТФОМС Курской области по телефону (4712) 58-08-19 или на официальном сайте Фонда.

Напомним также, что законом предусмотрено ежегодное право выбора другой организации по обязательному медицинскому страхованию. В том числе бывшие клиенты Росмедстраха, кого не устраивает назначенная ТФОМС страховая компания, с 1 января 2019 года могут заменить ее по собственному усмотрению.

По вопросам страхования обращайтесь в железногорские филиалы страховых медицинских организаций:

ООО ВТБ МС – ул. Курская, д.80, тел.: 4-11-91; ул. Ленина, д.31/1, тел.: 2-11-58, 8 (919) 133-03-18. 

СК «Ингосстрах-М» – ул. Ленина, д.31/1, тел.: 4-49-12. 

СГ «Спасские ворота» - ул. Гайдара, д.2, тел.: 8 (800) 770-99, 8 (919) 214-61-05.

МСК «ИНКО-МЕД»: ул. Димитрова, д.16, корп. 9 (в здании, где располагается магазин «Арсенал»), тел.: 8 (920) 260-03-17, 8 (920) 260-03-69, 8 (920) 260-04-59.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ