Это сладкое слово «антитела»

светлана староста
1 из 1 изображений
Это сладкое слово «антитела»
© фото: kto-chto-gde.ru

Коронавирус год назад изменил нашу жизнь. Мы все больше беседуем о вирусах, иммунитете, сатурации, антителах. Последнее интересует нас все больше и больше. «Есть у тебя антитела?» - спрашиваем мы знакомого, перенесшего ковид или сделавшего прививку. Это «сладкое слово» стало для нас защитой. А как она образуется в организме?

Об этом рассказал специалист, территориальный директор лаборатории «Новые медицинские технологии» Владимир Баскунов.

- Что такое антитела?

- Есть такое понятие – иммунитет. Он защищает организм с помощью биологической памяти. Когда иммунитет встречается с тем или иным возбудителем - будь то бактерия или вирус - он старается его заблокировать. Лепит самые разные белковые конструкции, которые этот вирусный объект покрывают и не дают ему двигаться. Эти сформировавшиеся белки и называются антителами. Проще сказать, «тело» – это коронавирус, а «антитело» - это белковая конструкция, которую придумал организм с помощью иммунного ответа для блокировки активности вируса. Конечно, антител бывает много. Например, человек переболел гепатитом В, у него возникают антитела к данному конкретному вирусу. Подходят ли они, как защитный ответ, к коронавирусу? Конечно, нет. Это как ключ к замку: откроет или нет.

- Когда же впервые обнаружили антитела к коронавирусу?

- В конце апреля 2020 года было обнаружено, что люди, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, в своей крови имеют специфические белки - антитела. И одним из первых способов лечения тяжелобольных пациентов было вливание им очищенной плазмы крови людей, имеющей эти антитела. Когда человек заражается коронавирусом, то как иммунный ответ организма начинается выработка этих антител.

- Сколько хранятся антитела в организме человека?

- Все зависит от индивидуальных особенностей. У кого-то они остаются достаточно долго. Например, антитела к вирусу герпеса сохраняются от полугода до нескольких лет. Важно, что помимо того, что сохраняются сами белки, у организма на генетическом уровне остается память, как их быстрее синтезировать. Однозначно, что при следующей встрече с этой инфекцией организм перенесет заболевание гораздо легче. На вопрос, сколько времени сохраняются антитела к коронавирусу, пока трудно ответить. Первые люди были привиты меньше года тому назад. За ними идет наблюдение. Но в принципе, для вирусных инфекций характерно сохранение антител от полугода до нескольких лет. Постепенно их количество снижается. Они ведь не всегда нужны организму.

- Всегда ли у человека появляются антитела после перенесенного заболевания?

- Когда человек переносит заболевание в легкой форме, у него могут и не появиться антитела. Такое случается. Многие расстраиваются из-за этого. А на самом деле срабатывает неспецифический иммунитет человека, и это тоже хорошо. Значит, защита в организме имеется. Такой иммунитет есть у беременных женщин, подростков и детей.

- Как организм вырабатывает антитела после вакцинации?

- Вакцина содержит в себе кусочек вируса, это может быть ослабленный вирус или генетически модифицированный. Речь идет о вирусе вообще, не только о короне. В вакцине есть обязательный фрагмент, который очень похож на вирус, но его конструкция не так опасна для человека. Соответственно, организм воспринимает вакцину как сторонний агент, как что-то похожее на вирус, и запускает иммунный ответ, то есть начинает синтезировать антитела. Точно так же работают вакцины и от коронавируса. Происходит синтетический запуск иммунитета.

- Есть ли разница между антителами, появившимися у привитых людей и перенесших заболевание?

- Нет, разницы никакой нет. И с точки зрения молекулярной биологии, и с точки зрения биохимии – никакого отличия. У нас действует одна и та же тест-система, зарегистрированная Минздравом и разрешенная к применению. Мы поддерживаем российского производителя и применяем эффективную тест-систему «Вектор БЕСТ». В ее инструкции указано, что она используется как для диагностики переболевших людей, так и для тех, кто привит.

- Если человек хочет проверить эффективность прививки от коронавируса, когда ему целесообразно будет пройти тест на антитела?

- Если человек хочет проверить, образовалось ли у него достаточное количество антител после вакцинации, то правильнее будет это сделать на 40-50 день. Поскольку в вакцине вирус используется ослабленный и организм на него реагирует слабо, то и на выработку антител требуется определенное время.

- А переболевшему?

- Поскольку мы прошли первую и вторую волну эпидемии коронавируса, то уже вполне можно сдавать. Есть два типа антител. Антитела класса М – ранние – не очень специфические, но зато их очень и очень много. Появляются они на 10 -15 день с момента заболевания. Антитела класса G вырабатываются на третьей неделе уже, то есть 20-ый день и дальше, это антитела устойчивого иммунного ответа.

- А если у человека уже есть антитела, нужно ли ему вакцинироваться?

- Разумнее было бы сначала проверить, если ли свои собственные антитела, может, организм уже столкнулся с коронавирусом. Ведь суть вакцинации - это сформировать у пациента антитела. А если они уже есть, значит, иммунная система уже обучена бороться с инфицированием,  человек защищен. И то, что ему будет введено с вакциной, моментально разрушится антителами. Никакого смысла в этих действиях нет. Статистика, которую мы имеем в нашей собственной лаборатории, следующая: более 50% скринингового населения уже эти антитела имеют. Она совпадает с данными Роспотребнадзора и результатами независимых лабораторий. Это говорит о том, что количество людей, бессимптомно перенесших коронавирусную инфекцию, крайне велико.

- Когда стоит прививаться от ковида тем, кто уже перенес это заболевание?

- Если человек точно знает, что перенес ковид, то на прививку ему пока записываться не стоит. Как утверждает помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, нужно больше времени и больше информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19, подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации.

Однако Минздрав России заявляет, что сдавать тесты на антитела перед прививкой от ковида необязательно. Проходить такое исследование необходимо только тем, кто находился в контакте с инфицированными больными в течение последних 14 дней. После прививки – тоже нет смысла, поскольку эффективность вакцины «Спутник V» довольно высока и составляет 92%. То есть у 92 вакцинированных уровень антител будет высоким.

Получается, нам дают свободу выбора: сдавать тесты на антитела или нет. Благо делаются они быстро – 1-2 дня, - и стоимость этого вида исследования во многих платных лабораториях города снижена и составляет на антитела класса G от 750 до 1000 руб.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ