Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Коварное развлечение: как не травмироваться на «ватрушке»

Ольга Лунёва
1 из 1 изображений
Коварное развлечение: как не травмироваться на «ватрушке»
© фото: fotostrana.ru

«Ватрушка», «тюбинг», «таблетка» – очень популярное приспособление для катания со снежных гор. Однако не все знают, что за кажущейся мягкостью и упругостью скрывается опасность. Последние случаи с серьёзными последствиями произошли и в нашем регионе.

С горки – на больничную койку

Зимние катания на санках, ледянках и тюбинге привели на больничную койку десятки человек. По информации территориального центра медицины и катастроф, только с 6 по 13 января в Курской области пострадали 20 человек, в том числе 13 детей. Активный отдых для некоторых закончился серьезными травмами, среди которых ушибы, черепно-мозговые травмы. А 42-летняя курянка после такого экстремального отдыха попала в больницу с переломом позвоночника. 

В Железногорске, по словам заместителя главврача горбольницы №1 по детству Светланы Рубцовой, 40 % травм, полученных детьми зимой, – результат неудачного катания с горки. К началу года за помощью обратились порядка 25 человек, травмировавшихся при подобных обстоятельствах. Медики фиксировали у маленьких пациентов переломы конечностей, ушибы и даже компрессионный перелом позвоночника.

– Травматолог отмечает, что в этом году подобных травм больше, чем в прошлом. Сегодня «ватрушки» стали особенно популярны, на них катается гораздо больше детей. Да, они мягкие, и поэтому родители думают, что ребенку в них безопасно, но это не так. В отличие от санок, ватрушка способна сильно разогнаться, закручиваться вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у воздушных санок нет, — говорит Светлана Рубцова.
Как показывают наблюдения, не только дети, но и родители часто пренебрегают правилами катания на них – садятся в тюбинг вдвоем, цепляют «ватрушки» друг к другу, раскручивают их. Возможность травмироваться возрастает, когда люди катаются в необорудованных для этого местах – оврагах, лесах …

Но, несмотря на периодически появляющиеся в СМИ сообщения о несчастных случаях и предостережения медиков, тюбинг является очень популярным развлечением. Надувные круги обогнали по популярности и ледянки, и санки. Детей привлекает яркий дизайн и специальная скользящая ткань, позволяющая «ватрушкам» не ехать, а лететь.

Чтобы не пострадать ...

Сам тюб является круглой надувной камерой, помещенной в специальный чехол, у него также есть ручки. Казалось бы, простое изобретение – а имеет инструкцию по технике безопасности. Здесь написано: нельзя кататься на крутых склонах, так как надувные санки быстро разгоняются и становятся неуправляемыми. Не кататься на трассах с трамплинами, а также не скатываться паровозиком. То есть тюбинг предназначен только для лёгкого беспрепятственного съезда с пологого склона. Подробная инструкция должна продаваться в комплекте с тюбингом. 

Крутые горки, несоблюдение очередности, самонадеянность и неосторожность – совокупность этих факторов приводит к травмам. 

Итак, чтобы катание на тюбинге было приятным и безопасным, соблюдайте несколько важных правил:

  • Тюбинг можно использовать только на склонах со снежным покрытием и с уклоном не более 20°. Выбирайте спуски с чистым открытым пространством у подножья.

  • На тюбинге могут кататься дети старше пяти лет и только под присмотром взрослых.

  • Перед началом катания расположитесь на тюбинге лицом по направлению движения так, чтобы буксировочный фал находился перед вами. Не ложитесь на тюбинг – это опасно для здоровья!

  • При катании крепко держитесь за ручки, расположенные на тюбинге.

  • Используйте средства защиты: шлем и специальную одежду.

  • Перед использованием обязательно проверьте тюбинг на отсутствие повреждений и следов износа. Кататься на поврежденном тюбинге опасно для жизни!

  • На тюбинге может кататься только один человек. Ни в коем случае не перегружайте его! Максимальный вес должен быть указан на тюбинге.

  • Не катайтесь в людных местах, рядом с деревьями, каменными россыпями, автомобилями и другими препятствиями, а также на склонах с твердым ледяным покрытием.

  • Не катайтесь в темноте или в условиях плохой видимости, а также при сильном ветре, так как это затрудняет управление.

  • Нельзя кататься на буксире автомобиля или другого транспортного средства.

Впереди ещё один зимний месяц, и правилами безопасности пренебрегать не стоит.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ