Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Осторожно: корь

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Осторожно: корь
© фото: vybor.news

Случаи этой болезни зафиксированы уже в нашем регионе. Медики бьют тревогу и призывают делать прививки.

Как сообщили в местном отделении Роспотребнадзора, печальная динамика нарастает. За три месяца 2019 года в Курской области подтверждены уже четыре случая заболевания корью, за весь прошлый год зарегистрировано два случая кори, а с 2015 по 2017 их не было вовсе.

Откуда берется

Во всех случаях инфекция завезена извне, поскольку в 2018 году на фоне распространения кори в Европе и Америке ухудшилась ситуация и в нашей стране. Крайне неблагополучная ситуация по кори складывается буквально в нескольких десятках километров, в соседней Украине. А еще в Грузии, Албании, Черногории, Румынии, Греции, Франции, куда любят ездить наши туристы.

Заболевшие приезжают в Курский регион, и здесь инфекция распространяется среди непривитого населения. Недаром случаи заболевания обнаружены в том числе у представителей религиозной общины, которые отказываются от вакцинации своих детей и сами не прививаются. К чему это приводит, помним: пять лет назад вспышка кори в Железногорске как раз была среди представителей указанной общины. Тогда заболело более 170 железногорцев.

Казалось бы, горький урок дан. Однако к началу 2019 года в нашем городе 389 детей, или почти 2%, вообще не привиты от кори. Причем только семь ребятишек имеют медицинские отводы.

Что делать

Железногорский отдел Роспотребнадзора призывает железногорцев ответственно подойти к здоровью. Прививки от кори бесплатные для всех. До 35 лет прививаются все жители, а от 36 до 55 – представители отдельных профессий (медработники, работники образования и сферы торговли, транспорта, работающие вахтовым методом).

Детей прививают, когда им исполняется год, затем проводят ревакцинацию в 6 лет. Созданного таким образом иммунитета достаточно на всю жизнь. Если родители вовремя не согласились на прививку, но потом одумались, то вакцину введут ребенку в любом возрасте, а повторят ее через три месяца, также создав надежный пожизненный щит от этого опасного заболевания.

Отказ от прививок влечет за собой определенные негативные последствия. Если, например, в детсаду или школе обнаружится случай заболевания корью, по закону об инфекционных заболеваниях все непривитые отстраняются от занятий на 21 день с момента последнего случая заболевания. Представьте, если это случится незадолго до экзаменов в выпускном классе…

Кстати, некоторые жители Железногорска испытали подобные ограничения на себе в 2014 году, когда из-за отсутствия прививок не смогли выехать на Олимпиаду в Сочи.

В чем опасность

Корь – это вирусная инфекция, а вирусы человечество до сих пор не научилось толком лечить. Противовирусные препараты повышают общие иммунные силы организма, а специфическая борьба, например, против вируса кори – пока недостижимая мечта.

Корь опасна осложнениями – сердечно-сосудистыми, пневмониями, энцефалитами, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Так, с января по декабрь 2018 года в Европе корью заразилось более 82 тыс. человек, у 72-х заболевание закончилось летально. Парадокс: в XXI веке люди погибают от инфекций, которые можно предотвратить элементарной вакцинацией.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ