Болит живот…

галина лысова
1 из 1 изображений
Болит живот…
© фото: komiinform.ru

Если такие жалобы повторяются, родителям стоит насторожиться. Болезни желудочно-кишечного тракта врачи уже находят у детей раннего возраста.

По статистике детской поликлиники за прошлый год болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) впервые выявлены у 21 ребенка из каждой тысячи детей. Умножьте эту цифру на 20 тысяч детского населения города, да прибавьте тех, кто приобрел эти болезни раньше – получится не радужная картина. Еще один повод для тревоги: болезни ЖКТ неудержимо молодеют.

— В последнее время видим немало таких заболеваний у детей дошкольного возраста. Функциональные расстройства ЖКТ бывают уже у трех-четырехлетних малышей, в основном, функциональная диспепсия и дискинезия желчевыводящих путей, — рассказывает врач-педиатр Ирина Касаткина.
У подростков, школьников, по словам участкового педиатра, наблюдаются уже более серьезные, подтвержденные исследованиями болезни. Это главным образом гастриты и гастродуодениты. Встречаются даже язвы.

Как поясняет врач, причины заболеваний ЖКТ у детей могут быть разными. Нередко виновницей является бактерия хеликобактер-пилори, вызывающая воспаление желудка. Это чаще всего семейная инфекция, которая бытовым способом, с рук взрослых или с пищей попадает к детям. Серьезный риск представляет наследственная предрасположенность. Провоцирующим фактором могут являться также стрессы, недаром говорится, что желудок болит от нервов. Даже недостаточная двигательная активность, а она в эпоху гаджетов практически повсеместная, может привести к функциональным расстройствам пищеварения.

Но главную опасность представляют нездоровые пищевые привычки. Даже в семье ребенок во вред себе может получать много жирной и жареной пищи, и мало овощей и фруктов. Еще хуже, когда он часто перекусывает всухомятку, бургерами, пирожками, пиццей. Нерегулярные приемы пищи тоже имеют значение. Врач напоминает родителям, что детям надо питаться 4-5 раз в день, а в их ежедневном рационе должны быть супы, вареная или тушеная еда, свежие фрукты. Школьное питание в определенной степени снимает угрозы детскому здоровью, оно сбалансированное и полноценное. Но, к сожалению, дети часто переборчивы, не едят предложенные полезные блюда или вовсе не ходят в столовую.

— Учитывая все неблагоприятные тенденции сегодняшнего дня, родителям надо обеспокоиться и показать ребенка врачу, если он постоянно жалуется на боли в животе. Поводом для визита к врачу являются также неоднократные приступы тошноты и даже плохой аппетит. Лучше отнестись серьезно, ведь вовремя не пролеченные болезни ЖКТ могут стать хроническими, — уверена Ирина Касаткина.
Обращаться с такой проблемой надо сначала к участковому педиатру. Осмотрев ребенка, для установления диагноза врач направит на анализы и другие исследования. Маленьким ребятишкам сделают УЗИ брюшной полости, детям старше шести лет – фиброгастродуоденоскопию. Затем педиатр назначит терапию. Если после лечения улучшений нет – ребенка направляют к детскому гастроэнтерологу в Курск.

Проявления заболеваний ЖКТ обычно дают о себе знать по осени и весне. Неслучайно детям с такой патологией полагается дважды в год проходить диспансерный осмотр, и пренебрегать им врачи не рекомендуют. Если при сезонном обострении нет возможности срочно посетить доктора, допускается попробовать повторить в свое время назначенный и пройденный курс терапии. Однако лучше снова обратиться к врачу, поскольку заболевание может перейти в другую фазу, а язву лечат уже не как гастрит.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ