В ЮЗГУ разрабатывают новый метод борьбы с раком мозга

По информации администрации Курской области
1 из 1 изображений
В ЮЗГУ разрабатывают новый метод борьбы с раком мозга
© фото: adm.rkursk.ru

Решением этой проблемы занимается научный сотрудник регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ доктор физико-математических наук Максим Пугачевский.

По словам ученого, в настоящее время идет разработка эффективного метода борьбы с раком мозга при помощи наночастиц. Первые результаты обнадеживают: технология работает на органических системах. Следующий этап – воздействие на живые культуры клеток.

Курский ученый в своей работе использовал метод лазерной абляции, благодаря которому можно получать частицы с уникальными свойствами не только за счет их размера, но и особенностей их структуры. Максиму Пугачевскому с помощью этого метода удалось получить уникальные наночастицы диоксида церия.

Как сообщили в пресс-службе ЮЗГУ, этот материал уже испытывали в медицине. Ученые исследовали его антиоксидантные свойства в биологических системах; он способен уничтожать активные формы кислорода. Однако в наноразмерном виде у материала возникают ограничения, которые мешают использовать его повсеместно. Ключевая идея метода, разработкой которого занимается Максим Пугачевский, заключается в том, чтобы вводить наноматериал локально в опухоль, а затем, используя светочувствительные свойства материала, уничтожать только раковые клетки.

В настоящий момент начались исследования частиц в биологических экспериментах на опухолевых тканях и культурах раковых клеток. Тестирование проводится на базе корейских университетов Квангвун и Кёнхи, договоренности о совместной работе с которыми были достигнуты на Международной конференции IBRO-2019 в Южной Корее. Первые итоги могут быть достоверно озвучены только через 6-9 месяцев.

При получении положительного результата этот проект будет иметь большое значение для терапии нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ